Версия // Колумнисты // Народ, да не тот

Народ, да не тот

3015
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

«Поэнергичнее» следовало защищать свои интересы в 1991 году, – словно напрудившего, где не след, котёнка, тычет носом народ коммунист Геннадий Зюганов, – глядишь, и распада СССР избежали бы!

В самом деле, народ виноват, кто ж ещё?! И в том, что партийная номенклатура – коммунистическая, если кто забыл, – перестав насыщаться персональными тачками да дачками, вознамерилась хапнуть себе частной собственности в обе руки. И в том, что одни ответственные за страну товарищи в августе 91-го перегрызли горло другим, а скончались в итоге не они, а страна. Интересно, а кто виноват в том, что в 1996-м

народ проголосовал за коммуниста Зюганова, а на президентских выборах победил Ельцин? А Зюганов, зная наверняка результаты народного волеизъявления, отчего-то не пожелал прояснить ситуацию. И к народу не обратился: ратуйте, мол, дорогие товарищи, заслуженную победу у нас с вами крадут! Не за то ли глава КПРФ и заседает с тех пор в Госдуме – выгодно конвертировав в думские кресла для фракции не только свою собственную лояльность, но и народную волю? Ну а как иначе-то, у коммунистов всегда так и было: «Всё вокруг народное, всё вокруг – моё!»

Хотя, соглашусь, пожалуй, с Геннадием Андреевичем, народ и вправду мог бы «по­энергичнее» действовать. Спросить, например, с коммунистов, что ими сделано за последние 30 лет – конкретно, по пунктам. Увеличивает, скажем, власть пенсионный возраст – а ленинцы что, согласны? Соглашатели, стало быть? А если нет – почему не на баррикадах? Это, конечно, гипербола – между баррикадами и коммунистами зюгановского призыва непреодолимые космические парсеки. Но могли бы хотя бы голос подать, протестный, – только громко и внятно, а не шептуна подпускать, как у них водится. «Поэнергичнее», а, Геннадий Андреевич!

Впрочем, недовольство народом Зюганова вполне объяснимо. В последние годы именно народ окончательно списал коммунистов со счетов. Сколь ни рядись в патриотов-державников, сколь ни крестись напоказ, сколь ни напяливай на себя лихие будённовки с красной звездой – не верит народ им больше. Придумать бы им какой-нибудь новый опиум для народа, да фантазии не хватает. Разве что попрекнуть народ тем, в чём сами коммунисты и виноваты.

Увеличивает, скажем, власть пенсионный возраст – а ленинцы что, согласны? Соглашатели, стало быть? А если нет – почему не на баррикадах?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2022 07:00
Комментарии 0
Наверх