// // Мировая пресса как по команде обеспокоилась Чёрным морем

Мировая пресса как по команде обеспокоилась Чёрным морем

680

Дяинька, накажите хулигана!

2
В разделе

Информповод для словесного залпа из всех орудий был веский: опасное сближение двух кораблей, двух самолётов, самолёта и корабля. Мир на пороге войны! Агрессор – Россия! Но как они умудрились так похоже рассуждать, находясь даже на разных континентах?

Общий тренд такой: в целях защиты мира и Европы от возможной агрессии России Евросоюз и НАТО поставили целью распространить своё экономическое и военное влияние вплоть до стран, имеющих с Россией совместные границы. Эти защитные попытки вызвали враждебную реакцию со стороны России, которая расценила военное присутствие НАТО вблизи своих границ как угрозу своей национальной безопасности и своим жизненно важным интересам. Правительство президента Владимира Путина воспользовалось этими обстоятельствами для укрепления своей внутренней популярности средствами ультранационалистической политики защиты российских интересов. Вторжением на Украину и аннексией Крыма Путин изменил условия безопасности в Чёрном море. Как показывает история, угроза продолжит нарастать, а Россия продолжит запугивать прибрежные государства. (По мотивам публикаций в Clarin, Аргентина; The National Interest, США; Yenicag, Турция; и аналитического агентства Atlantic Council, США).

Тексты настолько убедительны, что кулаки сжимаются в ожидании сурового наказания ужасной России. Они просто подталкивают сильных дяденек к обузданию агрессора. Особенно качественно стреляют заголовки. «НАТО должно помешать Путину превратить Чёрное море в российское озеро» (Atlantic Council), «Безопасность Черноморского региона немыслима без НАТО и ЕС» (Радио Болгария), «Россия рисует опасную карту мира» (Clarin, Аргентина), «Репутация США и нагревшееся Чёрное море» (Yenicag, Турция), «Так плохо не было со времён холодной войны» (Wirtualna Polska).

Цели этой информационной атаки легко угадываются. Можно понять и гневные комментарии читателей к пугающим статьям. Сложно понять отсутствие комментариев или хотя бы вопросов с российской стороны или любой другой – от здравомыслящих читателей. Например, никто не задал вопросов на утверждение о враждебной реакции России: а какой должна быть реакция, если к твоим границам вплотную приблизились недружественные силы, – радушной? И как следует правильно реагировать на появление у своих берегов то чужого крейсера, то чужого линкора, то чужого фрегата, то чужой субмарины?

Речь, конечно, не о том, что Кремль должен снарядить армию «портянок» опылять мировые информационные просторы. Такое внедрение только ухудшило бы восприятие России. Но почему не видно умных и здравомыслящих комментаторов, чтоб хотя бы сомнением разрядили этот разросшийся сгусток зла, а заодно и успокоили встревоженную мировую общественность? Не за плату, а ради правды-матки.

Владимир Карякин, ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук:

– Реально Штатам в Чёрном море больше не за кого бороться. Их сателлиты уже давно определились с позициями, а метания второго гегемона в регионе – Турции – могут быть нейтрализованы Россией с помощью политико-экономических методов. Что касается Балтийского моря, то тут, конечно, Штаты могут расположить в нейтральных водах свои корабли с элементами ПРО. Это для обороны РФ неприятно, но ни в коей мере не критично.

Справка

Военный флот России в Чёрном море состоит из ракетного крейсера «Москва», которому больше 40 лет, плюс ещё несколько ракетных кораблей помоложе, им четверть века. Но для Чёрного моря уже строятся шесть эсминцев и шесть подводных лодок.

И ещё действует конвенция Монтрё, которая ограничивает тремя неделями срок пребывания в море военных кораблей стран, не относящихся к Черноморскому региону, при том, что их водоизмещение не превышает 30 тыс. тонн.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2016 08:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх