Версия // Спорт // В России закрылось трансферное окно: «Локомотив» изрядно потратился, ЦСКА заработал, а «Динамо» освежило состав

В России закрылось трансферное окно: «Локомотив» изрядно потратился, ЦСКА заработал, а «Динамо» освежило состав

2285

Баланс по осени считают

6
В разделе

7 сентября в Российской Премьер-лиге официально закрылось трансферное окно – период, когда у футболистов есть возможность перейти из одной команды в другую. В общей сложности российские клубы потратили на новых игроков 124 миллиона евро и заработали 98 миллионов евро. Сенсационных «звездных» трансферов, как в Европе, в РПЛ не было, но московский «Локомотив» удивил многочисленными крупными приобретениями, а ЦСКА совершил главный трансфер сезона «на выход», продав Николу Влашича в «Вест Хэм».

Трансферное окно, которое в России традиционно длиннее, чем в европейских топовых чемпионатах, закрылось. Следующие переходы состоятся только зимой. Правда, у футбольных клубов остается еще две недели для того, чтобы подписать свободных агентов, но основные итоги кампании можно подвести уже сейчас. В этом году в клубах Российский Премьер-лиги произошло несколько громких трансферов – как «входящих», так и «исходящих». Если опираться на данные портала transfermarkt.de, отслеживающего текущую стоимость футболистов и сделки с их участием, суммарные расходы российских клубов на новых игроков составили 124 миллиона евро, заработать им удалось 98 миллионов евро. В итоге общий «минус» составил 26 миллионов евро, в то время как, например, летом 2020 года отрицательный баланс достиг 67 миллионов евро.

Большая закупка

Почти четверть всех расходов клубов РПЛ на новых футболистов приходится на московский «Локомотив» (баланс - 26,01 млн евро), потративший на эти цели 30 миллионов евро – и это без учета взятого в аренду 19-летнего игрока «Челси» Тино Анджорина, стоимость которого оценивается в 20 миллионов евро. Для «железнодорожников» эта трансферная кампания стала рекордной по своему размаху в истории. В данный момент «Локо» активизировал усилия по построению новой команды, пригласив на должность главы спортивного отдела самого Ральфа Рангника, в свое время превратившего «Лейпциг» в конкурентоспособный клуб не только в рамках Бундеслиги, но и на европейском уровне. Красно-зеленым явно не хватало такого специалиста – об этом говорят случаи упущения клубом нескольких молодых перспективных игроков – Максима Мухина, Никиты Иосифова и Романа Тугарева. Правда, после прихода Рангника в СМИ с легкой руки Нобеля Арустамяна распространился слух о готовящейся в «Локомотиве» распродаже, обеспокоивший болельщиков, но в итоге команду покинул только Гжегож Крыховяк, перешедший в «Краснодар» за 4 миллиона рублей.

Несколько футболистов ушли бесплатно – клуб лишился Владислава Игнатьева, перешедшего в «Рубин», Брайана Идову, продолжившего карьеру в «Химках», Антона Коченкова, ставшего игроком тульского «Арсенала», а также Соломона Кверквелии и Эдера, пока остающихся свободными агентами, и завершившего карьеру Ведрана Чорлуки.

Зато в активе такие приобретения как Тин Едвай («Байер»), Джирано Керк («Утрехт»), Алексис Бека Бека («Кан»), Тино Анджорин («Челси), Максим Ненахов («Ахмат»), Наир Тикнизян и Константин Марадишвили (оба – ЦСКА). Ходили слухи о продаже полузащитника «Локо» Антона Миранчука, но футболист недавно перенес операцию после старой травмы, восстанавливается и не представляет интереса для потенциальных покупателей.

Самый дорогой

На втором месте по расходам на футболистов оказался кубанский «Краснодар» (баланс -22,19 млн евро), который потратил немногим меньше «Локо» - 27,09 миллиона евро. Именно он совершил самый дорогой «входящий» трансфер в РПЛ этим летом, купив за 20 миллионов евро Джона Кордобу, ранее выступавшего за «Герту». Это очень серьезное приобретение – 28-летний колумбийский нападающий уже показывает, что деньги были потрачены не зря: он забил пять голов в шести матчах и стал вторым в списке лучших бомбардиров чемпионата после форварда «Локомотива» и сборной России Федора Смолова. В отличие от молодого и недешевого пополнения «железнодорожников», Кордоба – уже сложившийся футболист, который гарантированно даст результат.

Джон Кордоба
Джон Кордоба
Источник: https://vk.com/fckrasnodar

Помимо колумбийца, «Краснодар» усилился за счет приобретения у красно-зеленых Гжегожа Крыховяка, а также покупки у «Ахмата» Владимира Ильина за 3 миллиона евро. Что касается продаж, наиболее выгодной для «быков» сделкой стал трансфер Кристоффера Олссона в «Андерлехт» за 4 миллиона евро.

Пошли на понижение

Санкт-Петербургский «Зенит» (баланс -10,89 млн евро), который, как правило, может себе позволить дорогостоящие трансферы, в этом году стал только третьим по расходам на новичков, потратив 17,25 миллиона евро. Для сравнения, прошлогодняя трансферная кампания обошлась сине-бело-голубым в 32,5 миллиона евро, а еще годом ранее они отдали 67,7 миллиона евро – причем, по слухам, это лишь официальные цифры, а в реальности «Зенит» будто бы отдал едва ли не 90 миллионов.

Это лето ознаменовалось для петербургского клуба тремя покупками. За бразильского полузащитника Клаудиньо, который ранее играл в «РБ Брагантино» у себя на родине, «Зенит» заплатил 12 миллионов евро – это второй по стоимости трансфер РПЛ в текущем сезоне. Защитник Дмитрий Чистяков из «Ростова» обошелся в 3,25 миллиона евро, а вратарь Станислав Крицюк, выступавший за португальский «Жил Висенте» - в 2 миллиона евро.

Станислав Крицюк
Станислав Крицюк
Источник: https://vk.com/zenit

Что касается доходов, ушедший из команды в американский «Остин» Себастьян Дриусси принес «Зениту» 6,36 миллиона евро. Интересная ситуация сложилась с голкипером сине-бело-голубых Андреем Луневым. «Зенит» бесплатно отпустил его в «Байер» по истечении контракта, а потом попытался арендовать его у немецкого клуба, в итоге получив отказ.

Хотя бы заработали

У московского ЦСКА (баланс +42,63 млн евро) в последнее время дела идут не лучшим образом, и прошедшая трансферная кампания не внушает оптимизма. Команда не слишком усилилась за счет новых приобретений – Максима Мухина, доставшегося за смешные 170 тысяч евро при трансферной стоимости в 2,5 миллиона евро, и Антона Заболотного, пришедшего в стан «армейцев» в статусе свободного агента после окончания контракта с «Сочи». Зато ЦСКА совершил самую выгодную сделку по продаже футболиста, уступив хорватского игрока Николу Влашича «Вест Хэму». С одной стороны, «армейцы» лишились одного из лидеров команды, с другой – заработали 30 миллионов евро и стали самой прибыльной командой РПЛ за это лето. Кроме того, московский «Локомотив» купил Константина Марадишвили и Наира Тикнизяна за 7 и 5 миллионов евро соответственно, что суммарно принесло ЦСКА более 42 миллионов евро. Самое главное – чтобы выгодные с финансовой точки зрения сделки не ударили по игре команды и позволили ей вернуться в еврокубки.

Никола Влашич
Никола Влашич
Источник: https://vk.com/pfc_cska

На втором месте по прибыли оказался грозненский «Ахмат» (баланс +3,97 млн евро), который потратил всего 800 тысяч евро на покупку у «Спартака» Артема Тимофеева. При этом клуб заработал 5 миллионов евро на трансферах Максима Ненахова в «Локомотив» и Владимира Ильина в «Краснодар».

Третьим по этому показателю стал «Ростов» (баланс +1,67 млн евро), купивший летом форварда Али Соу у софийского ЦСКА за 3 миллиона евро и компенсировавший крупную покупку продажей в «Зенит» Дмитрия Чистякова за 3,25 миллиона евро. Также команде удалось отдать в аренду в «Норвич» Матиаса Норманна – сделка принесла «Ростову» 2 миллиона евро.

Помимо ЦСКА, «Ахмата» и «Ростова» в плюсе сумели остаться «Уфа» (баланс +0,372 млн евро) и «Урал» (баланс +0,011 млн евро), у всех прочих клубов баланс отрицательный.

Провальная кампания

Московский «Спартак» (баланс -1,1 млн евро), несмотря на еврокубковые амбиции и громкие заявления о претензии на чемпионство в год столетнего юбилея клуба, не смог усилиться в прошедшее трансферное окно. Тренер красно-белых Руй Витория остался без необходимого усиления – по всей видимости, из-за внутренних конфликтов в руководстве клуба с участием экс-спортдиректора Дмитрия Попова, владельца клуба Леонида Федуна и его жены Заремы Салиховой. Гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков, в свою очередь, говорил о том, что кандидатуры из подготовленного к трансферному окну шорт-листа по тем или иным причинам оказались недоступны, и клуб «остался без проработанных вариантов». Единственным приобретением стал бельгийский защитник Максимилиано Кофрие за 2,5 миллиона евро. При этом, футболист не играл в еврокубках и выступал за команды, не претендовавшие на высокие места в национальном чемпионате.

Максимилиано Кофрие
Максимилиано Кофрие
Источник: https://vk.com/fcsm_official

Также «Спартак» выкупил у «Челси» уже проверенного за время аренды нигерийского защитника Виктора Мозеса. При этом красно-белые отдали в «Вест Хэм» в аренду с последующим выкупом опорника Алекса Крала . Помимо него в аренду ушли голландец Гус Тил («Фейеноорд»), бразилец Педру Роша («Атлетико Паранэнсе») и узбекский игрок Остон Урунов («Уфа»). И пока не совсем понятно, кто в «Спартаке» будет бороться за победы в еврокубках и РПЛ.

Крепкие середнячки

Московское «Динамо» (баланс -5,42 млн евро) обзавелось четырьмя новыми защитниками, причем двое из них, парагваец Фабиан Бальбуэна из «Вест Хэма» и Саба Сазонов, достались клубу бесплатно. Команда усилилась за счет уругвайца Диего Лаксальта, перешедшего из «Милана за 3,5 миллиона евро, и его соотечественника Гильермо Варелы, обошедшегося в 1 миллион евро. Также состав «Динамо» пополнил полузащитник «Рубина» Денис Макаров за 7,5 миллионов евро. Возможно, что сочетание молодых российских футболистов и опытных иностранцев позволит «Динамо» претендовать на высокий результат по итогам нынешнего сезона.

Диего Лаксальт
Диего Лаксальт
Источник: https://vk.com/fcdm_official

«Рубин» (баланс -1,9 млн евро) сохранил у себя перспективного грузинского футболиста Хвичу Кварацхелию, к которому присматривались крупные европейские клубы – заработать на трансфере не удалось, так как в итоге предложений по игроку не поступило. Зато клуб покинул шведский защитник Карл Старфельт, ушедший в «Селтик». Что касается «входящих» трансферов, команда пополнилась полузащитником «Мидтьюлланна» Андерсом Дрейером, форвардом «Норчепинга» Сеядом Хакшабановичем и центральным защитником «Беневенто» Монтассаром Тальби.

«Сочи» (баланс -5,04 млн евро) приобрел полузащитника Викториана Агбана, нападающего Матео Кассьеруи защитника Сергея Терехова и отпустил бесплатно сразу шестерых футболистов.

Как следует из отчета ФИФА, российские клубы оказались на седьмом месте по расходам в летнее трансферное окно, уступив по этому показателю клубам Англии, Италии, Франции, Германии, Испании и Бельгии и обойдя Португалию, Турцию и Нидерланды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2021 23:45
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх