Версия // Колумнисты // Молодёжно-запретительная политика

Молодёжно-запретительная политика

2669
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Школьников, участвующих в акциях протеста, решено ставить на учёт. Власти нажимают: надо не допускать охмурения молодёжи, надо развивать молодёжную политику! Но как? Будет ли удачной «попытка номер пять»?

Опять 25. Ведь после Болотной в 2012-м мы её, эту молодёжную политику, уже развивали. Миллиарды потратили на создание молодёжных организаций и центров. Ну и где результаты? Почему у нас не выходит каменный цветок? А не выходит потому, что мы пытаемся лечить не болезнь, а симптомы. Вместо того чтобы лечить больного, мы его пудрим, румяним и меняем ему причёску. И думаем, что всё в порядке. Нет. Не в порядке. Почему? Потому что в стране отсутствует нормальная политическая жизнь. Которая в принципе могла бы присутствовать даже в условиях фактической однопартийности. Но для этого должна быть конкуренция. Открытая, явная. Если бы за должность губернатора конкурировали три единоросса – это была бы уже совершенно другая жизнь. А у нас единоросс только со спойлером может «конкурировать», создавая видимость. А если вдруг залётный Фургал и случится, то ему всё равно в этой рубке не выжить.

Потому все призывы развивать молодёжную политику – это абсолютно бессмысленные заклинания и телодвижения. Единственное, что не бессмысленно, – это разве что оборудовать турники и шведские стенки в каждом дворе. Чтобы росли крепкие ребята. Надо дать молодёжи делать то, что она сама хочет, и помогать ей. Нужны реальные, а не показушные образовательные и научные проекты, позволяющие молодёжи развиваться и выходить на международный уровень. А карьерные лифты должны возить всех, а не только сыновей випов…

И главное – не надо заменять политику на полицейщину. Вот собираются ставить на учёт школьников, которых заметили на митингах Навального. Это вообще ни в какие ворота. Всё это возвращает нас к жутким временам, когда троцкистами называли людей, которые к Льву Давидовичу не имели никакого отношения, а просто где-то упомянули его фамилию.

То есть получается, что власти хотят создать какую-то молодёжно-репрессивную политику. Иначе нельзя расценить запрет манифестаций. Хотя на самом деле манифестации – это всего лишь приглашение к диалогу. Да, можно создать какие-то запретные зоны, но сделать запретную зону вообще везде всё равно не выйдет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2021 18:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх