// // Для финансирования строительства собственной ГЭС Монголия может обратиться к Японии и Южной Корее

Для финансирования строительства собственной ГЭС Монголия может обратиться к Японии и Южной Корее

1084

Китайский кредит

Для финансирования строительства собственной ГЭС Монголия может обратиться к Японии и Южной Корее
В разделе

Забота России о водных ресурсах тормозит предоставление Китаем кредитного пакета в $1 миллиард Монголии. Деньги предназначены для строительства гидроэлектростанции, которая помогла бы этой центрально-азиатской стране, лишенной выхода к морю, обеспечить себя независимым источником энергии.

В июне Кремль заявил, что проект на строительство ГЭС на реке Эгийн Гол в Северной Монголии может представлять угрозу для озера Байкал, располагающемуся в 580 километрах вниз по течению. Китай заморозил выделение средств до тех пор, пока не будет найден с Россией компромисс, о чем говорится в монгольских правительственных документах.

Монголия хочет построить плотину высотой 103 метра, чтобы генерировать больше энергии в периоды пиковой нагрузки и в зимнее время, снизив свою зависимость от угольной генерации и электроэнергии из России, импорт которой обходится стране с населением 2,8 миллиона человек более чем в 25 миллионов долларов в год.

"Нам необходимо знать, есть у нас независимость или мы просто марионетки России и Китая," – заявил Дурзэгийн Одхуу, руководитель гидроэнергетического проекта. Он также отметил: если власти сейчас сдадутся, то дадут понять народу, что в стране ничего не может быть сделано без разрешения Москвы и Пекина.

Строительство плотины на Эгийн Гол приведет к снижению расходов на электроэнергию путем создания дополнительных 315 мегаватт возобновляемой энергии. Это будет достигнуто за счет использования силы реки, впадающей в российское озеро Байкал - самый большой пресноводный водоем на Земле.

Беспокойство России

На встрече в прошлом месяце с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем и председателем КНР Си Цзиньпином президент России Владимир Путин заявил, что строительство плотины создаст «серьезные риски» для водоснабжения в Иркутской области, и предложил увеличить поставки энергии в Монголию.

«Мы хотели бы очень внимательно изучить эти планы с нашими друзьями в Монголии и Китае», - заявил российский лидер.

На сторону Москвы стало ЮНЕСКО. В докладе организации, опубликованном в 2014 году, говорилось, что плотина окажет влияние на находящиеся под угрозой исчезновения виды рыб и птиц.

"Этот проект действительно может иметь негативные последствия для Байкала с нашей точки зрения, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Мы говорили и продолжаем говорить это нашим коллегам в Монголии. Мы ожидаем, что сможем найти взаимоприемлемые решения в ходе наших двусторонних контактов".

Ответ Монголии

Одхуу сказал, что заявления России о возможных экологических проблемах являются необоснованными, а негативная реакция Кремля и ЮНЕСКО политически мотивирована. МИД Монголии утверждает, что поскольку река Эгийн Гол не пересекает межгосударственную границу, строительство ГЭС - внутренний вопрос Монголии, и Россия не должна оказывать здесь никакого влияния.

Если договориться с Китаем не получится, то, по словам Одхуу, страна обратится за предоставлением финансирования к другим странам, включая Японию, Корею и Норвегию.

Чиновники из МИД Китая и Китайского Экспортно-импортного банка не ответили на просьбы о комментариях, как и канцелярия президента в Монголии.

"Россия хочет контролировать Монголию в области энергетики, - сказал Дурзэгийн Одхуу. - Это становится политическим вопросом. Рычаги давления находятся в руках Кремля. Каждый раз, когда мы отказываемся повиноваться, у нас возникают опасения, что она отключит нам электроэнергию, особенно зимой".

Растущий спрос

В то время как угольные электростанции обеспечивают базисную электрическую нагрузку, ГЭС можно использовать для увеличения или уменьшения генерации, в зависимости от потребностей населения, говорит Одхуу. Энергетические мощности в последнее время работают на пике своих возможностей.

"Многие люди считают, что эту проблему можно решить путем создания другой работающей на угле электростанции, - сказал Одхуу. - Но ГЭС нельзя заменить электростанцией на угле, потому что потоки электроэнергии необходимо регулировать".

Из-за активно развивающихся отношений Китая и России Монголия может оказаться в невыгодном положении на переговорах. Во время июньской встречи в Ташкенте Россия и Китай отметили 15-ю годовщину заключения договора о дружбе между двумя странами.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2016 13:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх