// // Центром мирового искусства стал Китай

Центром мирового искусства стал Китай

318

Культурная революция

Центром мирового искусства стал Китай
В разделе

Как показали недавно подведённые итоги, мировой арт-рынок наконец выбрался из кризиса. Его оборот в 2010 году составил 43 млрд евро – это на 33% больше по сравнению с 2009 годом. А первое место по аукционной выручке занял Китай. А вот США, на долю которых до кризиса приходилась чуть ли не половина мирового рынка, резко сдали позиции. Что именно скупают китайцы, выясняла корреспондент «Нашей Версии».

Арт-рынок постепенно возвращается к докризисным показателям. Добрать до максимума, достигнутого в 2007 году, осталось 5 млрд – и новый пик может быть покорён уже в этом году. Существенное падение спроса на произведения искусства в США и Европе с лихвой компенсируют китайские покупатели: они не только обогнали американцев на мировом рынке, но и превзошли одного из традиционных лидеров – Великобританию по обороту внутреннего арт-рынка.

Произведения западных мастеров по-прежнему являются наиболее привлекательным вариантом вложения денег, но вот для частных собраний в Поднебесной в первую очередь сейчас закупают собственное современное искусство. Спросом пользуются также мебель и фарфор в китайском стиле. Прежде их приобретали в основном европейские аристократы, а сегодня, считают эксперты, более 95% китайских лотов находят новых хозяев именно китайского происхождения. Многие из поклонников старины специально отправляются в Европу ради крупных аукционов.

«Ничего удивительного в этом нет, – уверен директор российского отделения аукционного дома Sotheby’s Михаил Каменский. – Когда возникает мощная экономика, в частности, как в Китае, появляется местная элита, которая обязательно рано или поздно приходит к художественному коллекционированию. Её представители начинают конкурировать между собой. Сегодня очевиден бум на современное китайское искусство. Инвестиционная мощь молодой китайской буржуазии обращена в том числе в сторону их отечественных мастеров. Это вопрос амбиций и национального престижа. Китай сейчас не единственная страна, которая серьёзно выступает на арт-рынке, ведь в России происходят все те же процессы».

Немаловажно и то, что

В результате в Китае уже сложился мощный внутренний арт-рынок. Из 10 самых успешных, то есть коммерчески прибыльных, аукционных домов сейчас 7 – китайские. В кризис крупнейшие китайские аукционные дома Poly и China Guardian заняли третье и четвёртое места в мире после Sotheby’s и Christie’s. По данным исследования TEFAF, объём рынка китайского антиквариата в 2010 году составил 6 млрд евро, показав рост на 160% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года.

Если в современном искусстве китайцы пока только подбираются к американским знаменитостям, то в тop-10 графических произведений уже в 2009 году было пять работ китайских мастеров. Любимец Пикассо Ци Байши занял третье место в списке самых успешных на аукционном рынке художников. А, по данным Artprice, в рейтинге самых дорогих работ, проданных в первой половине текущего года на открытых торгах, Ци Байши уже абсолютный лидер. Специалисты предсказывают, что через считанные годы термин «азиатское искусство» будет употребляться так же широко и часто, как сегодня «западное искусство».

На пятки Китаю наступают и другие страны Востока. В ОАЭ, к примеру, вложения в искусство – это специальная программа на государственном уровне. В 2013 году в Абу-Даби планируется открыть филиалы Лувра и музея Гуггенхайма, а в ближайшее время начнётся ещё и строительство Национального музея по проекту Нормана Фостера. Всё больше покупателей на арт-рынке и из Индии.

России, конечно, пока далеко до Китая. Современных китайцев продают не только во всех главных столицах мира на специализированных и крупных интернациональных торгах, но и на более мелких, периферийных выставках в Париже, Милане и других городах. «Русские недели» проходят всего два раза в год в Лондоне и один раз в Нью-Йорке. Правда, русское искусство становится всё более привлекательным для арт-дилеров: на него есть устойчивый спрос, да и цены постоянно движутся вверх. И всё же китайцев мы в ближайшее время вряд ли опередим, зато европейцев вполне можем.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2011 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх