Версия // Колумнисты // Крест – не партбилет!

Крест – не партбилет!

2015
Василий Пускальн, «Наша Версия»
В разделе

Священника Романа Степанова отстранили от служения за идеализм и призыв патриарху покаяться. Не будь эта грустная история правдивой, она бы стала хорошей байкой. 31-летнего священника вот-вот лишат сана за то, что он призвал высших иерархов отчитаться о доходах и собственности.

Устал молодой батюшка забалтывать прихожан, которые то и дело спрашивают о часах патриарха, монахине на «Мерседесе» и прочих подобных вещах. Правдоруб и сам не без греха: сидел «на игле», прелюбодействовал. Признался и раскаялся. Потому и звучит его голос громко.

Отец Роман Степанов говорит о разрыве между Церковью и народом. Но на его примере мы видим и другое: разлад внутри самой Церкви, которая всё ещё пытается демонстрировать единоначалие. Гигантская пропасть отделяет митрополитов и епископов от священников и монахов. Даже в крупных монастырях бедность бывает такая, будто послушники выживают в лесной глуши. Живут часто в тесноте, экономят воду и электричество. Зимой подмерзают, бывает, что и крыши текут – нет денег починить. В деревнях церкви, памятники истории и архитектуры по той же причине десятилетиями стоят в руинах.

На фоне этого прихожане слышат, как «особые» священники сбивают пешеходов на BMW и «Гелендвагенах». Видят, что глава Церкви появляется на публике в люксовых часах, которые стоят, как реставрация храма. Туда же отнесём резиденции в Переделкине, Геленджике и другие. Все всё видят, все всё понимают. Но молодого батюшку, который осмелился сказать об этом вслух, тут же отстранили – в лучших тоталитарных традициях, как будто сама РПЦ от них ничуть не пострадала.

Нам говорят теперь, что проблема корыстолюбия не нова и существует в церковной жизни ещё с апостольских времён и что решать её нужно не в рамках общения со СМИ, а путём внутрицерковного обсуждения, исповеди и покаяния. Но что мешало высшим иерархам перехватить инициативу отца Романа Степанова? Что мешало говорить о проблеме открыто, отделив «бытовуху» от высоких идеалов? Люди этого ждут, другой Церкви у них нет. При этом про отца Романа Степанова они говорят так: «Парень наехал на фундамент РПЦ». Неужели и правда на фундамент?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2021 16:40
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх