// // «Северный поток – 2» пройдет по исключительной экономической зоне Германии

«Северный поток – 2» пройдет по исключительной экономической зоне Германии

5656

Полный комплект

Подготовка труб к обетонированию на заводе Wasco в Котке. Фото: www.nord-stream2.com
В разделе

27 марта Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) выдало разрешение о строительстве и эксплуатации газового трубопровода «Северный поток – 2» (Nord Stream 2 AG) в исключительной экономической зоне Германии – по дну Балтийского моря.

Первую часть необходимых разрешений на Nord Stream 2 Германия выдала еще в январе, они касаются морской части проекта в водах Германии. Еще 31 километр, на освоение которых дано добро от немецких властей, не имеют решающего значения для строительства трубопровода, но тем не менее могут послужить убедительным примером для других участников процесса. Проект прокладки трубопровода, который должен через Балтику связать российское побережье и Германию, ожидает разрешений от национальных регуляторов Швеции, Дании и Финляндии – труба пройдет вдоль территории этих стран.

В заявлении, опубликованном на сайте BSH, в частности, сказано: «BSH выдало 27 марта уведомление о разрешении строительства газопровода «Северный поток – 2» в исключительной экономической зоне в Балтийском море». Ранее положительное решение по поводу «Северного потока – 2» приняло Горное ведомство Штральзунда, так что все необходимые разрешения, которые требовались для сотрудничества с Германией, получены.

«Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода – России, Финляндии, Швеции и Дании, идут по графику», – уточняется в документе. Остальные разрешения Nord Stream 2 ожидает получить в ближайшие месяцы.

Разрешения, уже выданные Германией, подтверждают уверенность в том, что европейские санкции, даже на фоне скандала с отравлением семьи Скрипалей и высылкой дипломатов, трубопровода не коснутся. Накануне об этом же заявил в интервью украинскому изданию «Апостроф» бывший посол ЕС в СССР и России, а ныне ассоциированный старший научный сотрудник в брюссельском Центре по изучению европейской политики Майкл Эмерсон. И слова специалиста по постсоветскому пространству не оправдывают надежд украинской стороны на провал совместного российско-европейского проекта: «Варшава после отравления Скрипаля призвала Германию отказаться от газопровода «Северный поток – 2», но после переговоров с президентом Анджеем Дудой канцлер Ангела Меркель заявила, что позиции сторон не изменились. Есть ли, по вашему мнению, вероятность, что от «Северного потока – 2» все-таки откажутся?», – спрашивает у Эмерсона украинский журналист. И получает следующий ответ: «Я думаю, что газопровод «Северный поток – 2» построят. Его до сих пор юридически оспаривают в ЕС, но Меркель, чье желание быть жесткой по отношению к Путину хорошо известно, в этом вопросе, кажется, вполне согласна идти вперед. Поэтому ни одна из сторон, насколько я понимаю, не хочет применять санкции в отношении этого газопровода».

Nord Stream 2 AG запроектирован на две нитки общей протяженностью 85 километров и суммарной мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год, общая стоимость строительства – 9,5 миллиарда евро. Начало поставок газа запланировано на четвертый квартал 2019 года. Как заявляют представители Nord Stream 2 AG, трубопровод, который пройдет рядом с первым «Северным потоком», «необходим для удовлетворения дефицита импорта газа в ЕС в будущем, повысит безопасность энергопоставок, будет способствовать развитию конкурентного рынка газа ЕС и является самым экономичным и экологичным способом транспортировки из крупнейших месторождений газа потребителям в Европе».

Акционером «Северного потока – 2» является «Газпром», партнеры проекта в Европе – компании Uniper и Wintershall (ФРГ), OMV (Австрия), Engie (Франция) и Shell (Голландия – Великобритания).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2018 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх