// // Волна насилия накрыла Израиль, а бездействие властей позволяет ситуации выйти из-под контроля

Волна насилия накрыла Израиль, а бездействие властей позволяет ситуации выйти из-под контроля

980

Третья интифада неизбежна

Волна насилия накрыла Израиль, а бездействие властей позволяет ситуации выйти из-под контроля
В разделе

Несколько тел на асфальте, накрытые забрызганными кровью белыми простынями. Десятки полицейских были задействованы в операции в Джебель-Мукабер, районе в Восточном Иерусалиме. Они обыскивали автомобили, вступая в стычки с местной молодежью. В это время чрезвычайный кабинет проводит совещание по программе сноса домов и закрытия движения в палестинских частях "навеки воссоединившейся" столицы Израиля.

Дежавю

Все это кажется до боли знакомым. В прошлом году аналогичные меры были предприняты после нападения на синагогу в Иерусалиме, в результате которого были убиты пять человек. Во вторник произошло два ЧП: палестинец напал на пешехода с топором после того, как тот нарочно врезался на своем автомобиле в автобусную остановку; в другом инциденте двое расстреляли пассажиров муниципального автобуса - снова погрузив Израиль в панику. Три израильтяна были убиты, увеличив число погибших в этом месяце до семи, после более чем 20 нападений. В среду вечером пожилая женщина была ранена ножом на центральной автобусной станции Иерусалима, и другая атака была сорвана недалеко от Старого города.

В отличие от прошлого года насилие распространилось далеко за пределы Иерусалима. На израильтян нападали на улицах в Раанане, Хадере, Афуле и других тихих городах - вдали от спорных границ. Западный берег и сектор Газа также столкнулись с беспорядками, 18 палестинцев погибли в неделю протестов, в основном, в результате применения оружия израильскими войсками. Число раненых в настоящее время превышает 1400 человек, по данным медиков. Ряд кварталов Восточного Иерусалима заблокирован с помощью контрольно-пропускных пунктов; нанимаются сотни новых охранников, чтобы защитить автобусы в столице.

Вновь политики и эксперты обсуждают, как это назвать. По этому вопросу есть редкое согласие между Исмаилом Ханией, живущим в секторе Газа, лидером ХАМАС, и Ицхаком Герцогом, лидером израильской оппозиции: оба говорят, что мы являемся свидетелями начала Третьей интифады.

Параллельная реальность

Третья интифада отличается от двух предыдущих восстаний. Палестинцы географически и политически разделены более чем когда-либо; некому возглавить восстание, а потому движущей силой захлестнувшей страну волны насилия стала молодежь. Большинство молодых людей не имеют судимости или политической принадлежности. Нападения являются спонтанными, многие вдохновлены видео прошлых инцидентов, которые широко распространяются в социальных медиа.

"Как бы мы это не называли, это отличается от того, что мы пережили в прошлом - сказал Майкл Херцог, бывший начальник управления стратегического подразделения израильской армии. – За нападениями стоят молодые люди, их акции не организованы, а потому их трудно предотвратить".

Махмуд Аббас, палестинский президент, в последнее время, кажется, существует в параллельной реальности. Ранее на этой неделе он посвятил день тому, чтобы посетить церемонию открытия нового коммерческого центра, где разрезал красную ленту. В понедельник он приветствовал президента Индии, прибывшего с государственным визитом, и подписал соглашение о культурном сотрудничестве и принял пожертвование на что-то под названием Палестинский Институт дипломатии.

По теме

Но в нескольких милях от президентского дворца Аббаса его Палестинская автономия рискует потерять контроль над разъяренными молодыми людьми на Западном берегу. Протестующие почти ежедневно затевали стычки с израильскими войсками на "ИДК", контрольно-пропускном пункте, зарезервированом для палестинских должностных лиц и зарубежных гостей. Он, как правило, хорошо защищен силами безопасности ПА, потому что охраняет вход в Бейт-Эль, израильское поселение, где находится военный штаб. На прошлой неделе, однако, силы безопасности были отведены, что стало причиной серьезных столкновений, в которых десятки демонстрантов пострадали.

Поймать волну

Учитывая бездействие руководства в Рамалле, кризис грозит выйти из-под контроля.

ХАМАС попытался поймать волну, но без ущерба для своей позиции в секторе Газа. Через несколько часов после того, как Хания объявил о начале интифады в пятницу, сотни палестинских демонстрантов собрались у границы. Семь из них были застрелены израильскими войсками. Боевики выпустили две ракеты по территории Израиля поздно вечером. В результате ответных залпов была убита беременная женщина и ее дочь.

Происходящее сейчас - наиболее смертоносная эскалация после войны между Израилем и ХАМАС летом 2014 года. Абу Зухри, пресс-секретарь ХАМАСа, уже предостерег Израиль от продолжения "этой глупости". ХАМАС также объявил приграничные территории закрытой военной зоной, чтобы держать протестующих подальше. Призвав успокоиться и не пообещав возмездия, группа направила четкий сигнал - мы поддерживаем третью интифаду, просто не здесь, в Газе.

Израильское правительство ответило развертыванием дополнительных сил полиции и армии в Иерусалиме, установкой контрольно-пропускных пунктов вокруг палестинских районов и ускорением работ по сносу домов нападавших. Отсутствие более широких мер, однако, стало главным разочарованием для сторонников премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Он был переизбран в марте в значительной степени из-за проводимой политики безопасности.

Смертная казнь для террористов

Опрос, проведенный субботу местным телевидением, показал, что 73% израильтян недовольны премьер-министром. Наиболее способным лидером 22% считают Авигдора Либермана - это воинственный бывший министр иностранных дел, избравший своим лозунгом слова "смертная казнь для террористов."

Резко возросло число заявок на ношение оружия; заместитель министра обороны на прошлой неделе призвал граждан носить с собой оружие постоянно. Мэр Иерусалима Нир Баркат на прошлой неделе был сфотографирован на улице с оружием в руках.

Ситуация ухудшается, а мировые лидеры хранят молчание. Госсекретарь Джон Керри и король Иордании Абдалла помогли ослабить напряженность прошлой зимой проведя личные встречи с Нетаньяху и Аббасом. На этот раз Белый дом не проявляет особого интереса к ситуации, несмотря на формальные звонки Керри в минувшие выходные и туманные планы посетить страну.

Знак, как далеко этот конфликт ушел с мировой повестки дня - президент США Барак Обама не говорил об Израиле или Палестине в своем обращении к Организации Объединенных Наций в прошлом месяце. Правда, тогдашняя его речь была до недавнего всплеска насилия, но его бездействие было широко заметно и в Иерусалиме, и в Рамалле.

Как бы не называли происходящее - третья интифада, "волна террора," или "пробуждение Иерусалима", пожалуй, лучшим названием является просто, "будущее". Нетаньяху находится у власти в течение шести лет, и, кажется, не стремится бесконечно поддерживать статус-кво.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2015 16:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх