// // НАТО пытается замаскировать разногласия во внутренней политике

НАТО пытается замаскировать разногласия во внутренней политике

967

Демонстрируя единство

НАТО пытается замаскировать разногласия во внутренней политике
В разделе

На последней встрече лидеров стран-членов НАТО в Варшаве речь шла о России и о необходимости послать четкий сигнал Кремлю о месте Восточной Европы в Альянсе. Один за другим лидеры самого мощного военного альянса в мире повторили тщательно сформулированные обязательства единства. Единственным исключением стал греческий премьер Алексис Ципрас.

Алексис Ципрас, в отличие от других, заявил, что пришло время положить конец противостоянию с Россией. Под теми же сверкающими люстрами, которые светили во время подписания Варшавского договора 61 год назад, он отступил от официального консенсуса и выступил за сотрудничество с Владимиром Путиным, президентом России. Его усилия были быстро пресечены президентом США Бараком Обамой.

Среди десятков заявлений о единстве, которыми был знаменателен Варшавский саммит - первая полномасштабная встреча лидеров НАТО с 2014 года – нарастали признаки разногласия по поводу того, как следует дальше вести себя с Москвой.

В течение двух дней, пока продолжались официальные встречи в столице Польши, участники подготовили ряд технических документов и установок, которые будут определять новую военную позицию НАТО. Но реальные усилия дипломатов были направлены на то, чтобы сохранить целостность НАТО под натиском угроз безопасности и политических сдвигов, сотрясающих самые основы европейского мирового порядка.

В преддверии саммита Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, обвинил альянс в "разжигании войны" с Россией из-за прошедших в Польше учений. А накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Россия должна рассматриваться в качестве «партнера», а не противника.

Должностные лица НАТО и ряд других высокопоставленных членов альянса назвали эти заявления политическими уловками, предназначенными для внутренней аудитории. За закрытыми дверями Североатлантического совета, как сказал один официальный представитель НАТО, "президент Олланд был похож на совершенно другого человека".

Однако не все принимают эту точку зрения. Высокопоставленный чиновник НАТО обозначил проблемы, которые тревожат несогласных. Они считают, что относиться к растущему числу призывов к сближению с Россией следует как к чисто внутреннему политиканству. Однако, как показал референдум в Британии, внутренняя политика все чаще определяет международную повестку.

Восточные члены НАТО, которые наиболее активно отстаивали необходимость увеличения военного контингента на границах с Россией, становятся все более взволнованными.

«Французы вели себя совершенно недопустимо, - сказал министр обороны от государства НАТО в Восточной Европе. - Вплоть до самого саммита они пытались выхолостить все аспекты этой программы».

Министр, который пожелал сохранить инкогнито из-за деликатности вопроса, сказал, что Париж стремился сократить численность новых боевых групп и не допустить упоминания России в публичных заявлениях. Париж также предложил Польше отказаться от создания средств ПВО.

"Париж является более серьезной проблемой для нас, чем Берлин, - сказал министр. - В отличие от немцев, они не очень заинтересованы в продвижении тесного трансатлантического партнерства или построении отношений с восточно-европейскими странами".

Другие участники были менее резкими, но в их тоне также отчетливо прослеживалась обеспокоенность по поводу единства НАТО.

"Мы пережили много стресс-тестов в последнее время, - говорит министр иностранных дел Литвы и бывший министр обороны Линас Линкевичус. - Ситуация очень нестабильна, мы должны быть последовательными и уважать наши собственные решения".

Решение Великобритании выйти из ЕС также стало особой причиной для беспокойства, поскольку Евросоюз лишился одного из наиболее ярких сторонников твердой линии в отношении России. Выход Великобритании займет два года, но многие опасаются, что уже в конце года, когда речь пойдет о следующем продлении санкций против России, которое требует единогласного решения, голос Великобритании будет уже не столь решительным, а потому добиться единства уже не получится.

Финальную ноту задал президент США.

"Мы едины в том, что нельзя вести дела с Россией как обычно, - сказал Барак Обама. - И в хорошие и в плохие времена Европа может рассчитывать на Соединенные Штаты. Всегда".
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх