// // Как казахстанский банкир Жомарт Ертаев собрался покорять Россию

Как казахстанский банкир Жомарт Ертаев собрался покорять Россию

6821

Банковский туз

В разделе

Казахстанские банкиры не оставляют надежду реализовать масштабный банковский проект в России, несмотря на то что все предыдущие попытки заканчивались провалом. Новый подход предпринимает человек, который только что «положил» один из немногих уцелевших банков страны - казахстанский банкир Жомарт Ертаев.

Кредитная тройка

Уже известно имя нового казахстанского банковского проекта: он будет работать под брендом «Алма», что на казахском языке означает «яблоко». Под это «яблоко» собирается целый холдинг, который пока состоит из трех лицензированных российских кредитных учреждений. Название «Алма Банк» носит только одно из них, хотя создан он был еще в 1947 году. В советские времена это было Тимирязевское отделение Госбанка СССР. Об этом сейчас напоминает лишь место размещения центрального офиса «Алмы» - в Бескудниково. В 1990-м году на месте конторы Госбанка появился банк с названием «Первый инвестиционный». Он не был ни первым, ни (тем более) инвестиционным, но, тем не менее, без особых изменений просуществовал более четверти века, пока в июне 2016 года его не купили инвесторы, которые превращают его в «Алма Банк».

Для казахстанских банкиров кредитная история купленного заведения, безусловно, имеет важное значение. Она позволяет говорить о том, что «Алма Банк» был создан в сталинском СССР (и на этом основании может считаться надежным учреждением). Тем более стратегия банка (изложенная на официальном сайте) «предусматривает создание универсального российского банка в стратегическом партнерстве с банками Республики Казахстан и других стран Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС)». Заявленные геополитические цели банка плохо коррелируют с его финансовыми возможностями. По данным на 2017 год нетто-активы «Алма Банка» составляли чуть более двух миллиардов рублей, по этому показателю он занимал 391-е место в рэнкинге кредитных учреждений России.

Ситуация изменилась после того, как «Алма Банк» стал объектом поглощения другого российского кредитного учреждения - «Тройка-Д Банка», нетто-активы которого составляют более 12 миллиардов рублей (199 место).

У «Тройки» совершенно другая история. Этот банк был учрежден в декабре 2002 года под наименованием «Стандарт Банк». По сути лицензию на банковскую деятельность получило московское представительство Standard Bank. Standard - банковская группа сложной и необычной судьбы, связанная с умением обходить санкции и выстраивать сложные схемы финансирования. Иногда его связывают с выдающимся специалистом в этой сфере - отцом плутовской модели русского капитализма Марком Ричем. Именно ему принадлежала идея создания спотовых рынков сырья, которые позволяли обходить любые санкции. С Марком Ричем обычно связывают и российский холдинг «Тройка-Диалог», созданный в позднюю советскую эпоху, когда рынок уже появился, но санкции еще сохранялись. Таким образом нет ничего удивительного, что в марте 2009 года было достигнуто соглашение, согласно которому Standard Bank станет владельцем 33% акций «Тройки-Диалог». Российский «Стандарт Банк» также перешел в ведение «Тройки».

По теме

Но вместо стратегического альянса со «Стандартом» «Тройке» пришлось стать объектом поглощения со стороны Сбербанка, который в 2011 году переименовал ее в Sberbank CIB. А банк «Тройка Диалог» пошел по рукам, сохранив теперь уже никому не нужное название (в декабре 2013 года в нем появилась дополнительная буква «Д» - «Тройка-Д Банк».

В конечном итоге собственником банка стали две структуры - 95% принадлежит инвестиционному фонду «Евразия инвестментс», а остальные 5% - гражданину Казахстана Жомарту Ертаеву. В настоящее время «Тройка-Д Банк» владеет 82,232% капитала «Алмы».

В состав холдинга также входит Вокбанк — кредитное учреждение из Нижнего Новгорода с нетто-активами на сумму 6.8 млрд рублей (259 место). Этот банк входил в группу Инвестторгбанка, учреждения, связанного с именем еще одного пионера российского капитализма - Григория Эмануиловича Лучанского, близкого знакомого бывших и настоящих руководителей целого ряда государств Центральной Азии.

Этот факт не облегчил, а лишь ухудшил перспективы Вокбанка, который был передан на санацию в «Тройке-Д Банку» и сейчас контролируется им.

Таким образом сумма нетто-активов новой собираемой банковской империи составляет более 20 миллиардов рублей, что переносит Алму во вторую сотню российских банков по величине нетто-активов.

Москва в «Яблоках»

Впрочем, нынешние показатели ровным счетом ничего не означают в определении судьбы самой «Алмы». Ее перспективы определяются человеком, который контролирует холдинг.

Это серийный казахстанский банкир Жомарт Ертаев, известный у себя на Родине как финансист, «умеющий» привлекать большие средства в банковские проекты. Проблема состоит в том, что большую их часть он затем направляет на финансирование собственных или связанных активов, конечным результатом чего становится вывод средств из банка.

Первым опытом такого рода стало дело «Альянс Банка» - одного из крупнейших кредитных учреждений Казахстана, которое по итогам кризиса 2008 года оказалось в неплатежеспособном состоянии. Последовавшее разбирательство выявило хитроумный и схемный характер системы всех финансовых связей внутри банка. В результате этого разбирательства банк потерял весь свой капитал, а против Ертаева было заведено уголовное дело о крупномасштабном хищении. Впоследствии обвинение было смягчено, и банкир с новыми силами окунулся в бизнес. На этот раз жертвой финансовых схем и операций стал казахстанский банк RBK, который утратил платежеспособность осенью 2017 года.

Этот факт стал неожиданностью для бессменного президента страны Нурсултана Назарбаева, который узнал, что под угрозой оказались средства некоммерческого Фонда первого президента Республики Казахстан – Елбасы, которые были размещены в банке.

После чего на заседании правящей партии «Нур Отан» Назарбаев обрушился на акционеров-расхитителей, которые «финансируют своих людей», и пообещал «привести всех в чувство». Назарбаев пообещал, что «воры будут сидеть там, где они должны сидеть». Но к этому времени Жомарт Ертаев был в уже Москве, где создавал новый банковский холдинг. По слухам, он не забывает Родину, куда привозит частями свою задолженность перед RBK. Откуда берутся деньги, можно лишь догадываться. Но, вероятно, скоро мы об этом узнаем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2018 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх