// // Уход Британии из ЕС принёс ей больше проблем, чем пользы

Уход Британии из ЕС принёс ей больше проблем, чем пользы

818

Вышли в ноль

2
В разделе

Едва оправившись от шока после британского Brexit, западный мир задался вечными вопросами: что теперь делать и кто виноват в том, что одно из главных государств Европы решило жить отдельно от всех? Тем временем сами британцы тоже отошли от первой эйфории и пытаются понять – а что же, собственно, они натворили? Как выясняется, ничего хорошего.

Европа не на шутку испугалась эффекта домино, и не без причины. Выход Великобритании явно продемонстрировал, что Евросоюз, по сути, является карточным домиком, который теперь вполне может посыпаться. Впрочем, есть и противоположное мнение – с уходом Британии, напротив, окрепнет. Конечно, не просто так, а в результате грамотных и продуманных ходов, ведь опытных игроков в Европе хватает, плюс заокеанские партнёры помогут ради своих геополитических предпочтений. Американцы уже включились в игру, на кону в которой стоит целый сгусток интересов.

Считать ошибкой!

На самом деле у проблемы есть простое решение: можно всего лишь принять результаты плебисцита к сведению, ведь его статус в реальности только рекомендательный и не имеет обязательной силы. Мол, спасибо, мы вас услышали. И этим ограничиться. Такое решение британского парламента не противоречило бы нормам законодательства страны. К тому же на официальном сайте парламента Великобритании набирает силу сбор подписей под петицией о проведении повторного голосования. Уже собраны миллионы подписей – в десятки раз больше, чем требуется для вынесения вопроса на парламентские дебаты. Противники Brexit требуют применить действующее в ЕС правило, по которому голосование повторяется, если явка была ниже 75%, а число голосов, поданных «за» или «против», не преодолело планку в 60%. Такой нормы нет в британском законодательстве, но в момент референдума страна полноценно состояла в ЕС. Сами парламентарии тоже не молчат. Ярко выступил депутат Дэвид Ламми в своём микроблоге: «Проснитесь. Мы не должны делать этого. Мы можем остановить это сумасшествие и положить конец этому кошмару через голосование в парламенте. Наш суверенный парламент теперь должен проголосовать по вопросу, должны ли мы оставаться в ЕС».

Так что парламент вполне может поставить решительную точку в этой истории. Знать бы только, как к этому отнесётся народ, ведь неожиданная победа Brexit показала, что народа-то своего британские политики и не знают.

Тем временем столичные жители обратились к мэру с призывом объявить независимость Лондона. Шутят, конечно. А Шотландия и Ирландия всерьёз обсуждают свои возможности отделиться от Великобритании путём референдумов.

Изгнать отщепенцев!

Однако парламенту боязно отменить итоги волеизъявления. Так же как боязно и принимать их.

Целая армия экспертов и аналитиков уже дружно пророчит и распад самой Великобритании, и наступление трудных времён для рядовых британцев. А тут ещё странное поведение товарищей по Евросоюзу: как-то подозрительно охотно они приняли итоги Brexit и даже поторапливают британцев, чтобы те поскорее оформили «развод». Спешно собрали экстренный саммит в Брюсселе, а премьера Кэмерона пригласили только на рабочий ужин в первый день саммита, чтобы в процессе пищеварения заслушать его доклад и после этого выпроводить.

Лидеры Старого Света теперь заняты перераспределением ролей в новой реальности – в первую очередь укреплением роли Германии как признанного центра силы в обще­европейских делах. Уже и о новом языке документооборота подумали, ведь теперь количество англоговорящих граждан ЕС уменьшится до 5 млн человек, а немецкий – родной для 90 миллионов.

По теме

Немецкий и французский лидеры сумели увидеть в новой реальности не столько потерю, сколько появление интересных шансов выйти из политического кризиса более сильными, адаптировав идеологию единого пространства под чисто континентальный проект. Мини-саммит «большой четвёрки» ЕС в составе лидеров Германии (Ангелы Меркель), Франции (Франсуа Олланда), Италии (Маттео Ренци) и главы Европейского совета (Дональда Туска) мгновенно занялся первейшей проблемой – перемещением банковской администрации ЕС из Лондона то ли в Париж, то ли во Франкфурт, то ли в Милан. Так срочно, словно отступники-лондонцы с отмычкой гонятся по пятам, чтобы «взять кассу».

Тем временем Европарламент принял резолюцию, подстёгивающую процесс расставания. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал британцев в Европарламенте сложить депутатские мандаты. «Вы выступаете за выход, почему вы здесь?» – поинтересовался он. В знак протеста британцы попытались его захлопать. «Это ваши последние аплодисменты здесь», – добил Юнкер.

И это только первые унижения, а дальше они повалятся комом, причём не спонтанно – от обиды, а продуманно, с чёткой целью всеми средствами наказать отступников, чтобы другим неповадно было.

Примерно наказать!

После референдума курс фунта стерлингов обвалился с 1,48 до 1,34 доллара (в некоторые моменты проседал и до 1,32). Но это только малая часть предстоящих трудностей, а главная проблема состоит в том, что Великобритания больше не может рассчитывать на поддержку Евросоюза. Скорее всего ей будет закрыт допуск на единый рынок. Также начнётся бегство финансовых корпораций из лондонского Сити, что больно ударит по статусу крупнейшего мирового центра валютных операций с оборотом в 2,2 трлн долларов ежегодно. Сити потеряет не только влияние и доходы, но и десятки тысяч рабочих мест. Эксперты ожидают большую волну деловой эмиграции с бегством инвесторов, которые захотят сохранить права граждан ЕС.

«Существенно ухудшатся показатели свободы безвизового проживания и работы за границей, которой пользуются британцы как члены Евросоюза. Впоследствии Brexit может повлиять и на свободу безвизового передвижения», – отмечает соавтор рейтинга QNI Дмитрий Коченов.

Обуздать Россию!

А Россия-то тут при чём? Нешто она заслала на британские избирательные комиссии чуровских мастеров подсчёта голосов? Или вела агитационную кампанию среди британцев? Тоже нет. Тем не менее именно на Россию обрушился град подозрений, и главное из них – роль выгодоприобретателя от развала ЕС, ведь, обретя самостоятельность, многие станут искать сближения с Россией. К тому же остудить горячие головы легче всего холодным душем внешней угрозы, перед которой все должны сплотиться. А откуда ей ещё исходить, если не из России!

В то время как доноры, определяясь с позицией, исходят из собственных возможностей, реципиентам ничего не остаётся, как демонстрировать верность и лояльность «перед лицом угрозы». Понятно, что кто-то из представителей Прибалтики должен был обязательно подобострастно высказаться. Высказался министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус с опасением, что выход Великобритании может смягчить позицию Евросоюза в отношении России: «голоса за более принципиальную позицию ослабнут», когда будут принимать решение о продлении санкций.

И что тут скажешь? Только процитируешь классика: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».

Александр Шпунт, директор Института инструментов политического анализа:

– Сегодня существование брюссельского болота не даёт возможности не только реформировать, а даже задуматься о реформировании Евросоюза, просто нет инструментов к этому. Брюссельская бюрократия колом стоит, защищая свои интересы. И только такое серьёзное движение, как выход Британии, позволило бы начать заново собирать Европу.

Тем временем

Многие оппозиционные лидеры уже будоражат европейцев британским примером. Так, лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен призвала провести подобные референдумы во Франции и других европейских странах. К ней присоединился очень популярный лидер крайне правой голландской Партии за свободу Герт Вилдерс. Эту идею, по данным опроса, проведённого телеканалом Een Vandaag, поддерживают около 54% жителей Голландии. А французы, по прикидкам Washington Post, готовы ещё дружнее проголосовать за «развод» с ЕС – таких аж 61%! Вот и Швеция откровенно смотрит на сторону, раздражённая наплывом беженцев. По этой же причине отвернулся от ЕС и хочет референдума премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: страну превратили в европейский аванпост, сдерживающий волны беженцев. «С вещами на выход» готова последовать и Дания. По данным Датского статистического бюро, у 72% населения страны никогда не спрашивали, хотят ли они быть членами ЕС. Так что процесс пошёл.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2016 08:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх