Версия // Колумнисты // Бить или не бить?

Бить или не бить?

3059
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Новое слово в коммуникации губернаторов с градоначальниками: глава Калмыкии Бату Хасиков, отставной кик-боксёр, начистил физиономию главе городской администрации Элисты Дмитрию Трапезникову, приехавшему из ДНР.

Пишут, Трапезников оказался в больнице с побоями. Хотя сам Трапезников это опровергает. «Господин Хасиков, я ваш должник! – бьёт себя в грудь (не без доли иронии) бывший глава Совбеза ДНР Александр Ходаковский. – Вашими руками, а может, и ногами, а может, и пепельницей двигала сама справедливость!» Понять чувства Ходаковского немудрено, ибо в Донецке Трапезников проявил себя в первую очередь как самый низкопробный интриган. Так что попало ему скорее всего за дело. Однако не о том сейчас речь.

Мыслимо ли представить, чтобы кто-то в советском руководстве мог так распускать руки? Как-то не принято было и даже постыдно. А нынче поведенческие стандарты элиты трансформировались. Теперь это уже почти управленческая норма такая – быковать напоказ. Да только норма ли? Может, всё-таки признак одичания? Деградации? Но оскотиниться просто – а вот вернуться потом в человеческий облик намного сложнее. Чиновнику или госслужащему – и подавно.

Хотя чего тут удивляться, ведь не на пустом месте такое поведение стало почти что нормой. Помаленьку проникало, по капельке. Сперва чиновники вдруг стали публично использовать сленг – так оно к народу поближе! Потом мат («За дело радеем, некогда политесы соблюдать!»). Дошло до того, что даже сам глава МИДа Сергей Лавров на публике однажды использовал слово, за которое Роскомнадзор может закрыть любую газету. И никто не сказал, что руководителю такого ведомства это не то что не к лицу, а вообще невозможно. Наоборот, восхитились. А нынешняя глава Министерства культуры, снявшаяся в майке с надписью, призывающей всех пойти, так сказать, подальше? Рыба же, как известно, гниёт с головы. И вот уже глава отдела молодёжной политики из Ленинградской области в ходе форума призывает юных «е…» (работать), и хоть бы хны.

Вот и высокомерное, барское отношение чиновников к народу – оно ровно из той же серии. Примеров уже не счесть. Последний случился буквально на днях, советник губернатора Красноярского края Андрей Агафонов назвал земляков «ноющей кучей дерьма». И не факт, что накажут, хотя вроде бы уже и закон специальный приняли. Но только чиновникам стоило бы помнить, что если уж начали вести себя как гопники, то в этой среде за слова принято отвечать. И хотя народ наш культурный, а ну как чиновнику за такие поганые словеса прямо в глаз отгрузит при случае?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2021 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх