// // Каждый день в России находят пропавших детей

Каждый день в России находят пропавших детей

4327

Найти, спасти, вернуть

фото: Александр Николаев/ТАСС
В разделе

Приход весны правоохранители обычно встречают в напряжении. Стоит ослабнуть морозам, как в стране начинают массово пропадать дети. Одни просто от скуки убегают гулять в поисках приключений, другие – чтобы насолить родителям, третьи по неосторожности становятся жертвами преступлений. Только за последние недели полицейские отыскали и благополучно вернули домой больше двух десятков детей.

Известия о пропаже детей практически ежедневно приходят со всех концов страны. В Бердске полицейские сутки искали 13-летнего Серёжу, ушедшего из дома в поисках развлечений. В Хабаровском крае сотрудники МВД на транспорте возвратили родителям приятелей-школьников – подростки тайно отправились на прогулку в соседний город, забыв при этом, что денег на обратную дорогу у них нет. Следом в Кызыле полицейским пришлось искать исчезнувшего третьеклассника. Дома он сообщил, что на минутку идёт в магазин – учитывая, что семья мальчика вполне благополучна, оперативники заподозрили в исчезновении ребёнка криминальный след. Предположение, к счастью, не оправдалось – на следующий день наряд патрульно-постовой службы заметил школьника прогуливающимся по улице. В отделе по делам несовершеннолетних юный шалун, не подозревающий, какой переполох поднял в городе, рассказал: вместо магазина он отправился играть к приятелю, у него же и остался ночевать. Почему не позвонил родителям? Просто не подумал…

Идти по следу

– Пропажа ребёнка считается чрезвычайным происшествием, на которое положено реагировать без промедления, – поясняют в МВД России. – Для розыска сразу же ориентируются все наружные наряды патрульно-постовой службы, а также сотрудники ГИБДД, уголовного розыска и инспекции по делам несовершеннолетних, которые ведут осмотр детских площадок, дворов, подъездов и улиц. Одновременно оперативным путём определяются места возможного пребывания ребёнка.

В результате 90% потерявшихся удаётся отыскать по горячим следам. Так, в середине февраля полицейским из Омска потребовалось всего 25 минут, чтобы найти и вернуть рыдающей матери 8-летнюю дочку – девочка самовольно ушла качаться на качелях в соседний двор.

Критическим сроком правоохранители называют вторые сутки. Если ребёнок, проведший ночь на улице, по-прежнему не выходит на связь, это само по себе является сигналом – либо он скрывается сознательно, либо и правда случилась беда. В этом случае к розыску подключают все возможные силы.

Как отмечают в МВД, в деле поиска пропавших детей никакие меры не могут считаться чрезмерными и излишними, поэтому ведомство готово поддерживать любое начинание. Два года назад полиция совместно с известным агрегатором такси запустила совместный проект: на автомобили водителей, зарегистрированных в системе, наносят портреты детей, находящихся в розыске.

Радикальным прорывом, впрочем, может стать другое решение, которое волонтёры и полицейские совместно пробивают уже третий год. Речь идёт об изменениях в законодательстве, которые позволят сотрудникам МВД оперативно получать данные с мобильных телефонов пропавших детей. Смартфоны сегодня есть даже у первоклассников, определить по сигналу местонахождение ребёнка – казалось бы, что может быть проще? Однако закон «О связи» требует для этого решения суда. На оформление всех бюрократических процедур даже в самом лучшем случае уходит несколько дней. «В случае лесных поисков, когда счёт идёт на минуты, а суд находится в десятках километров, необходимо, чтобы у оперативных сотрудников было право получать эти данные по факту подачи заявления о пропаже ребёнка», – уверен директор мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Валерий Солянин. Идея обсуждалась уже не раз в Думе и Совете Федерации, однако пока что жизненно важный вопрос так и остаётся нерешённым.

По теме

Только живи

Ежегодно в одной только Москве пропадают порядка полутора тысяч детей. В целом по России – от 15 до 20 тысяч. 90% из них в итоге удаётся найти живыми и здоровыми, 10% больше не вернутся домой никогда.

10-летнего Руслана Королёва из г. Отрадного Ленинградской области искали без малого два месяца. 28 октября прошлого года ребёнок вышел погулять. Больше родные его не видели. Руслана искали полицейские и волонтёры. Вскоре благодаря записям с уличных камер удалось определить – рядом с мальчиком на железнодорожной станции находился некий мужчина. 21 декабря питерские сыщики задержали 35-летнего ранее не раз судимого жителя Петербурга. На допросе рецидивист признался – это он из похоти обманом познакомился с ребёнком и привёл его к себе домой. Когда же мальчик стал сопротивляться, педофил задушил его, после чего расчленил.

Убийца найден, теперь его ждёт пожизненный срок, но мальчика не вернёшь. На этом фоне настоящим праздником выглядит профессиональная победа волгоградских правоохранителей. 1 марта в Камышине по дороге в школу исчезла 11-летняя Аня. На её розыск вышли сотни добровольцев и полицейских – тотальному осмотру подверглись дачные посёлки и прибрежная зона. Кинологи со служебными собаками обследовали чердаки и заброшенные здания, оперативники опрашивали свидетелей. При этом лишь считанные сотрудники знали, что на самом деле ищут не случайную потеряшку, а жертву похищения – судить об этом позволил телефонный звонок, в ходе которого девочка рассказала маме, что её задержал «дядя-полицейский». Чтобы не спугнуть похитителя и не рисковать жизнью ребёнка, информацию об этом было решено сохранить в тайне, рассказал начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко. Спустя четыре дня исчезнувшую девочку обнаружили живой и невредимой в квартире 58-летнего мужчины. Как оказалось, на преступление безработный алкоголик Сергей Вихлянцев пошёл из-за кредитов. Подкараулив на улице дочку своих бывших работодателей, он назвался ей сотрудником полиции, запугал и увёз к себе домой. Как рассказали в волгоградском главке МВД, Вихлянцев планировал получить за девочку выкуп, а затем убить. Жуткому плану сбыться не довелось – полицейские сработали раньше.

ВНИМАНИЕ!

До сих пор бытует мнение, что обращаться в полицию с заявлением о пропаже ребёнка можно якобы только на третий день после его исчезновения. В МВД напоминают: это не так, заявление принимается в любое время, даже если прошло всего полчаса. Дежурным категорически запрещено отказывать в приёме заявлений об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. Практика показывает: чем раньше произойдёт обращение, тем больше шансов на то, что ребёнка удастся найти целым и невредимым.

При обращении в органы МВД необходимо:

– иметь документы свои и ребёнка;

–вспомнить приметы пропавшего ребёнка (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности речи, наличие шрамов, родимых пятен и т.д.), а также приметы одежды;

– приложить фотографию ребёнка;

– стараться не впадать в панику и спокойно отвечать на вопросы сотрудников полиции, какими бы странными они ни казались. Не скрывать информацию о друзьях ребёнка, его плохих привычках, поведении и конфликтах в семье и школе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2018 19:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх