Версия // Культура // Зрители смогли увидеть воочию музыкантов G3 на столичных подмостках

Зрители смогли увидеть воочию музыкантов G3 на столичных подмостках

735

Трое в зале, не считая... гитар

Зрители смогли увидеть воочию музыкантов G3 на столичных подмостках (фото: Wikimedia Commons/ Mandy Hall)
В разделе

В G3 образца августа 2012 года были: Сатриани, Вай и Морс. Шоу, по сути, сконструировано в виде трёх музыкальных монологов (длиною по 45 минут каждый, с небольшими 15-минутными перерывами между ними). В финале зрителей поджидал объединенный джем (длиной 30 минут) на легендарные рок и поп-композиции разных эпох и времён!

Расскажем вкратце о проекте G3, чья суть проста и гениальна. Гитаристов, каждый раз принимающих участие в шоу, всего трое, причём одним из них, всегда является сам великолепный Джо Сатриани (собственно и придумавший необычное действо). Казалось бы, что тут такого? Трое гитарных виртуозов играют на сцене. Но отметим важное! Так как состав G3 никогда не повторяется, то каждый (из данных в рамках G3) концертов, становится уникальным событием в мировой гитарной рок и поп-музыке!

С 1995 года в числе участников G3 смогли побывать: Билли Гиббонс, Брайан Мэй, Ингви Мальмстин (2003), Эдриан Легг (1997), Эрик Джонсон (1996, 2000, 2006), Тони Макальпайн, Джон Петруччи (2005), Микаэль Шенкер, Ули Джон Рот (1998), Стив Лукатер (2012), Кенни Уейн Шеппард (1997), Роберт Фрипп (1997, 2004), Джон Петруччи (2005), Пол Гилберт (2007), Стив Вай (не единожды) и ряд других музыкантов. Поэтому меломаны предвкушают подобные концерты заранее и ждут их с нетерпением. Билеты на них разлетаются в мгновение ока и стоят недёшево.

Так было и в Первопрестольной. Возвращаясь к концерту, сразу поделюсь очевидным: Сатриани, Вай и Морс фиксировали на сцене повседневность, вырастающую из драмы и радости обыденной жизни. Это наэлектризованное «пограничье» концентрированного гитарного звука, слуха, света, воображения толковалось артистами по-разному, с учётом их музыкального прошлого!

Знатоки, несомненно, знают, но не помешает напомнить, что, например, Стив Морс (Steve Morse) играл до поры до времени в собственной группе Steve Morse Band, а также с Маклафлином, Ди Меолой и Де Лусией. После – в командах Kansas, Living Loud и Flying Colors. Неоднократно признавался лучшим музыкантом по версии авторитетного музыкального журнала Guitar Player. В 1994 году он заменил самого Ричи Блэкмора в постоянном составе Deep Purple. В G3 в 2012 году Стив, вместе с аккомпанирующими ему музыкантами (бас-гитара Дэйв Ла Ру), показал высокий класс. Он исследовал «на ощупь» мифологию исконного харда («Name dropping», «Rising power», «Cruise control»), умело разыгрывал блюзовые и джазовые стандарты в своих пьесах («On the pipe», «Vista grande», «John deer letter», «StressFest») талантливо чередуя быстрые композиции с медленными. Морс посвятил одну из пьес «Baroque ‘N Dreams», ушедшему в иной мир Джону Лорду. В его сете нашлось место и лирической пьесе под названием «Highland wedding».

Стив Вай (Steve Vai) – ученик №1 Джо Сатриани, сам давно ставший легендой, постоянно осваивает границы между вымышленным и игровым. Начав со скрупулезной «The audience is listening», Стив начал забираться на невообразимые музыкальные высоты, доступные лишь продвинутым йогинам («Building the church», «The crying machine»). Он соединял несоединимое, заставляя гитару то плакать, то смеяться, то отрывисто разговаривать, то подвывать. Вай много импровизировал, играл на гитаре со светящимся грифом языком, танцевал. Подчас пикируя с музыкальных вершин «Tender surrender» и скоростных автострад «The Animal» к равнинам праздничности рождественской пьесы «Whispering a prayer» и божественности «For the love of God».

По теме

Джо Сатриани (Joe Satriani) – с учётом своего гигантского музыкального опыта балансирует между жизнью и самим искусством! Для него реальность предстает то многоголовым драконом, которого он вызывает на бой («Flying in a blue dream», «Ice 9»), то высокоскоростной гонкой болидов на треке («Satch boogie», «Dream song», «Сrystal planet»), то непрерывной пульсацией отточенных гитарных рифов («God is crying», «Always with me, always with you», «Surfing with the alien»).

Напомню, что Джо Сатриани – личность в мировой рок-музыке примечательная: непревзойденный гитарист-виртуоз и педагог для гитаристов-виртуозов. В числе учеников Джо (кроме Вая) отметились: Кирк Хэммет из Meta*llica, Ларри Лалонд из Primus, Дэвид Брайсон из Counting Crows и ряд других известных имен. Сатриани – почётный член списка величайших гитаристов всех времен по версии журнала Classic Rock, участник многих сайд-проектов, в числе которых заслуживает упоминания Chickenfoot (с Сэмми Хагаром на вокале) и, безусловно, G3!

В общем, усилиями троих участников московское шоу G3 было превращено в «обыкновенное чудо» – концерт как произведение искусства! Что подчеркнули работники сопровождающей музыкантов команды, перед финальным совместным джемом троих музыкантов. Они вынесли на сцену белый стол, накрытый скатертью, поставили одну символическую красную гвоздику, фужеры, бутылку вина и устроили посиделки.

Насладиться финальным совместным «ДжиФри-джемом», могли как истинные гурманы от гитары, так и обычные слушатели. В перфомансе произошло оживление сиюминутных настроений и вечных эмоций! Первой в совместном джеме была исполнена легендарная «You really got me» The Kinks. Её играли по кругу небольшими фрагментами, усложняя тему по мере развития композиции. Пел Стив Вай. Второй была «White room» от Cream. Её пели клавишник и гитарист из группы Джо Сатриани. Третьей (и завершающей) стала «Rockin’ in the free world» Нила Янга, где вокалировал сам Сатриани.

Не спорю, три с половиной часа чистой гитарной музыки в эпоху постмодернизма доводят до кипения «потребление искусства как шоу»! Особенно преуспевает в создании атмосферы шоу Вай, постоянно пританцовывающий, играющий на специально тюнингованной яркими голубыми огоньками по грифу гитаре. Не отставал от него частотой смены гитар и Сатриани, показав фирменный синий инструмент из проекта Chikenfoot.

Возможно, даже такие, сугубо рассчитанные на публику трюки, могли показаться утомительными неподготовленному слушателю. Но, по моим наблюдениям, таковых было немного. Зал покидали считанные единицы. В целом, с учетом полной заполненности «Крокуса», можно сказать о редкой удаче концерта! Так что, несмотря на кажущийся перегиб по общей длительности концерта, музыканты умудрились остаться на территории неформального, теплого, драйвового, личного общения с каждым зрителем.

Получается так, что каждый раз меняя «территорию» и участников G3, музыканты изучают её заново, осуществляя уникальный опыт личного и коллективного проживания первоклассной гитарной рок и поп-музыки!

«Наша Версия» поздравляет с наступающим юбилеем Стива Морса, которому 28 июля исполняется 70 лет! Желает музыканту здоровья и новых отличных композиций. Кстати, с 2022 года Стив Морс больше не играет в Deep Purple, уйдя из проекта по личным обстоятельствам, связанным с болезнью жены.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2024 09:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх