Версия // Общество // России пора начать искать за границей не любовь, а выгоду

России пора начать искать за границей не любовь, а выгоду

5602

Спасибо для русского Вани

3
В разделе

Популярный российский журналист на страницах ещё более популярного еженедельника в статье на целую полосу задаётся вопросом: «Когда же сербы начнут нас благодарить? Не поступили бы как другие…» И правда: чехи и болгары посягнули на памятники своим освободителям, о неблагодарности бывших советских республик и вовсе говорить нечего. Хотя что там газеты – вот и МИД то и дело возмущается по тем же поводам. А ведь ответ на этот вопрос давно найден: не делай добра – не получишь зла.

Толстой эту поговорку видоизменил по-своему: если кто-то к вам стал плохо относиться, значит, вы сделали очень много добра для этого человека. Почему же, имея ясный ответ, мы продолжаем задаваться этим вопросом?

Сначала мы заслонили Европу от монгольских полчищ. Потом помогали этим полчищам враждовать между собой. В XVIII–XIX веках российские государи из симпатии к европейским коллегам посылали войска на совершенно чужие нам войны. Ладно бы это были освободительные походы ради православных, но в 1848 году мы в интересах австрийцев подавили освободительную революцию в Венгрии. А через пять лет эти же самые австрийцы, которые, казалось, по гроб жизни должны были России, ответили враждебным нейтралитетом во время Крымской вой­ны.

Отдадим последний кусок!

Стоит ли удивляться, что соседи решили: мол, эти русские просто обязаны платить за наше благополучие своими жизнями, раз они так любят творить добро другим! Пройдитесь по современным польским музеям. Красная армия представлена там наравне с нацистской, а чаще и хуже. При этом ей ещё и предъявляют претензии. Почему не пришла на помощь Варшавскому восстанию, сделав переправы из тел бойцов? Объяснения о вымотанности войск и несогласовании с советской стороной даты восстания не принимаются. Должны были помочь! Но вы же сами называете нас оккупантами, а не освободителями, чего же вы хотите от оккупантов? И почему вы перед этим сами не кинулись на помощь восставшему варшавскому гетто? А многие ещё и злорадствовали: дескать, вон как жиды горят…

Сами приучили. Вот и предъявляют претензии.

Облагодетельствовать не отдельных соседей, а весь мир целиком решено было в 1917 году. Но когда зарубежные братья по классу не проявили особого желания освободиться от гнёта капитала, Ленин провозгласил: влиять на мировую революцию мы должны успехами хозяйственного строительства у себя. Что ж, логично. Покажи другим преимущества социализма – все сами к нему перейдут. Но куда там. Зуд бескорыстного добротворчества вскоре принял хронический и неконтролируемый характер. Подсчитать затраты на братскую бескорыстную помощь просто невозможно. Иностранным друзьям СССР строил плотины, заводы, отправлял продовольствие, которого самим не хватало. Ради чего?

В израильском музее бронетанковых войск стоит такая линейка захваченной у арабов советской бронетехники, какую нигде больше не найдёшь. И под каждым экспонатом – табличка: принят на вооружение в таком-то году. Отдельные трофеи из 70-х используются в израильской армии до сих пор. Стоит ли говорить, что более близкие братья снабжались ещё лучше арабов – все европейские соцстраны жили лучше СССР. А все союзные республики в его составе – лучше РСФСР. Да ещё и попрекали. Борьба за отделение Украины шла под лозунгом «Москали съели наше сало!». В итоге новые российские власти, оправдывая развал Союза, поклялись: да пусть подальше идут со своим салом, канцерогенными шпротами и чаем в виде пыли, наконец-то поживём для себя! И вроде бы начали, но…

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

В лучших традициях

Жить без международной любви оказалось невозможно. Сначала она вспыхнула к Западу. Для подтверждения горячих чувств тут же обнажились, передав все секреты, включая систему прослушки в американском посольстве. Мол, принимайте, какие тайны могут быть в семье, основанной на любви? Но семьи не случилось. Запад в ответ не стал страстно срывать с себя исподнее, а поправил галстук и без единого слова благодарности забрал сброшенную одежду в виде бывших союзников и прочих геостратегических преимуществ, грошовых предприятий и бездонного рынка, на который можно скинуть хлам, накопившийся за годы стагнации.

Но любви страстно хотелось, и тут ко двору пришлись те, кто ещё вчера попрекал украденным салом. И даже когда ментально близкий президент Украины Кучма мягко отказал в ответной любви книгой «Украина – не Россия», не услышали. Или не поняли. Закончилось всё известно чем. Президент Белоруссии Лукашенко согласился на сожительство в виде фейк-государства. Как и положено дарящей имитацию чувств капризной содержанке, он требовал всё больше и больше, не зная слов благодарности. После чего демонстративно кидался в объятия Запада, пробуждая ревность. А затем опять бежал, раскинув руки, клянясь в вечной любви и требуя в обмен помочь сохранить своё вечное правление. В итоге искренние добрые чувства белорусов к нам скорее ослабли, чем возросли. Вы ж Батьку лично поддерживали, а не нас, слышим мы сегодня.

Не прекратили мы добирать любовь, которой, как и денег, много не бывает, не только у дальних, но и у совершенно чуждых нам народов Азии, Африки и Америки. Что вдвойне странно. Коммунисты хоть оправдывали саморазорение великой идеей, а сейчас зачем вкачивать в них деньги? Но на фоне обнищания россиян прошло беспрецедентное по масштабам и абсурдности списание внешних долгов. Россия – щедрая душа!

Фото: EPA/ТАСС
Фото: EPA/ТАСС

Дружба дружбой, а табачок врозь

А может надо иначе? Как – спросите у китайских товарищей. Что такое списание долгов другим государствам, они просто не поймут. Нет денег? Бывает, ничего страшного. Тогда заберём имуществом. Отдавайте свой порт или крупное предприятие. И раз ты такой хреновый управленец, что деньги берёшь, а возвращать долги не можешь, мы тебя будем контролировать. Заодно и базы свои на твоей территории разместим. Пакистан и страны Африки тому примером.

Скажете, китайцы одни такие умные? Так нет. США оказывают военную помощь своему лучшему союзнику Израилю где-то на 4 млрд долларов в год. Но эту помощь они обусловили просто: Израиль взамен отказался от разработки собственного истребителя, который мог оказать серьёзную конкуренцию американскому. И закупать израильтяне могут только оружие американского производства. В итоге примерно половина денег, если не больше, в США возвращается. Плюс влияние Америки на внутреннюю политику Израиля само собой разумеющаяся вещь. Так, Трамп первым объявил о новом премьере страны после прошлогодних выборов.

А как же ЕС так щедро помогает своим новичкам? Ещё и как. Только до этого новичок проходит «санобработку». Почитайте книгу Билла Браудера «Красный циркуляр», как он за шапку сухарей скупал польские предприятия. В итоге центры формирования прибыли переместились к старожилам ЕС, как случилось при поглощении «Шкоды» «Фолькс­вагеном». Да, взамен новым обитателям «европейской семьи» помогают деньгами. Но эти деньги идут на улучшение инфраструктуры и логистики, которые служат увеличению прибылей самих «доноров». Опять же новички себе не хозяева. Позволили бы они в рамках Евросоюза Батькины выкрутасы. Тебе так предпишут, что производить, покойный Госплан СССР обзавидуется.

Между народами может быть дружба, любовь, братство. Но отношения между странами определяются совсем другими понятиями. Такими, как партнёрство и взаимовыгодное сотрудничество. Никому из участников за это спасибо не требуется – только выгода. Пора бы и нам прекратить тщетные поиски благодарности (её ведь часто не дождёшься и от ближайших родственников, а не то что от целых стран) и начать взамен на лукавые обещания дружбы и любви в обмен на бескорыстную помощь отвечать: спасибо, но лучше деньгами. Как вежливые англичане, у которых нет вечных друзей, а есть вечные интересы. Хотя и мы поговорку «Дружба дружбой, а табачок врозь» давно придумали. Жаль, не живём по ней.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2021 09:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх