Версия // Культура // Непростые итоги и тенденции в книгоиздательской сфере России за 2017 год

Непростые итоги и тенденции в книгоиздательской сфере России за 2017 год

4837

Метаморфозы смыслов и идей

В разделе

В начале декабря 2017 года завершилась ярмарка non/fictio№ в ЦДХ. Так как мероприятие обычно проходит в конце года, то в нем, как в зеркале, отражаются основные итоги, открывающиеся смыслы и намечающиеся тенденции в издательской и шире – литературной сферах. Предлагаем вашему вниманию их исследование.

Мы не в первый раз пишем о non/fictio№ («Игра в классики. Часть 5» и пр.) По данным организаторов (ООО «ЭКCПО-ПАРК ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ») в non/fictio№19 в 2017 году приняли участие около 300 крупных и малых издательств, книготорговых компаний и институтов культуры из 23 стран мира.

По многолетней традиции, при входе в основную зону ярмарки вновь располагалась коллективная экспозиция малых издательств, входящих в состав некоммерческого партнерства «Альянс независимых издателей и книгораспространителей».

Мы уже писали о некоторых интересных книгах в предыдущих исследованиях («Игра в классики. Часть 6»). Предлагаем перечитать наши рекомендации и сделать итоговые выводы самим.

На этот раз ведущий редактор группы кулинарии Издательства «Эксмо» Светлана Ильичева рекомендует обратить внимание на следующие книги, выпущенные в 2017 году:

Найджел Клифф «Подмосковные вечера. История Вана Клиберна. Как человек и его музыка остановили холодную войну

Вана Клиберна, победителя Первого международного конкурса имени П. И. Чайковского, обожали миллионы людей в СССР и в Соединенных Штатах. В своем захватывающем и безупречно строгом труде Найджел Клифф воссоздает драму и напряженность времен холодной войны, ставя в центр повествования глубоко убедительный образ талантливого исполнителя, чья музыка временами служила мостом над опасной пропастью, разделявшей противоборствующие державы.

Генри Марш «Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии»

В новинке от всемирно известного нейрохирурга Генри Марша есть все то, что полюбили читатели его первой книги: будни врача, сложнейшие операции в экстремальных условиях, проблема выбора, размышления о своих ошибках и провалах. В ней также находится место мыслям о чувстве вины — о том, как примириться с собой и с тем, что ты всего лишь человек? Но так ли уж это мало — быть человеком? На все вопросы доктор Марш дает ответ.

Александр Кержаков. «Лучший»

Александр Кержаков («Керж») - лучший бомбардир России, трижды чемпион России, обладатель кубка УЕФА и кубка Испании. Его автобиографичная книга, по сути, история обычного мальчишки из города Кингисеппа, непрерывно стремившегося к своей мечте. «Я всегда был максималистом и хочу, чтобы прочтя мою книгу, вы сказали, что она превзошла ваши ожидания. Это и будет тот максимум, который вы, как всегда, ожидаете от меня» - говорит Александр.

Александр Петроченков. «Крафтовое пиво»

Александр Васильевич Петроченков – специалист и знаток пива, журналист с 40-летним стажем. Он как никто другой умеет написать о пиве так, что его книги не только хочется читать, но и перечитывать, следуя его советам. В книге представлены историческая справка мирового пивоварения, рецепты. А также есть указатель российских пивоварен и список ярмарок, фестивалей, конкурсов пива. Тема крафтового пива сегодня очень популярна! «Наша Версия» посвятила крафтовому пиву немало статей и планирует изучать тему далее («Страсти по крафту»).

Как видите, идеи разнообразной нон-фикшн литературы, связанной с биографиями знаменитостей, с производством домашних напитков и пр. продолжает оставаться весьма востребованным среди читателей. Кстати, показательно, что сегодня 20 ведущих издательств России выпускают примерно столько же книг и брошюр, сколько вся издательская система России в 1913 году (свыше 34000 названий).

Весьма активными российскими участниками ярмарки (как и других книжных фестивалей) в 2017 году были: Диана Арбенина, Александр Архангельский, Павел Басинский, Юрий Буйда, Дмитрий Быков**, Яна Вагнер, Михаил Веллер*******, Олег Дорман, Виктор Ерофеев, Андрей Звягинцев, Михаил Зыгарь*, Федор и Павел Конюховы, Дмитрий Косырев (Мастер Чэнь), Майя Кучерская, Александр Кушнир,Андрей Лошак*****, Александр Любимов, Андрей Макаревич***, Евгений Ройзман****, Свами Даши, Людмила Улицкая******, Павел Финн, Макс Фрай и другие уважаемые авторы.

Наверняка нашим читателям будут интересны выдержки из отраслевого доклада «Книжный рынок России», где приводится рейтинг ведущих издательских домов мира: «на первом месте в списке стоит английское издательство «Pearson», специализирующееся на издании научной, учебной и специализированной литературы. Его годовая выручка в 2015 году составила 6 072 млн. евро. Среди издательств, выпускающих художественную литературу и книги других жанров, на первом месте по результатам 2015 года оказался немецкий «Penguin Random House», чья выручка составила 3 717 млн. евро».

В рейтинге российских издательств по основным показателям деятельности, приведенном в отраслевом докладе «Книжный рынок России» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, говорилось, что «по числу выпущенных названий лидировало издательство «Эксмо», выпустившее в 2016 году 8385 названий книг и брошюр. По тиражам первое место заняло издательство «Просвещение», совокупный тираж которого по итогам 2016 года составил 79 100,0 тыс. экземпляров».

Какое влияние оказывал кризис на деятельность издательств в 2017 году? Подводя некоторые итоги по данным отраслевого доклада, процитируем, что: «57% издателей столкнулись с падением реализации своей продукции. 78% издателей ожидают подорожания стоимости полиграфических услуг». Многие отметили тот факт, что «книжные магазины стали брать меньше у них книг на реализацию и больше их возвращать обратно в издательства». То есть борьба за место на книжных полках будет возрастать. «39% издательств перешло на отечественную полиграфическую базу». Ожидаемо сократилось число издательских проектов. «Тенденция уменьшения тиражей книг будет также продолжена».

Несмотря на приведенные мнения, книг в России издается немало. «Увеличение доли новых изданий в своем репертуаре отметили более 50% издательств. По данным доклада, в 2016 году доля новых изданий в ассортименте издательств составила 60%». То есть, внешне все выглядит как бы неплохо и разнообразно, в глазах пестрит от ярких обложек и громких имен. Но насколько новые издания соответствуют запросам читательской аудитории, в целом, сказать сложно. Из тенденций мы отметим снижение спроса на книжки-раскраски и электронные книги.

Все образы и идеи будущего живут и развиваются в настоящем. Какие экономические, культурные и социальные факторы и «моторы» превратят их в тенденции и практики завтрашнего дня? Готовы ли мы к ним? Известные ученые, практики и деятели культуры предлагают свои «рецепты идей на завтра». Речь идет о новых технологиях, границах между реальным и виртуальным, биопринтинге, биткоинах, цифровой памяти, будущем экономики и права, литературы и истории.

У международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№ есть свои интересные наработки и реализованные идеи. Расскажем о них. Например, к ним можно отнести объявленную впервые в 2016 году ежегодную премию «Приз книжного сообщества».

По традиции последних лет, на non/fictio№19 было выделено отдельное пространство для представителей детского книгоиздания: большую часть третьего этажа ЦДХ заняли стенды лучших детских издательств и «Территории познания». По данным выступления члена Президиума Российского книжного союза Олега Новикова на отраслевой конференции «Книжный рынок – 2017»: разнообразный «сегмент детской литературы показывает самый быстрый рост».

Экологическая тема – из числа новых, а потому не слишком хорошо освоенных в детской и подростковой литературе. Нужна ли особая «зелёная» литература, можно ли отнести к ней какие-то старые книги, интересна ли такая проблематика современному читателю?

Симбиоз элитарного букинистического мероприятия (букинистика традиционно относится к самым авторитетным сферам коллекционирования) и крупнейшей выставки современной литературы оказался удачным. Уникальные и редкие издания, представленные в залах ЦДХ, с одной стороны, малыми и независимыми книжными издательствами, с другой – коллекционерами винила, в итоге прекрасно дополняют друг друга на полках меломанов и любителей литературы.

Умение думать о будущем – один из главных дефицитов нашей жизни. Умеем ли мы задавать вопросы о будущем и даже отвечать на них? Какие идеи и их метаморфозы мы увидим в 2018 году? Время покажет. «Наша Версия» планирует вернуться к исследованию книжного рынка России в дальнейшем.

Выражаем признательность Издательству «Эксмо» и Светлане Ильичевой за предоставленные книги (их общие аннотации и иллюстрации обложек).

Фотографии автора.

*
Михаил Зыгарь внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
**
Дмитрий Быков внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
***
Андрей Макаревич внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
****
Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
*****
Андрей Лошак внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
******
Людмила Улицкая внесена Минюстом в реестр иностранных агентов
*******
Минюст внес в реестр иноагентов писателя Михаила Веллера
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2020 18:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх