Версия // Культура // «Наша Версия» разбирается в структурах мотоциклетного мира

«Наша Версия» разбирается в структурах мотоциклетного мира

1331

Сорвали аплодисменты. Часть 3

«Наша Версия» разбирается в структурах мотоциклетного мира (Фото – Татьяна Егорова)
В разделе

Как мы и обещали ранее, рассмотрим сложившиеся на 2024 год основные виды мотоклубов и их структуры, которые могут отличаться в зависимости от стран, локальных условий, традиций и конкретных уставов мотоорганизаций, но в целом имеющих ряд общих черт.

В первой и во второй частях нашего культурологического исследования, мы выяснили, что процесс развития различных мотообъединений (в том числе байкерских) привёл их к самоорганизации и довольно жёсткому структурированию, для которых применяется ряд обозначений.

В современных реалиях мы можем вести речь о следующих обозначениях. Начнём с МС — Motorcycle Club (от англ. «Мотоциклетный Клуб»). Так традиционно обозначаются мотоклубы с чёткой иерархией, довольно строгими правилами и обычаями, порою отличающимися от клуба к клубу, но, в целом, стандартизированными, берущими своё начало ещё в далёких 1950-х годах. В них нередки дополнительные ограничения для членства. Например, специально оговаривается, что членами таких клубов могут быть только мужчины. Речь также может вестись об их ориентациях, о расовых критериях, об ограничениях, связанных с классом или привязке к определённой марке мотоцикла и так далее (например, как в Hell`s Angels MC).

Не столь замороченной и более демократичной версией МС, являются MCC — Motor Cycles Community (от англ. «Мотоциклетные Сообщества»). Они, в отличие от предыдущих структур, могут не иметь жёсткой иерархии и придерживаться более либеральных требований для членства, в том числе свободно принимать женщин в полноправные члены и так далее. Сюда же можно отнести сообщества многочисленных любителей езды на мотоциклах, которые не признают иерархий, статусов и жестких правил, соблюдаемых в других мотоклубах. Здесь обозначения могут быть в виде MRC (Moto Riders Club), RC (Riders Club).

Весьма многочисленны OC (Owners Club) — объединения владельцев мотоциклов одного производителя (например, HOG — Harley Owners Group). FMC, WMC (Female Moto Club, Women Moto Club) представляют гендерные мотоклубы, принимать участие, в них могут только женщины. Есть клубы, в идеологической основе которых лежат идеи, связанные с вероисповеданием их участников. Например, христианства - CMC, ММ (Christian Motorcycles Club, Motorcycle Ministry).

По теме

Есть мотоклубы, состоящие только из людей, служащих или отслуживших когда-либо в любой государственной (либо частной) силовой структуре: полиции, погранвойсках, прокуратуре, МЧС, разведке, ВДВ, ЧВК и пр. Они обозначаются, как LE MC (Law Enforcement) Motorcycle Club.

Отдельно стоят, постулирующие свою криминальную («бандитскую») сущность и направленность, мотоклубы с аббревиатурой MG — MotoGang. Иерархия здесь жёсткая, почти военная. Цели и задачи подобных мотоклубов (по понятным причинам) не афишируются. Остаются скрытыми от публики и СМИ. Неизвестно ни одного использования этой аббревиатуры каким-либо клубом (или его членами) на постоянной основе. Хотя при необходимости (если хорошо поискать) в интернете на архивных фотографиях можно, подчас, найти отдельные появления этой аббревиатуры на одеждах отдельных байкеров из Bandidos MC, Outlaws MC, «Ночных Волков» (Night Wolves) и других мотоклубов.

Как видите, спектр и разнообразие участников мотодвижения велики и весьма пёстры! У каждого мало-мальски известного в мире байкерского клуба есть свои представительства. Правильным будет называть их отделениями или филиалами клуба в отдельно взятой стране, области или регионе. Обычно их именуют Chapter (от англ. «Чаптер», «Чептер», «Чапта»). Есть один распространенный (по мнению экспертов, ошибочный нюанс) среди не владеющих терминологией людей, «использующих этот термин как «чаРтер», что является официальной «фишкой» клуба Hells Angels»!

Из них в РФ в виде чаптеров представлены все более-менее заметные мировые мото и байкерские клубы. Точной статистики по их количеству и численности членов нет. Данные варьируются по-разному. В РФ также существуют множество мотоклубов различного уровня (от локальных, до выходящих на международный уровень). Мотодвижение особенно развито в регионах с более-менее подходящим для поездок на мотоциклах климате, то есть на юге страны, в её европейской и дальневосточной частях (из-за близости к Японии). Как они различаются между собой, поговорим далее.

Продолжение следует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2024 12:40
Комментарии 0
Наверх