Версия // Колумнисты // Удалась ли роль Хлестакова «Газпром нефти»?

Удалась ли роль Хлестакова «Газпром нефти»?

4644
Валерий Андрианов, Старший аналитик WMT Consult, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
В разделе

На уроках литературы учителя любят задавать ученикам вопрос: «А почему обитатели города N вдруг поверили Хлестакову? Ведь ни один человек в здравом уме не мог принять всерьез рассказанные им небылицы!». Почему рынок не поверил в успехи «Газпром нефти»?

Правильный ответ на этот вопрос, думается, давно прописан в школьных методичках. Помимо страха перед грозным столичным ревизором, свою роль сыграло и то, что Хлестаков… не врал. Он сам искренне поверил в свои фантазии и поэтому смог убедить других в их реалистичности. Поэтому и роль Хлестакова не так проста, как кажется: надо ведь играть не банального обманщика, а человека, находящегося в плену собственных иллюзий…

Увы, этот синдром Хлестакова нередко возникает и в реальной жизни, когда какому-либо человеку или компании уж очень хочется показаться крупнее и значительнее, чем он (или она) есть на самом деле. Тем более если рядом находится другой персонаж, которому завидуешь, и с которым хочешь сравняться в своих успехах. Только вот далеко не всем по плечу роль Хлестакова.

Примерно такая драма (ну или комедия – кому как больше нравится) разыгралась на днях на российском нефтегазовом рынке. И главная роль в ней была отведена «Газпром нефти».

Прологом к этому «спектаклю» стала публикация финансовых и производственных результатов «Роснефти» за 2020 год, которые заслужили овацию фондового рынка. Результаты действительно оказались впечатляющими. Так, в IV квартале «Роснефть» получила рекордную в своей истории квартальную прибыль – 324 млрд рублей (4,3 млрд долларов), что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

При этом чистая прибыль компании оказалась почти в два с половиной раза выше ожиданий аналитиков. «Роснефть» также продолжила генерировать положительный свободный денежный поток (СДП), который по итогам 2020 года достиг 425 млрд рублей (6,2 млрд долларов). Примечательно, что показатель СДП компании остается положительным уже на протяжении девяти лет подряд. Вместе с тем, сумма чистого финансового долга «Роснефти» за 2020 год сократилась на 9,7 млрд долларов.

Но, конечно, в экономике, как и в театре, главное это не «текст» отчета или роли, а то, как на него отреагирует зритель или участник фондового рынка. И можно сказать, что «Роснефть», отчитавшаяся по итогам 2020 года первой среди крупных отечественных компаний, собрала полный аншлаг. К 16 февраля цена ее акций на Московской бирже достигла 528,3 рублей, тем самым обновив исторический максимум.

В результате «Роснефть» стала лидером по капитализации на Московской бирже среди компаний отечественного нефтегазового комплекса, опередив «Газпром» примерно на 150 млрд рублей. А на Лондонской бирже капитализация «Роснефти» – выше показателя «Газпрома» на целых 1,7 млрд долларов.

Но, как мы помним, громкий успех ближнего нередко кружит недостаточно стойкие умы и возникает соблазн воскликнуть: «А чем я хуже!». Примерно так получилось и с компанией «Газпром нефть». Она обнародовала свою отчетность спустя буквально несколько дней после «Роснефти». Однако, отстав по времени, явно рассчитывала затмить бенефис лидера. Выступая на телеканале «Россия-24», Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков подчеркнул, что несмотря на снижение спроса и пандемию COVID-19, компания продемонстрировала достойные результаты деятельности. Так, ее чистая прибыль составила 117 млрд рублей.

По теме

Но тут нелишне вспомнить и о других, не столь громко звучащих, «успехах» «Газпром нефти». Так, EBITDA компании снизилась на 42% по сравнению с предыдущим годом, в то время как операционная и чистая прибыль – примерно на 70%. Возврат на инвестированный капитал упал с 17,4% в 2019 году до 6,2% в 2020 году.

Да и публика, то есть финансовые аналитики, отреагировали на результаты «Газпром нефти», мягко говоря, сдержанно. Как сказал бы на их месте Станиславский: «Не верю!».

Надо отметить, что деятельность «Газпром нефти» анализирует всего несколько инвестиционных банков, так как компания не интересна крупным инвестфондам из-за малой доли акций в свободном обращении (4,32%). А те инвестбанки, которые выпускают регулярные обзоры по «Газпром нефти», либо ограничились вялыми хлопками (то есть, отметив позитивную динамику, одновременно обратили внимание на слабые стороны отчетности), либо же вовсе восприняли обнародованные результаты весьма прохладно (говоря языком аналитиков, нейтрально).

В частности, «Ренессанс Капитал» отмечает, что увеличение бюджетной нагрузки в сочетании с ограничениями ОПЕК+ может ограничить СДП «Газпром нефти» в 2021 году и оказать давление на размер дивидендов по сравнению с другими российскими нефтяными компаниями.

«Дивиденды окажутся на уровне лишь 9,91 руб./акция. Если сложить их с промежуточными дивидендами в 5 руб./акция, то доходность по итогам 2020 года составит 4,3%», – предупреждает VTB Capital.

«Чистый долг вырос до 547 млрд рублей на конец 2020 года против 512,8 млрд рублей в 2019 году», – предупреждает Sova Capital.

«Следует отметить, что СДП в IV квартале был существенно увеличен за счет эффекта высвобождения оборотного капитала, что, в свою очередь, может иметь обратный эффект в будущем периоде», – раскрывает «секрет успеха» Raiffeisen Bank.

Занавес над еще одним секретом приподнимет инвестиционная компания «АТОН»: «Результаты «Газпром нефти» в части чистой прибыли обусловлены, прежде всего, вкладом результатов ассоциированных и совместных предприятий и эффектом курсовых разниц». Да, чистую прибыль компании обеспечило в основном совместное предприятие с НОВАТЭКом – «Арктикгаз».

Иными словами, бенефиса не получилось. Акции «Газпром нефти» на Московской бирже упали на 3,4%. Такая динамика свидетельствует о том, что фактические результаты оказались ниже ожиданий рынка. Роль Хлестакова «Газпром нефть» провалила бы – видимо, компания и сама слабо верит в свой успех, если ей не удалось убедить в этом даже самых благожелательно настроенных фондовых аналитиков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2021 14:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх