// // Отец и сын Хотины скупили часть Москвы, но никто не знает, откуда они взяли деньги

Отец и сын Хотины скупили часть Москвы, но никто не знает, откуда они взяли деньги

6076

Тайнолигархи

2
В разделе

Олигарх Сулейман Керимов продаёт торговый комплекс«Модный сезон», расположенный в бывшей гостинице «Москва» (теперь Four Seasons Hotel Moscow). Объект, стоящий в самом сердце столицы,между Кремлём и зданием Государственной думы, долго искал своего покупателя – что поделаешь,на дворе кризис. Однако желающие выложить 350 млн долларов за элитный магазин, похоже, всё-таки нашлись.

По информации Forbes, его владельцами могли стать собственники компании «Комплексные инвестиции» отец и сын Юрий и Алексей Хотины. Впервые слышите эту фамилию? Да, в отличие от Абрамовича, Дерипаски и прочих воротил российского бизнеса о Хотиных практически ничего не известно. И оттого ситуация выглядит особенно удивительной – за последний десяток лет Хотины скупили в Москве сотни тысяч метров недвижимости, успешно вошли в нефтяной бизнес, но до сих пор мало кто может сказать, что это за люди и откуда родом их капиталы. Да что там – даже их лица являются тайной!

Казалось бы, невероятно – в наше время, когда можно выяснить едва ли не всю подноготную практически любого мало-мальски значимого человека, оказывается, возможно засекретить свою жизнь не хуже шпиона-нелегала. Журналисты разводят руками – как ни пытались они не то чтобы взять у Хотиных интервью, но хотя бы просто получить комментарий, все попытки заканчивались провалом. Не найти в Интернете и ни одной фотографии коммерсантов. Хотя именовать их таким образом, пожалуй, вряд ли уместно. Коммерсант – это владелец ларька у метро, а в случае с загадочными Хотиными, если верить «Ведомостям», речь идёт о контроле примерно над 2 млн квадратных метров недвижимости, в которые входят крупнейшие торговые комплексы и бизнес-центры столицы. Одна только сдача помещений в аренду, по сведениям Forbes, приносит отцу и сыну 320 млн долларов в год. А с недавних пор в загашнике у них есть ещё и нефтяная компания, доходы от которой перекрывают арендные прибыли вдвое. Олигархи – иначе и не скажешь.

Быстро, решительно, незаконно?

Если что и известно достоверно, так это то, что приехали Хотины из Белоруссии. На родине они сначала занимались импортом косметики, затем запустили собственное производство. Со временем местный рынок оказался мал, и Хотины перебрались в Москву, наладив выпуск парфюмерии в помещениях мясокомбината «Микомс». В кризис 1998-го «Микомс» обанкротился и белорусские предприниматели по бросовой цене приобрели на торгах его здание.

«Покупай дёшево» – гласит первый закон успешного бизнеса. По-видимому, Хотины усвоили его хорошо, потому как дальше история становления их империи начала разворачиваться совсем интересно.

«Хотины не ждали, пока компания обанкротится сама, а переходили к активным действиям, меняя руководство предприятий. Так, например, произошло с Московским мыловаренным заводом, компанией «Игелснаб», ОАО «НТЦ «Содружество МВД РФ», – сообщало в 2013 году агентство экономической информации «Прайм».

Схема при этом использовалась жёсткая. В случае с Московским мыловаренным заводом владелец 65% его акций Михаил Завертяев только впоследствии случайно узнал, что в число акционеров каким-то образом вошли Хотины. Обращение в прокуратуру успехом не увенчалось. Как писал Forbes, на очередное собрание акционеров представители Хотиных пришли в сопровождении бойцов ОМОНа. Вскоре на Завертяева было совершено покушение. Было возбуждено уголовное дело, но затем расследование прекратилось. «Ребята из РУБОПа объяснили мне, что им звонил Владимир Пронин, тогдашний начальник ГУВД Москвы, и не дал расследовать это уголовное дело», – приводило издание слова Завертяева.

По теме

Не менее удивительная история произошла с владельцем ООО «Игелснаб» Игорем Ставруловым, который решил продать принадлежащее ему производственное помещение. Приобрести здание на условиях оплаты в рассрочку изъявили желание Хотины. Однако платежи вскоре прекратились, и Ставрулов решил расторгнуть сделку. Каково же было изумление коммерсанта, когда он узнал, что уже не является собственником «Игелснаба». Суды тянулись два года, сделка по продаже здания в итоге была признана недействительной, но вернуть себе здание он всё равно так и не смог.

Схемы по получению очередных квадратных метров использовались креативно. «После того как компании Хотиных приобрели несколько зданий бывшего завода «Синтез», у остальных владельцев возникли проблемы, – цитирует «Компромат.ру». – Новый владелец части зданий ограничил доступ посетителей, перестал пускать автотранспорт, ввёл платный въезд». После этого владельцы оставшейся части зданий, надо полагать, оказались более сговорчивыми.

Атлант расправляет плечи

Так или иначе, к концу нулевых Хотины контролировали уже значительную часть московской деловой недвижимости. А летом 2011-го прозвучала сенсация – МТЗ «Рубин» продал знаменитый торговый комплекс «Горбушкин двор». Легендарную Горбушку вместе с ТЦ «Филион» приобрели структуры Юрия и Алексея Хотиных. По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить 500 млн долларов.

Такие деньги располагают уже совсем к другому масштабу. В конце 2012 года никому не известная на рынке компания «КраунСити» приобрела у Сбербанка 100% акций неф­тяной компании «Дулисьма», которой принадлежит лицензия на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. По общему мнению, за «КраунСити» стояли именно Хотины. Позже была предпринята попытка приобрести компанию «Самара-Нафта». Как передавало РБК, Хотины предлагали за неё продавцу – американской Hess – 2,35 млрд долларов, едва не отобрав сделку у ЛУКОЙЛа.

Возросшие претензии белорусских рантье вскоре почувствовали и другие олигархи. В 2013-м агентство Bloomberg сообщило, что Алексей Хотин включился в гонку за компанию «Уралкалий», оказавшуюся в центре российско-белорусского скандала. Он предложил владельцу «Уралкалия» Сулейману Керимову выкупить 33% акций компании. При этом Хотину пришлось вступить в клинч с Михаилом Прохоровым, который сам желал стать акционером крупнейшего в мире производителя калийных удобрений.

Большой семейный секрет

И всё же возникает вопрос: отчего бизнес семьи окружён таким флёром таинственности? Конечно, деньги, как известно, любят тишину – недаром в лихие 90-е все старались максимально держать свои дела в тени, не без оснований опасаясь наездов со стороны криминала и рейдеров. Однако сегодня все олигархи на виду, чего же так боятся Хотины? Если верить прессе, путь в их офисе повсюду преграждают железные двери, а под зданием даже проложен подземный ход. Какие секреты скрываются там?

Эксперты полагают, что причиной тайны может быть происхождение капитала. Звучала версия, что Хотины могли подняться на деньгах кого-то из белорусских чиновников. Впрочем, есть и иное предположение – как сообщали «Ведомости» со ссылкой на свой источник, на рынке бытует мнение: на самом деле активы вообще принадлежат не им – они лишь «фронтуют» кого-то из силовых структур. Коль так, то это, как говорится, многое объясняет.

Справка

Чем владеет семья Хотиных

БЦ «Петровский»

БЦ «Куб»

БЦ «Стендаль»

БЦ «Агат»

БЦ «Орликов плаза»

БЦ «Нижегородский»

БЦ River side

БЦ «Сущёвский»

БЦ «Очаково»

БЦ «Технопарк синтез»

БЦ «Смирновский»

БЦ «Капитал»

БЦ Cherry tower

БЦ Silver Stone

БЦ «Центр-Т»

ТЦ «Горбушкин двор»

ТЦ «Филион»

БЦ «Красный богатырь»

Офисно-складской центр «Фаворит»

Нефтяная компания «Дулисьма»

Источник информации: «Ведомости»

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2016 21:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх