// // В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла организованная военными попытка государственного переворота

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла организованная военными попытка государственного переворота

5431

Пока вы спали

4
В разделе

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота, за которым стоит часть генералитета и, возможно, руководство жандармерии. Захватив бронетехнику и вертолеты, мятежники, называющие себя «Мирным советом», взяли в заложники главу Генштаба, блокировали мосты и аэропорты, захватили ряд ключевых государственных объектов, в том числе – телецентр, и объявили об отмене Конституции.

Политаналитикам еще предстоит осмыслить и прокомментировать случившееся, рядовым гражданам – осознать и понять новую реальность, представителям оставшихся лояльными законной власти силовых структур – определиться с мерами противодействия. Пока же можно представить лишь относительно подробную хронологию ночи 16 июля – в течение которой режим Реджепа Тайипа Эрдогана успел накрениться, но выстоять, а сам глава турецкого государства – попросить политического убежища и вернуться в Стамбул.

Разворот в воздухе

По основной на данный момент версии, президент Турции о произошедшем в стране военном перевороте узнал в воздухе: якобы, в момент, когда поступила критическая информация, он уже находился на борту авиалайнера и потому отдал приказ направляться в Берлин. По многочисленным сообщениям (которые, однако, пока что не имеют официального подтверждения – эту информацию озвучило агентство Stratfor со ссылкой на американский телеканал CNBC), Эрдоган собирался просить у Германии политического убежища, однако (и это также пока не подтверждено) президентский борт не получил разрешения на посадку. Приземлиться в Турции президентский самолет не мог: все аэропорты страны были заблокированы танками.

Находясь, таким образом, буквально в подвешенном состоянии, Эрдоган сумел все же обратиться к нации, использовав для видеосвязи мобильной приложение Face Time. Глава государства призвал граждан Турции выйти на улицы, чтобы продемонстрировать протест против попытки госпереворота и поддержать легитимную власть.

Обращение, согласно сообщениям с мест, возымело действие: часть населения (по некоторым данным – десятки тысяч человек) вышла с протестами, убеждая военных убрать технику с улиц турецких городов, некоторые даже пытались преградить путь танкам своими автомобилями, забирались на танки, пытались вытащить военных через люки. Однако есть сообщения и о том, что в Анкаре, к примеру, устроивших переворот военных встречали аплодисментами.

К четырем часам утра сторонники действующего режима сумели освободить заблокированный военными аэропорт Стамбула, и самолет Реджепа Тайипа Эрдогана смог все-таки совершить посадку. Президентский борт приземлился в стороне от главного терминала: место нашлось только там, поскольку аэропорт переполнен, в нем остаются самолеты, которые готовились к вылету на момент осады (лайнеры, направлявшиеся в Стамбул, из-за чрезвычайной ситуации диспетчеры либо вернули в точки вылета, либо перенаправили на посадку в аэропорт других городов).

По теме

Русский вопрос

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, допустил, что турецкий президент мог бы получить политическое убежище в России – если поступит соответствующее обращение. «Говорить гипотетически нельзя», – подчеркнул Песков. Россия, по словам пресс-секретаря президента, заинтересована «в скорейшем разрешении ситуации легитимным образом». Президент России Владимир Путин, по словам пресс-секретаря, постоянно получает оперативную информацию о ситуации в Турции «по линии МИД, СВР и других спецслужб». Глава государства поручил соответствующим ведомствам сконцентрироваться на безопасности находящихся в Турции россиян и возможности их возврата в Россию.

По поводу безопасности находящихся на территории Турции граждан РФ, в частности, туристов, высказался и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Рекомендация достаточно лаконичная: «До прояснения всех деталей происходящего необходимо проявлять максимальную осторожность», не покидать домов и отелей. «Считайте, что это официальное объявление», – уточнил Лавров.

По данным Ассоциации туристических операторов России, 16 июля в Турции находится от 500 до 1000 туристов из РФ. Об их централизованной эвакуации речь пока что не идет: ожидается, что к утру поступят соответствующие распоряжение из МИДа.

Рейс 2134, следовавший по маршруту Москва-Стамбул, «Аэрофлот» развернул в воздухе. Отменены рейсы в Анталью, утренний и вечерний рейсы в Стамбул.

Почта, банк, телеграф

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что все воздушные суда участников госпереворота будут сбиваться. Один вертолет мятежников (вертолет Sikorsky, который обстреливал здания и людей в Анкаре) уже сбит истребителем F-16, находящимся в подчинении у сил действующего правительства Турции.

Мятежники, по имеющимся на утро 16 июля данным, отступают, обстреливая при этом с воздуха стратегические объекты. Так, по данным агентства Anadolu, на здание турецкого парламента в Анкаре была сброшена бомба – при этом пострадали по меньшей мере 15 человек. Агентство Reuters сообщает, что здание было также обстреляно с воздуха, с вертолетов.

Обстреляно также здание Национальной разведывательной организации Турции (оно загорелось после обстрела с вертолета), здания МВД, Генштаба, здания гостелеканала, медиа-холдинга Dogan и телеканала CNN Turk, штаб-квартира полиции, ряд военных объектов.

В заложниках у устроивших переворот военных побывали журналисты государственного телеканала TRT – помещение редакции было захвачено, и ведущая программы новостей зачитала в прямом эфире обращение военных к турецкому народу. В частности, прозвучали обвинения в адрес властей Турции в масштабной коррупции и сообщение о приостановке действия нынешней Конституции страны.

На данный момент здание освобождено, и канал продолжает работу уже без постороннего давления. В стране восстанавливается также прерванный ранее доступ к интернету, в частности, видеосервису YouTube и социальным сетям.

Во время противостояния между правоохранителями и участниками госпереворота погибли 17 полицейских в Анкаре и двое в Стамбуле. Общее число погибших, по данным турецкой прокуратуры, превышает 40 человек. Количество раненых не известно.

Не менее трех гражданских ранены на мосту через Босфор – мосты были перекрыты мятежниками, и участвующие в перевороте солдаты открыли огонь по людям, которые, вопреки запрету, пытались перебраться на другую сторону. На одном из видео, снятых очевидцами событий, видно, как вертолет расстреливает гражданских на проезжей части.

Это только начало?

По словам командующего Первой турецкой армией, которая контролирует Стамбул и западные регионы страны, попытку переворота совершила «небольшая группа военных в штабе Первой армии» и беспокоиться не о чем. Предполагаемые организаторы – некий полковник и трое солдат – арестованы турецкой полицией. По мнению Реджепа Тайипа Эрдогана, за переворотом стоит исламский проповедник и общественный активист Фетхуллах Гюлен, давний оппонент турецкого президента. По словам Эрдогана, приказы мятежникам Гюлен отдавал из Пенсильвании.

Сам Эрдоган, обратившись к встречавшей его толпе сторонников в аэропорту «Ататюрк», подчеркнул: он в отставку не собирается, «остается со своим народом». Виновные в попытке переворота будут наказаны – независимо от того, какие посты занимают и к какой структуре принадлежат. Президента поддерживает премьер, по словам которого, виновные «заплатят самую высокую цену».

За попытку государственного переворота, по словам премьер-министра Бинали Йылдырыма, уже арестованы более 120 человек, в том числе 13 сторонников переворота были задержаны при попытке прорваться в президентский дворец в Анкаре.

Как заявляют и Реджеп Тайип Эрдоган, и Бинали Йылдырлым, «демократии в Турции ничто не угрожает». Однако говорить о том, что ситуация разрешена, никак нельзя. Действительно, наблюдается определенный перелом в сторону легитимной власти, военные и техника уходят с улиц Анкары и Стамбула, к пяти утра участники переворота уже сдавали оружие полиции на площади Таксим в Стамбуле. Но это, увы, не означает, что конфликт погашен. Перестрелки с мятежниками продолжаются, турецкий премьер пообещал жесткий ответ – «будет открываться ответный огонь с воздуха и земли». Военный переворот уже привел к человеческим жертвам и, вероятно, надолго дестабилизировал ситуацию в стране.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2016 07:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх