// // «Норникель» предложил разработать этический кодекс информационной безопасности

«Норникель» предложил разработать этический кодекс информационной безопасности

143

Этика против киберугроз

В разделе

Кибератаки признаны одной из главных угроз XXI века. Российская промышленность должна быть готова к адекватному ответу на действия злоумышленников. Руководители крупных предприятий обсудили этот вопрос на конференции, организованной Международным исследовательским консорциумом информационной безопасности (МИКИБ/IISRC).

Мероприятие состоялось на днях в Москве, одна из ключевых идей: кибербезопасность зависит не только от «железа», но и от поведения сотрудников компаний. По этой причине представители «Норникеля» предложили разработать этический кодекс информационной безопасности. Вице-президент компании Владислав Гасумянов, который отвечает за корпоративную защиту ГМК, напомнил, что весной 2017 года была представлена Хартия информационной безопасности критических объектов промышленности. Этот документ направил дальнейшую дискуссию о киберзащите предприятий, играющих стратегическую роль в российской экономике.

По словам Владислава Гасумянова, IT-специалисты «Норникеля» изучили работу по отражению вирусных атак на отечественные предприятия за прошедшие месяцы 2017 года. По итогам исследования они сделали вывод, что ключевым игрокам необходимо разработать пакет рекомендаций в сфере кибербезопасности, которые повиляли бы на поведение сотрудников компаний в цифровой среде.

Инициатива дополнить Хартию этическим кодексом получила единодушную поддержку компаний, участвующих в работе клуба «Безопасность информационной промышленности» (БИП-клубе). Участие в жизни этого неформального объединения принимают руководители подразделений IT-безопасности таких крупных компаний как «Северстали», «Уралвагонзавода», «Лукойла», а также представители «Энел Россия», НЛМК, «Полюс Золото» и других. Тесное взаимодействие компаний в этом вопросе необходимо для того, чтобы выстроить межкорпоративное взаимодействие на случай массированных кибератак.

Владислав Гасумянов также отметил, что к разработке этического кодекса могут присоединиться не только частные предприятия, но и правительственные структуры. Присутствовавший на конференции спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере IT-безопасности Андрей Крутских высоко оценил инициативу ГМК. По его словам, консолидированная позиция российского бизнеса в сфере кибербезопасности необходима для эффективного участия нашей страны в межгосударственном переговорном процессе по данной проблеме.

Стоит добавить, что до недавнего времени хакеры атаковали преимущественно банки, государственные органы и средства массовой информации. Однако в последние месяцы отмечен рост активности злоумышленников в отношении промышленных объектов. Еще свежи в памяти события 2014 года, когда от хакерских атак серьезно пострадали энергетические компании и США и Евросоюзе. Системы их были заражены вирусом Energetic Bear, который мог не только следить за потреблением электроэнергии в режиме реального времени, но даже повреждать физические объекты: ветряные турбины, газопроводы, электростанции. Участники конференции МИКИБ/IISRC сошлись во мнении, что в дальнейшем таких атак на объекты промышленности будет становиться все больше.

Ранее «Норникель» подписал соглашение о сотрудничестве с «Лабораторией Касперского». Компании будут сотрудничать в борьбе с киберугрозами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2018 20:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх