Версия // Колумнисты // Кто хозяин тайги?

Кто хозяин тайги?

2907
Николай Зятьков, президент издательского дома «Версия»
В разделе

Леса России продолжают гореть. С начала года сгорело уже 16,1 млн гектаров леса. Ещё немного, и будет поставлен антирекорд 2012 года – тогда огонь уничтожил 18 млн гектаров.

Сюжет: Экология

Для понимания. 16 млн гектаров – это больше, чем вся территория Греции. Тем, кто хоть раз отдыхал на греческих курортах, будет нетрудно представить: были все эти аккуратные островки с отелями, деревушки с тавернами, кипарисовые рощи у пляжей – и вдруг всё исчезло в огне. Только чёрное пятно и осталось на карте мира. Конечно, в сибирской тайге, которая сейчас полыхает, нет ни отелей, ни пляжей, многие в этой Сибири не то что не бывали, даже не представляют точно, где она находится. Но масштаб трагедии от этого не меньше. Даже наоборот.

Нам постоянно говорят о любви к Родине, рассказывают о том, как красива наша страна и как она богата природными ресурсами. Но все эти гектары леса, ежечасно сгорающие где-то в тысячах километрах от нас, и есть наша Родина и те самые её богатства. Если помните, даже в гимне звучат строки про леса, раскинувшиеся от южных морей до Арктики. Не про кормилицу нефть, которая есть у многих стран, а про то самое зелёное море тайги, которого больше нет нигде в мире. Ещё её зовут «лёгкими планеты», что тоже не зря. В Институте леса РАН уже отметили: нынешние лесные пожары скажутся на всём мировом климате и количестве углерода в атмосфере. Кстати, недаром европейцы начинают косо смотреть на происходящее в Сибири. Не удивлюсь, если придумают даже какие-то санкции за нанесение вреда экологии.

Тем временем горит уже не только Сибирь. Полыхают Карелия, Дальний Восток, Поволжье. ЧП национального масштаба требует того, чтобы нам сказали конкретно и чётко, что будет сделано для тушения огня, какие меры примут, чтобы подобное не повторялось. Но этого не происходит. Зато чиновники разных рангов цинично заявляют, что это, мол, даже хорошо, что лес горит, – новый вырастет ещё гуще. Звучит как «бабы ещё нарожают»…

А ведь специалисты уже давно всё объяснили. Про то, как уничтожили систему лесоохраны, как «оптимизировали» штаты пожарных. Разве трудно вернуть всё обратно? Вряд ли это большая проблема. Если, конечно, есть ответственный хозяин. Нет сомнений, что если бы пожар подступал к поместьям начальников, огонь бы уже заливали водой круглосуточно. Так, в 2010 году, когда загорелись торфяники, потушить их не могли ровно до той поры, пока пожар не начал подходить к пресловутой Рублёвке. Но Сибирь, она ведь далеко, к тому же большая, чего её жалеть? Так получается?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2021 10:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх