// // Черный Кофе приглашает отпраздновать Рождество 7 января в ГЛАВCLUB

Черный Кофе приглашает отпраздновать Рождество 7 января в ГЛАВCLUB

1595

Зимний порыв

4
В разделе

Непререкаемые гранды отечественного хеви-метала остаются на виду на протяжении вот уже пятой декады кряду: считающуюся точкой отсчета официальной истории Черного Кофе песню «Страна» (на стихи поэта Андрея Вознесенского) гитарист и певец Дмитрий Варшавский написал еще в 1979 году!

Автор и исполнитель большинства песен группы, Дмитрий Варшавский остается ее фронтменом и единственным бессменным участником. Он учился в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных, которое закончил по классу электрогитары. Первой профессиональной записью Чёрного Кофе стала композиция «Полёт птицы», которую Варшавский записал на студии «Мелодия», благодаря тому, что стал лауреатом конкурса молодых исполнителей, организованного одноименной фирмой грамзаписи. В 1982 году во время учёбы в Гнесинке Дмитрий Варшавский знакомится с Фёдором Васильевым (бас) и барабанщиком Андреем Шатуновским. Из них и был сформирован первый состав группы.

В пасхальную ночь 1984 года в московском клубе «Искра» трио даёт первый сольный концерт. Был записан дебютный магнитоальбом «ЧК’84», который разошелся по стране благодаря уникальной системе андеграундного распространения аудиозаписей (о чем хорошо написано в книге А.Кушнера «Золотое Подполье»). Тогда же Дмитрий Варшавский окончательно принял решение назвать группу «Черный Кофе». Осенью 1984 года состоялись первые гастроли (по Казахстану, преимущественно в воинских частях, где служили ребята из самых разных регионов страны, что впоследствии предопределило широкую известность команды). В 1985 году на место Шатуновского Дмитрий приглашает барабанщика Максима Удалова, а для большей зрелищности и более яркой подачи материала — второго гитариста Сергея Маврина.

Тогда же Министерство культуры СССР включило группу в «чёрный список», объединивший многих «ненадёжных» деятелей российского рок-андеграунда. Сегодня имена из этого «черного списка» составляют «золотой» фонд русского рока! Но тогда включение в этот список ударило по многим музыкантам и некоторое время у Черного Кофе были проблемы.

Но все меняется, вместе с весенними «ветрами перестройки» 1985 года постепенно приходит большой спрос на запрещенный русский рок и в том числе на русскоязычную «тяжелую» музыку. 1986 год стал переломным в истории русской рок-музыки! Отношение властей к музыкантам стало более лояльным, что вовсе не означало конца прессинга. Но поделать уже ничего было нельзя и число проводимых «металлических» концертов, различных рок-фестивалей, музыкальных акций стало расти в геометрической прогрессии.

Пик популярности Черного Кофе приходится на 1986-1992 годы. Группа много гастролировала по стране, концерты проходили с аншлагом. Дмитрия Варшавского и его коллектив приглашали везде и они неизменно собирали полные залы. Многим зрителям импонировали уникальный тенор Дмитрия, его великолепное умение играть на гитаре, а также берущие «за душу» песни, вроде известных «Владимирская Русь», «Это-рок!», «Дьявол во плоти», «Светлый металл», «Листья», «Знамя мира», «Путешествие в жизнь», «Звездный водоем», «Черный кофе», «Леди осень», «Вольному воля» и другие.

По теме

В 1987 году составом Варшавский/Куприянов/Кудишин/Черняков был записан первый «тяжелый» LP в стране, знаменитый альбом «Переступи порог», который разошёлся тиражом в 1 971 960 копий (есть версия, данная в «Энциклопедии Русского Рока», что его тираж превысил 3 миллиона) и стал культовым для металлистов того времени. Интересно, что в 1987 году советская цензура не дала опубликовать на пластинке такие песни, как «Знамя мира» и «Светлый металл» (они были выпущены в оригинальном виде при переиздании лишь в 2003 году!).

К сожалению, испытания славой выдерживают не все музыканты. В группе начинают происходить конфликты, ведущие к смене и перестановкам участников.

Например, в 1990 году произошел получивший широкую огласку конфликт между Дмитрием Варшавским и басистом Игорем Куприяновым, игравшим в Чёрном Кофе с 1986 года. Недопонимание по одной из версий произошло от того, что при финальном сведении альбома на студии Мелодии Варшавский изъял из альбома специально записанную для данного релиза композицию Игоря Куприянова «Старый парк», что стало поводом для скандала и разрыва и без того натянутых отношений между музыкантами. В конце августа 1990 года Куприянов вместе с остальными участниками группы — гитаристом Олегом Аваковым, ударником Виктором Калашниковым и клавишником Игорем Сабетовым громко покинул Чёрный Кофе. В результате все участники группы перешли в проект Куприянова под названием «Кофеин», а Варшавский сохранил за собой прежнее название «Чёрный кофе».

Дмитрий Варшавский снова собирает новый состав. В 1988 году записывается альбом «Вольному – воля». В его записи участвует органист Борис Долгих. Альбом укрепил и без того бешеную популярность Черного Кофе. В 1990 году в группу приходит гитарист Дмитрий Горбатиков, возвращаются Фёдор Васильев и Андрей Шатуновский. Вместе с ними Варшавский записывает знаменитые песни «What’s the Answer?» и «Golden Lady/Леди Осень». Звукорежиссёром на записи выступает Валерий Гаина. В 1991 году издается англоязычный альбом «Golden Lady», проходят туры по Европе (Дании, Швеции) и Америке. К 1991 году группу покидают Шатуновский и Горбатиков. Возвращается барабанщик Андрей Перцев, а место гитариста занимает Константин Веретенников. В начале 1992 года из фонограмм, записанных в 1987—1992 годах, был составлен альбом «Леди Осень» (но издан только в 1996 году).

В 1992 году Варшавский, видимо почувствовав всю психологическую и экономическую тяжесть начала 1990-х годов (после эйфории августа 1991 года) распустил группу и эмигрировал в США. Там он организовал проект под названием «Black Coffee». 31 декабря 1994 года в новогоднюю ночь Black Coffee даёт свой первый концерт в Беверли-Хиллз, аккурат, напротив знаменитого (благодаря песне «Hotel California») отеля «California». Начинается турне, которое, пройдя с востока из Нью-Джерси на запад США, завершается серией концертов в рок-клубах Лос-Анджелеса в марте-апреле 1995 года. В 1996 году издается альбом «Пьяная Луна». В 1997—1998 годах Варшавский создаёт в Лос-Анджелесе студию «Black Coffee», где, кроме американских рок-групп, работают и российские звёзды: Сергей Сарычев, Матвей Аничкин, Александр Маршал.

В конце 1998 года Дмитрий Варшавский возвращается в Россию. В марте 1999 года в одном из концертных залов Москвы проходит концерт Чёрного Кофе под названием «Снова в Москве». В 2000 году Чёрный Кофе номинируется на церемонии вручения наград за «Высшие достижения в области рок-музыки» и получает первую премию в номинации «Возвращение года». На компакт-диске издаются записи 1984−1986 годов. Диск получает название «Светлый металл».

Осенью 2001 года на московском концерте представлен аудио-альбом «Они БесЫ». В 2002 году в студии идёт запись новых песен и завершается работа над фонограммами, записанными в 1996 году в Лос-Анджелесе (альбом «Белый Ветер»). Летом выпускается альбом «Приди и всё возьми», собранный Дмитрием Варшавским из материала, записанного в 1984 году. В декабре 2005 выходит альбом «Александрия». В 2009-2010 гг. был записан мини-альбом «Путёвка в ад», в него вошли песни «Полукровка», «Пьяный доктор» и перезаписанная песня 1979 года «Страна». Альбом выложили в сеть, а компакт-диск был издан ограниченным тиражом по предварительным заказам в 2014 году. Концертные туры Чёрного Кофе с успехом проходят по городам России и за рубежом. Группа записывает в студиях песни, записи которых сразу выкладываются в интернет.

Завершая статью, отмечу, что музыкальные стили, в которых играла и играет группа, очень разнообразны! В их числе: Прогрессивный рок, Христианский рок, Фолк-рок, Блюз-рок, Хард-рок, Хэви-метал, Спид-метал, Глэм-метал, Стоунер-метал, Неоклассический метал.

Уже с 1984 года Дмитрий Варшавский начал приглашать сессионных музыкантов для записи альбомов, проведения концертов и турне. К концу 1980-х эта практика стала постоянной, и «Чёрный Кофе» окончательно превратился в сольный проект Варшавского. Всего с «Чёрным Кофе» в разное время сотрудничало не менее 40 (!) исполнителей из различных групп. Некоторых из них мы перечислили выше. Сегодня с Дмитрием играют Евгения Варшавская (бас) и Андрей Приставка (барабаны).

В 2015 году у Черного Кофе вышел десятый студийный альбом «Осенний порыв». Еще в 2015 году группа дала аншлаговые концерты в крупных клубах Москвы и Санкт-Петербурга, шумно презентовав пластинку. А уже в 2018 году коллектив вновь возвращается в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT (ул. Орджоникидзе, 11), чтобы отметить Рождество и продемонстрировать слушателям свои гармоничные и мощные песни, где переплелись энергичные ритмы «светлого» метала и продолжительные соло великолепных баллад.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2017 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх