Версия // Общество // Стазис политического застоя Сергея Митрохина

Стазис политического застоя Сергея Митрохина

5950

Секрет победы

Стазис политического застоя Сергея Митрохина
(Фото: Wikimedia Commons/Svv175)
В разделе

Вот уже 20 лет Сергей Митрохин на баррикадах. Сражается с застройщиками, заборами, экскаваторами и чоповцами. Даст ли этот акционизм очки на выборы в Госдуму?

Сюжет: Выборы

В 2019-м Митрохин повторил успех 14 летней давности – сел в кресло депутата Мосгордумы (был депутатом IV созыва, 2005-2009 гг.).

Нынешнюю должность Митрохину принесло попадание в списки «Умного голосования», которое тогда политик поддержал; правда, после выборов сразу же заявил, что решающую роль сыграл он сам и не нужна была поддержка.

А теперь и вовсе начальник Митрохина, Явлинский, призывает сторонников Навального не голосовать за «яблочников».

Если Митрохин отказывается от союзников, то шансы его ничтожно малы. Или нет? Мы провели политическое расследование и посмотрели карьеру Митрохина. Избавляясь от союзников в лице признанного иноагентом ФБК* и «Умного голосования», он скрывает другого своего союзника, который фактически уступил ему дорогу.

Политический камбэк

С 2007 по 2019 год Митрохин участвовал в выборах различного уровня 8 раз и победил всего 1 раз на выборах в МГД 2019 года. Согласно сайту «Голоса» («Российская энциклопедия кандидатов»):

2007 год – выборы в ГД РФ 5 созыва – ПРОИГРЫШ

2009 год – выборы в МГД 5 созыва – ПРОИГРЫШ

2011 год – выборы в ГД РФ 6 созыва – ПРОИГРЫШ

2013 год – выборы мэра Москвы (один из кандидатов на пост мэра – А.Навальный) – ПРОИГРЫШ

2016 год – выборы в ГД РФ 7 созыва – ПРОИГРЫШ

2018 год – выборы мэра Москвы – ПРОИГРЫШ (внутриполитический раскол в партии «Яблоко» вокруг кандидатуры Митрохина, не собрал нужное количество подписей муниципальных депутатов)

2019 год – выборы в МГД 7 созыва – ВЫИГРЫШ (попал в списки «Умного голосования»)

Электоральный успех Митрохина, который почти 12 лет не попадал на выборные должности, поразителен. За это время не поменялась ни политическая риторика, ни методы работы, ни его предвыборная программа.

Кажется, что Митрохин — это образ городского, лампового политика малых дел, в истоптанных ботинках и в потрепанной курточке, с мегафоном и листовками.

Тот самый вариант, когда последний стал первым. Основное направление – борьба с застройщиками. Этот московский тренд он оседлал на долгие годы.

Но в итоге конвертировать свои «акции» в политические очки получилось только в 2019 году. Про этот камбэк и поговорим.

В СМИ писали: 43-й округ – место схватки оппозиционеров. Удивительным образом здесь не было ни одного кандидата от партии власти – они все снялись. Пикантности борьбе, разыгравшейся тогда за место в МГД, придавало участие в гонке Любови Соболь. И если рассматривать по популярности и «народной» любви – Любовь имела все шансы получить мандат.

Но была снята с выборов по решению суда. А Сергея Митрохина – единственного изначально незарегистрированного кандидата, тот же суд на выборах восстановил. Почему властям, которые сняли Соболь, было удобно восстановить Митрохина?

Казалось бы, эти вопросы очевидны. Единственный, кто попытался узнать секрет победы. был журналист Илья Азар. Но ответы Митрохина в интервью были невнятными.

Ответы политика с таким стажем: не знаю, не могу сказать, ну возможны – никак не укладываются в картину закономерности его личной победы.

Умное голосование сыграло злую шутку – попав в списки, Сергей Сергеевич не забывал рассказывать о том, что Навальный – националист, а еще, как и Соболь, популист.

В интервью Азару Митрохин подчеркивал, что победил бы и без умного голосования. Такая уверенность может быть, только если знать, что под тебя зачистили поляну.

Удобный кандидат – исторический детектив

Последние серьезные победы Митрохина с «Яблоком» были в 2005 году. Тогда он смог пройти в МГД. После побед не было.

«В 2005 году на выборах в МГД „Яблоку” удалось попасть в думу только благодаря договоренности с СПС о формировании единого списка „Объединенные демократы”. Если бы партии не объединились, представителей „правых” не оказалось бы в Мосгордуме. Результат общего списка составил всего 11,1%, и только 1,1% отделяли „Объединенных демократов” от поражения (на выборах в МГД действует 10%-й барьер)»,писали в ЖЖ. Уже тогда говорили о туманном политическом будущем Митрохина.

В этот период времени соратником Митрохина, почти 7 лет, с 2000 по 2007 год, был Алексей Навальный. Позже Митрохин назовет его националистом и популистом, а также обвинит в работе на олигархов. Растеряв своих союзников – «Объединенных демократов», Сергей Сергеевич стал искать союзников во власти. И он их находит.

Чтобы понимать, какой потенциал был у партии и Митрохина, посмотрим на результаты 2009 года. На выборах в Мосгордуму в июле 2009 года Митрохин возглавил список «Яблока». «Яблоко» набрало 4,71%, не преодолев, таким образом, избирательного барьера. В Московскую думу прошли только «Единая Россия» (66,25 процента, 32 места) и КПРФ (13,3 процента голосов, 3 места).

Вклад в победу «Единой России», как ни странно, принес Митрохин.

Слухи о сотрудничестве с ЕР тогда не казались какой-то фантастикой, вот что писали в сети: «…сотрудничество Митрохина с „Единой Россией” оставляет ему пространство для политического торга. Возможно, что в обмен на поддержку лидер «Яблока» сможет, к примеру, „взять на себя” основной городской конфликтный потенциал (что он и делает успешно на сегодняшний день) и закрыть эту электоральную нишу от более опасных и „несистемных” политиков. …Митрохин более предпочтителен для московских властей – он предсказуемая и вполне контролируемая фигура (стоит вспомнить его голосование ЗА утверждение Ю. Лужкова на пост мэра в 2007 году, несмотря на публичную критику его политики)».

Взять на себя конфликтный потенциал и закрыть электоральную нишу – очень удобно. Ничего не напоминает?

2019 год – сильнейший протестный потенциал. Чтобы снять напряжение и недовольство со стороны населения, в 43-м округе снимаются провластные кандидаты. Среди участников в округе – Любовь Соболь. По итогу на финише остается только один известный оппозиционный кандидат – Митрохин. Совпадение.

Есть и еще одно совпадение. Сейчас мало кто уже помнит, но в том же 2009 году Сергей Митрохин создает общественную организацию «По защите населения города от незаконного строительства». Союзником и одним из создателей организации выступал депутат ГД от «Единой России» Николай Гончар.

Тогда даже на сайте «Яблоко» красовалась эта историческая новость.

Сейчас сообщение удалено, и восстановить его мы не смогли.

Однако смогли найти заметку на одном уважаемом информационном ресурсе.

Зачем «яблочники» зачищали эту информацию? Решили, что тактический союз с ЕР должен оставаться непубличным.

Все вопросы по фигуре Митрохина снимает 2013 год. Выборы мэра Москвы. Среди кандидатов – Алексей Навальный. Выставляет свою кандидатуру и Митрохин. Казалось бы, исторический шанс оппозиции объединиться.

Но Митрохин не снимает свою кандидатуру в пользу Алексея. Интересно, по чьей указке?

Почитайте, что он говорит о событиях 2013 года сейчас:

В 2013 году, практически сразу после выборов, Сергей Митрохин как по указке начинает войну компроматов против Навального. «Навальный выполняет политический заказ „Альфа-групп”», – говорит Митрохин в интервью журналисту Анастасии Кашеваровой (экс пресс-секретарь председателя Госдумы Вячеслава Володина).

Вывод напрашивается сам собой. Митрохин появлялся там, где нужна была видимость борьбы. И он с этим хорошо справлялся. Вполне контролируемый и удобный кандидат.

Тайная связь

«Доживем и определимся», – так говорил Митрохин в 2019 году о перспективе выборов в ГД.

По всей видимости, уже определились. И история повторяется вновь. И опять случайности и совпадения.

В 2020 году в прессе появляется информация о том, что один из старейших депутатов Госдумы, избиравшийся шесть созывов подряд, Николай Гончар, не пойдет на выборы. Напомним, это тот самый Гончар, с которым Митрохин в 2009 году организовывал штаб, а после удалил с официального сайта «Яблока» эту информацию и всячески старался не дать выйти ей в публичное поле.

Казус Гончара в том, что он должен был идти как раз от ЦАО, где идет Митрохин. Технически это выглядит следующим образом. Гончар проигрывает внутрипартийный праймериз некоему Карену Аперяну. Аперян оставляет ЕР без кандидата, «умудрившись» каким-то образом не сдать документы на регистрацию. Технология знакома, мы уже видели и в 2009 году, и в 2019 году, а теперь тот же финт сейчас. Взять на себя конфликтный потенциал и закрыть электоральную нишу.

Формально власть хочет создать иллюзию борьбы. Кандидатов от «Единой России» нет. Поле зачищено. В первых рядах все тот же удобный Митрохин.

Есть видимость борьбы, есть кандидат, который «честно» выиграл предыдущие выборы в МГД, этот же кандидат – представитель оппозиции – занимает место в ГД.

Тот же Гончар не скрывает, что будет оказывать поддержку именно Митрохину, об этом сказал сам Николай Николаевич на страницах РБК. А Митрохин его в ответ поблагодарил.

Пустой акционизм

Можно ли упрекнуть Митрохина в методах политической борьбы? Он выбирает тактические союзы тогда, когда выгодно. Ну или его просят. В 2019 году успех «Умного голосования». Сейчас же поддержка депутата ЕР. Может, таким образом либо сам Гончар, либо АП пытается продвинуть лояльного кандидата?

За громкими словами Митрохина о всенародной поддержке ничего нет. Сергей Сергеевич пытается эксплуатировать тему борьбы с застройщиками. Чтобы раскручивать свой образ, он создаёт проекты и бросает их.

Официальный личный сайт www.mitrokhin.ru Митрохин удалил, создал новый. По все видимости, нечего избирателям знать, чем занимался кандидат раньше.

В 2017 году Митрохин объявляет о создании «Комитета по спасению Москвы». Комитет проработал недолго – сайт комитета www.savemoscow.com удален.

В 2018 году, за год перед выборами в МГД, Митрохин создает общественную организацию «Центр правовой помощи Столица». Эту информацию он публикует у себя на странице.

Обратите внимание, что программа нового центра публиковалась на сайте «Комитета по спасению Москвы». Мы попытались посмотреть на эту программу, но ссылка оказалась неактивной.

Найти сайт Центра правовой помощи «Столица», результаты работы, офис, где принимают общественники, мы не смогли – ничего нет. Оценить важность и результаты работы нового центра Митрохина просто невозможно.

Митрохин постоянно говорит о народной поддержке и важности своей работы, в том числе указывает, что его поддерживают простые люди. И средства для центра он собирает сам. По всей видимости, и тут Митрохин лукавит.

Мы посмотрели отчеты центра на сайте Минюста.

1) 2020 год

2) 2019 год

Чуть больше 250 тысяч в 2020 году и чуть больше миллиона рублей в 2019 году. Эти цифры говорят, что общественная работа и известность «защитника» Митрохина в таком крупном мегаполисе, как Москва, в престижном ЦАО похоже ничего не стоят. Может быть, поэтому мы никогда не увидим ни офисов, ни сайта, ни отчетов центра «Столица». Митрохин никому не интересен. А центр ему нужен был для солидности, перед выборами в МГД. В документах, поданных в избирком, напротив фамилии Митрохин в графе «род занятий» было написано: руководитель Центра защиты прав граждан.

Юридическое лицо АНО «ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ «СТОЛИЦА» зарегистрировано по адресу личной квартиры Сергея Митрохина.

Совладельцами являются его соратники по партии – Галина Михалева и Даниил Агневский.

Даниил Агневский – лидер молодежного «Яблока» и человек, который ведет соцсети Митрохина. В 2020 году, по нашим данным, он уволился и получил 31 498 рублей, в качестве компенсации. Кстати, человек с фамилией Агневский вносил пожертвования на счет Центра.

По всей видимости, это были последние действия: хоть как-то показать, что организация жива. Если посмотреть цифры из отчета Минюста, зарплата проедала основной бюджет организации. На уставную деятельность средств не хватало.

Помимо «Центра» Агневский учредил ООО «Маяк».

В интернете мы нашли несколько упоминаний об этой организации.

Сайт не активен (по всей видимости, это правило у митрохинцев), да и популярностью фирма не пользуется – ни отзывов, ни подписчиков. Бизнес-план оказался провальным. Получается, что босс (Митрохин) воюет в Москве с застройщиками, а его подчинённый пытался через юридическую фирму сопровождать сделки по покупке парковочных мест.

Гонка со спойлером

Предвыборный мандраж Сергея Митрохина на дебатах в эфире на ютуб-канале СПЕЦ LIVE виден невооруженным глазом. Кандидат от «Яблока» атакует оппонента – коммунистку Останину. Как в детской дразнилке называют друг друга спойлерами, спорят, чьи законы и инициативы были лучше.

Обсуждая закон «о комплексном развитии городских территорий», Сергей Сергеевич говорит о такой серьезной проблеме, как отмена понятия «устойчивое развитие», которое поддержала фракция КПРФ (Прим.: тайм код 45.35). А этот закон внес в Думу депутат от ЕР Николай Гончар – парирует Останина. Тот самый депутат-единоросс, который поддерживает кандидата Митрохина, – добавляет коммунистка.

Такая полемика – не что иное, как страх прослыть спойлером, а самое главное – страх не попасть в заветные списки «Умного голосования». Решающую роль может сыграть именно УГ, это понимает Останина, это понимает Митрохин, хотя и отрицает победу УГ в 2019-м.

Будто растеряв красноречие, на вопрос от оппонента из «Партии Роста» о сменяемости лиц в политике на молодых, кандидат политических наук Сергей Митрохин, словно пытаясь сказать: посмотрите – я лучший, возьмите меня в УГ, – выдает речь забронзовевшего партработника: «Я за сменяемость власти. Сменяемость любой ценой – меня не устраивает. Сменяемость на кого? Быть молодым не сверхпреимущество. И что толку от того, что они молодые? А я не верю молодым, которые себя не проявили и не показали. Зачем они такие нужны? Я считаю, что я нужнее».

Волки в овечьих шкурах

О «странностях» «Яблока» на этих выборах уже писали. В экспертной среде считалось, что партия должна была стать своего рода пристанищем оппозиции, заменив собой запрещенный ФБК. И молодые соратники Навального, и те, кто готов голосовать за либеральные идеи, ждали от Явлинского нужных заявлений.

Но Григорий Явлинский обратился к сторонникам оппозиционера Алексея Навального с просьбой не голосовать за его партию. Что это? Как опытный политик может отказываться от реально голосующих людей? После таких слов Григория Алексеевича обвинили в связях с Кремлем, что таким образом он выслуживается перед властью. В ответ в духе «старой школы» Явлинский сказал, что, наоборот, это он подозревает в связях с Кремлем самого Навального.

Есть мнение, что на Старой площади обо всем договорились. И риторика федерального «Яблока» — это уступки взамен на места в Госдуме. И поэтому поведение и Явлинского, и Митрохина вполне укладывается в наличие договоренностей. Как со стороны АП на федеральном уровне, так и на местах – в 208-м округе.

Стоит отдать должное и власти. Понимая, что ЕР – это красная тряпка для людей, кремлевские технологи не идут напролом с единороссом на знамени. Они делают намного хитрее, подбирают тех, кого и не заподозришь в связях с Кремлем, тех, кто будет им лоялен – волков в овечьих шкурах.

Свою лояльность московским властям депутат Митрохин доказал. Это подтверждается и тем, что сразу после попадания в МГД Сергей Сергеевич в 2019-м голосует ЗА принятие столичного бюджета, тогда как оппозиционные депутаты – ПРОТИВ. Об этом даже на сайте Мосгордумы появилась ссылка – «Сергей Митрохин голосовал за проект бюджета Москвы».

После такого поведения его подвергли критике. Известный либеральный журналист Игорь Яковенко у себя в блоге назвал Митрохина управдомом.

«Это очень плохая новость для „Яблока”. Это очень плохая новость персонально для Сергея Митрохина. Это очень плохая новость для тех, кто голосовал за него. А особенно для тех, кто вот прямо сейчас отбывает реальные уголовные сроки за свое активное участие в тех самых летних протестах, благодаря которым Сергей Сергеевич попал в списки для голосования», – пишет Яковенко.

Яковенко пишет: «Не верю, что Митрохина купили». Не купили – договорились. Сергей Сергеевич хорошо лавирует. 19 мая 2021 года на внеочередном заседании МГД о внесении изменений в бюджет он вообще не голосовал.

Последние стали первыми…

Ни сам Митрохин, ни его команда не показывают ни политического, ни предпринимательского мастерства. Устаревшая риторика Митрохина – попытки продать свой протестный потенциал – это все, что сейчас может политик. Желание получить зарплату депутата, а потом уйти на депутатскую пенсию – вот что нужно. Не лучше и не хуже единороссов. Одним словом, удобный кандидат.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2021 14:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх