// // Неучтенные кредиты развивающихся стран могут стать причиной нового финансового кризиса

Неучтенные кредиты развивающихся стран могут стать причиной нового финансового кризиса

931

Скрытое долговое бремя

Неучтенные кредиты развивающихся стран могут стать причиной нового финансового кризиса
В разделе

Ушли в прошлое те дни, когда на заседаниях МВФ обсуждались вопросы исключительно развитых экономик, пытающихся оправиться от финансового кризиса 2008 года. Теперь центральное место вновь занимают развивающиеся экономики, которые все чаще сталкиваются с риском финансовых кризисов.

Творческий подход

В то время как нет двух идентичных финансовых кризисов, все они, как правило, имеют некоторые общие признаки: значительное замедление экономического роста и объемов экспорта, крах ценовых пузырей на рынке активов, растущий дефицит счета текущих операций и бюджета страны, перекредитованность, сокращение притока капитала или даже его отток. В той или иной степени с этими проблемами сейчас сталкиваются все из развивающихся экономики.

Переломный момент наступил в 2013 году, когда ожидание повышения процентных ставок в США и падение мировых цен на сырьевые товары положило конец многолетнему притоку капитала, который поддерживал рост стран с развивающейся экономикой. Недавнее замедление Китая усугубило турбулентность на мировых рынках капитала, и цены на сырьевые товары ослабли еще сильнее, усугубив спад во всем развивающемся мире.

Решить эти проблемы непросто, однако они хотя бы заметны. При этом развивающиеся экономики испытывают еще один общий симптом надвигающегося кризиса, тот, который гораздо сложнее обнаружить и оценить - скрытые долги.

Иногда, связанные с коррупцией, скрытые долги не отражаются на баллансах или в стандартных базах данных. Их особенности различны для каждого отдельного кризиса - так же как и те, кто принимает участие в их создании. В результате они часто остаются незамеченными, пока не становится слишком поздно.

В самом деле, до того как в 1994-1995 годах разразился кризис мексиканского песо, мир и не подозревал, что частные банки Мексики взяли на себя значительное количество валютных рисков через внебалансовые заимствования. Точно так же до азиатского финансового кризиса 1997 года финансовые рынки и МВФ не знали, что резервы Центробанка Тайланда практически исчерпаны (указывая общую сумму в $33 млрд, правительство страны не сообщало, что на обязательства по форвардным контрактам приходится $32 млрд). Аналогичная ситуация сложилась в Греции в 2010 году, где благодаря использованию производных финансовых инструментов и творческому подходу правительства формировалось мнение о значительно меньшем бюджетном дефиците и долговых обязательствах страны.

Долги развивающихся экономик

Таким образом, одним из главных вопросов на сегодняшний день является то, какие объемы долгов развивающихся экономик остаются скрытыми. И, к сожалению, существуют серьезные препятствия на пути к прояснению этого вопроса - начиная с непрозрачности финансовых операций Китая с другими развивающимися экономиками на протяжении последнего десятилетия.

Во время внутреннего инфраструктурного бума Китай финансировал, в других странах с развивающейся экономикой, крупные проекты, часто связанные с добычей полезных ископаемых, энергетикой и инфраструктурой. Учитывая, что кредитование главным образом осуществлялось в долларах США, оно было подвержено валютному риску, что добавляет еще одно измерение в уязвимость балансов развивающихся экономик.

По теме

Но масштабы этих кредитов в значительной степени неизвестны, потому что большая их часть поступала из китайских банков развития, не учитываемых Банком международных расчетов (основном глобальном источником подобной информации). И поскольку кредиты редко выдавались в виде ценных бумаг на международных рынках капитала, они не учитывались в базах данных Всемирного банка.

Даже в тех случаях, если информация все же имеется, цифры следует интерпретировать с осторожностью. Например, данные, собранные Global Economic Governance Initiative и Inter-American Dialog, дают представление о масштабах кредитования Китаем нескольких стран Латинской Америки. Так, они выяснили, что с 2009 по 2014 год общая сумма кредитов, предоставленных КНР Венесуэле, составила 18% от годового ВВП страны, а Эквадор получил кредитов на более чем 10% от ВВП. Китайские кредиты в Бразилию были скромнее и составили лишь около 1% ВВП, в то время как Мексика заняла у Пекина и того меньше.

Но фактические выплаты, возможно, оказались ниже первоначально запланированных, а это означает, что долги этих стран перед Китаем ниже, чем предполагалось. С другой стороны – и это скорее всего, – собранные данные не могут включать в себя ряд проектов, а это означает, что кредиты могут оказаться куда значительнее.

Кроме того, другие формы заимствования - такие как финансирование торговли, обеспечивающее перекос в сторону более коротких сроков погашения, - не отражены в этих данных. Соглашения о валютных свопах, которые были важны для Бразилии и Аргентины, также должны быть добавлены в список.

Короче говоря, хотя долги развивающихся экономик кажутся в значительной степени умеренными по историческим меркам, вполне вероятно, что они недооценены и, возможно, весьма значительно. Если это так, то величина продолжающегося оттока капитала, который испытывают развивающиеся экономики, может быть больше, чем считается - потенциально достаточно большим, чтобы вызвать кризис. В этом контексте отслеживание непрозрачных и меняющихся финансовых связей становится более важным, чем когда-либо.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2015 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх