// // Нефтегазодобывающие компании и угольные шахты ради собственного блага должны платить за изменение климата

Нефтегазодобывающие компании и угольные шахты ради собственного блага должны платить за изменение климата

1282

Битва за выживание

Нефтегазодобывающие компании и угольные шахты ради собственного блага должны платить за изменение климата
В разделе

Ранее в этом году в Мьянме дождь вызвал сильнейшие оползни, уничтожившие сотни домов и вызвавшие массовую гибель урожая. Более 1,3 млн человек пострадали и более 100 погибли. Во Вьетнаме наводнения стали причиной образования токсических глиняных впадин, вода из них дошла до деревень, а также до бухты Халонг, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поскольку такие погодные явления становятся все более частыми, адаптация к изменению климата становится актуальнее.

Смириться и приспособиться

И не обольщайтесь: эти события, по крайней мере отчасти, являются результатом изменения климата. По словам американского климатолога Кевина Тренберта, на сегодняшние погодные явления влияет изменение климата, потому что среда, в которой оно происходит, теплее и влажнее, чем раньше.

Международные переговорщики по изменению климата признают это, в какой-то степени. Последствия, с которыми столкнулось население Мьянмы и Вьетнама, считаются неизбежными потерями из-за неспособности адаптироваться к изменению климата. Так их классифицируют чиновники. Но данная формулировка не способна описать весь масштаб последствий "потерь и повреждений", особенно их влияние на человеческие жизни. Однако, списывать погибших в Мьянме и Вьетнаме на "неизбежные затраты" бесчеловечно, так же как и призывать их близких "смириться и приспособиться".

Бескровная риторика

Этот вид бескровной риторики отражает неадекватность реакции на изменение климата - вопроса, международные переговоры по которому до сих пор ведутся. В самом деле, если бы промышленно развитые страны предприняли шаги, необходимые для предотвращения глобального потепления, как и обещало предыдущее поколение, Мьянма и Вьетнам, скорее всего, были бы избавлены от недавних "потерь и повреждений".

Невыполнение своих обязательств так называемыми развитыми экономиками означает, что Мьянма и Вьетнам на сегодняшний день являются чуть ли не наиболее уязвимыми развивающимися странами. Крошечным тихоокеанским островным государствам, например, не удалось возвести адекватную защиту против "королевских приливов", которые посягают на их земли и делают воду в пресноводных линзах под атоллами солоноватой. Их население (уровень жизни в этих странах один из самых низких в мире) платит за изменение климата своими жизнями и средствами к существованию. Если им не предоставить ресурсов для адаптации, они так и будут продолжать страдать.

Но и на этом проблемы не заканчивается. Источник многих бед - крупнейшие мировые предприятия-загрязнители, - продолжают пожинать миллиардные прибыли, в то же время получая огромные энергетические субсидии от правительств. В текущем году их объем, согласно прогнозам, составит порядка $5,3 трлн.

Так кто же эти загрязнители? Согласно исследованию, проведенному в 2013-м году ученым Риком Хиди, почти две трети углекислого газа, выброшенного в атмосферу с 1750-х годов, приходится на 90 крупнейших производителей ископаемого топлива и цемента, большинство из которых работают по сей день. Среди них 31 госкомпания и девять государств, в частности, Саудовская Аравия и Китай.

Признавая вопиющую несправедливость, не говоря уже о разрушительном воздействии на природу, группа Carbon Levy Project выступила с новой инициативой, которую поддержали множество частных лиц и организаций. Она предложила требовать компенсацию для уязвимых развивающихся стран с крупных загрязнителей. В частности, ввести налог на добычу ископаемого топлива.

По теме

Такой налог, в соответствии с нормами международного права, обеспечит новый источник финансирования - в размере около миллиардов долларов, - для общин, которые нуждаются в этом больше всего. За счет повышения стоимости добычи ископаемого топлива новый налог будет способствовать возможному поэтапному отказу от промышленного сектора, которому нет места на планете, борющейся за безопасность климата.

Пора платить

К счастью, миру не придется ждать того дня, когда его спасут высокоморальные убеждения и уговоры. Нефтедобывающие компании и правительства уже столкнулись с усиливающимся юридическим давлением. Пережившие тайфун на Филиппинах обратились с жалобой в комиссию страны по правам человека. Активисты призвали провести расследование с целью установить степень ответственности компаний, добывающих ископаемое топливо, за изменение климата. Голландская группа Urgenda подала коллективный иск в суд на голландское правительство, требуя от него проведения более жесткой политики в отношении безопасности климата. Перуанский фермер намерен подать в суд на немецкую угольную компанию RWE, чтобы покрыть расходы на защиту своего дома, который находится на пути таяния ледникового озера.

Если никаких действий не будет предпринято, такие иски станут более частыми, а выиграть подобные дела будет значительно труднее. Крупные нефте- и газодобывающие компании, а также угольные шахты должны принять на себя ответственность за изменения климата и начать оплачивать расходы на адаптацию. В противном случае им стоит готовиться к битве за выживание - сражение, которое в конечном счете им не выиграть.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2015 15:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх