Версия // Колумнисты // Сначала мы, потом весь мир

Сначала мы, потом весь мир

4290
Николай Бурляев, артист
В разделе

В стране бушует коронавирус, а мы отправляем вакцины за рубеж. Горит Якутия, а пожарные самолёты летят тушить Грецию и Турцию. Как это понимать?

Конечно, когда-то нас учили: «Сам погибай, а товарища выручай». Но всё же и в самопожертвовании, как ни парадоксально это звучит, нужно меру знать. Хотя на самом деле это не такой простой вопрос, как может показаться. Если оставить за скобками моё личное сложное отношение к работе МЧС и к вакцине от коронавируса, то на поверхности останется проблема этики и морали – мы пытаемся выглядеть перед миром хорошо, но делаем это часто во вред себе.

Ну мы же прекрасно знаем – и не первый год! – что пожары у нас самих случаются регулярно. Каждое лето горит Сибирь, а теперь вот ещё и Карелия. Но когда мы удивляемся неэффективности мер и отсутствию профилактики, нам рассказывают, что пожары, мол, это даже неплохо, что леса таким образом обновляются. Хотя все мы чувствуем ложь. А теперь ещё и несправедливость. Что, Турция и Греция такие бедные страны, что им нужно помогать, отрывая от себя последнее?

Есть такое понятие – загадочная русская душа. Об этой загадке западные люди рассуждают с любопытством. Мы действительно порой загадочны и непонятны для мира, потому что мы живём в разных устремлениях. Западный мир основан на принципах самоутверждения и так называемых прав человека, а русский мир – на принципе самоотдачи. Все мы помним, как помогали Кубе или Испании, а своим людям, бывало, и хлеба не хватало. И эта самоотдача иногда перехлёстывает через положенные границы. Вот сейчас именно это и происходит: невзирая на собственные проблемы, мы хотим выглядеть перед миром хорошо.

С одной стороны, возможно, всё это идёт из этического кодекса советского человека, а с другой… Тут, чтобы разобраться досконально, надо влезать в политику, в конкретную сиюминутную выгоду государства. Возможно, именно сегодняшняя международная политика вынуждает руководителей демонстрировать: да, мы такая мощная страна, мы весь мир спасём, если надо. Да, неплохо бывает свой геополитический масштаб показать. Только я бы ту старую поговорку всё-таки несколько перефразировал. «Выручай товарищей и не погибни сам». А ещё разберись, точно ли он является для тебя товарищем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2021 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх