Версия // Власть // Почему авторитарная политика премьер-министра Нарендры Моди получает одобрение у большинства индийцев

Почему авторитарная политика премьер-министра Нарендры Моди получает одобрение у большинства индийцев

686

Демократическая диктатура

В разделе

Под звук фанфар правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди завершило 100 дней своего второго срока. Несмотря на неоднозначную репутацию, сам Нарендра Моди остается чрезвычайно популярным политиком. И это не сулит ничего хорошего индийской демократии.

Сторонники правительства Нарендры Моди рекламируют множество новых репрессивных законов, в том числе криминализацию «талак-э-биддат» - мусульманскую практику «мгновенного развода». Аналогичным образом недавняя отмена особого статуса Джаммы и Кашмира, гарантированного 370 статьей конституции Индии, предпринята в условиях блокады штата. Политические лидеры были арестованы, а связь в регионе отрезана. Пока неизвестно, к чему все это приведет, тем не менее большинство индийцев выражают безграничную поддержку премьеру.

Сторонники Нарендры Моди стараются уходить от разговоров об экономике, которая находится в свободном падении, и об отношениях между религиозными общинами, напряженность которых находится на пике. Беспилотная посадка на Луну, которой они надеялись похвастаться, потерпела неудачу, когда луноход упал на лунную поверхность в канун столетней годовщины независимости.

Постоянная популярность Моди может озадачить его критиков. Большинство готовых решений, которые он испробовал, принесли больше вреда, чем пользы. Например, катастрофическая девальвация его правительством валюты в 2016 году, вероятно, стала самым серьезным ударом по экономике Индии со времени обретения независимости – она стоила миллионов рабочих мест и подорвала перспективы экономического роста. Но это, кажется, не беспокоит большинство избирателей, для которых он выглядит как решительный, мудрый лидер, желающий порвать с традициями и готовый принимать смелые решения для преодоления неразрешимых проблем Индии

Этот ответ заставил многих в Индии почесать головы. Вот премьер-министр, который перевернул практически все цивилизованные соглашения в местной политике. Он заставил правоохранительные органы выдвигать сомнительные обвинения против лидеров оппозиции, назначил министров, чья риторика заставила мусульман и другие нацменьшинства жить в страхе, запугал СМИ до такой степени, что освещение его администрации в прессе ставит в тупик демократическую культуру страны.

Более того, правительство Моди впервые в истории отказалось от двухпартийной системы, согласно которой член ведущей оппозиционной партии назначается председателем комитета по внешним связям. Вместо этого партия Моди Бхаратия Джаната (БД) решила, что будет нести ответственность перед своим правительством.

Для многих поклонников Моди такие вопиющие проявления авторитаризма просто не существенны. По их мнению, после десятилетий чрезмерной беззаботной демократии стране необходим жесткий лидер. Те, чья вера в демократическую систему Индии была абсолютной, теперь сталкиваются с отрезвляющим осознанием того, что ее корни могут быть куда слабее, чем считалось.

Индия сейчас страдает от пылкого национализма, который превозносит каждое достижение, реальное или мнимое, и называет даже самые незначительные политические разногласия или протесты «антинародными» или даже «крамольными». Почти все независимые институты опустошены и превращены в инструмент власти правительства.

В случае с налоговыми органами это менее удивительно. Но теперь агентства, ответственные за финансовые расследования, правоохранительные органы и даже независимые организации, такие как избирательная комиссия и суды, не освобождаются от таких опасений.

При Моди политическая свобода больше не считается добродетелью. В чести новый стандарт общественного порядка - контроль (со стороны властей) и подчинение (всеми остальными).

Как и ожидалось, отношения между общинами резко ухудшились под властью BJP. Отчуждение мусульманской общины Индии настолько велико, что даже некоторые из самых стойких защитников правительства признали это. В течение 3000 лет Индия была раем для преследуемых наций и конфессий. Сегодня правительство отказывает мусульманским беженцам рохинья из Мьянмы и публикует национальный реестр граждан, в который не включены миллионы мусульман, сосланных в Индию в качестве беженцев после 1971 года, и их дети. Ходят также слухи об ограничении прав свобод меньшинств, а также принятии законов, направленных на ограничение миссионерской деятельности.

На наших глазах правительство Индии меняется, не обращая внимания на институты, договоренности и практики, сохраняющиеся с момента обретения независимости. «Смелость» - кажется это все, что имеет значение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2019 15:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх