Версия // Культура // Мото- и байк-образы в кино по «Нашей Версии»

Мото- и байк-образы в кино по «Нашей Версии»

1838

Сорвали аплодисменты. Часть 6

Арнольд Шварценеггер (фото: commons.wikimedia/Governo do Estado de São Paulo)
В разделе

Продолжим исследование мотоциклетной темы посредством фильмов, выпущенных в 1980-х, 1990-х и дальнейших годах. В них, как и ранее, приняли участие немало культовых актёров и актрис. Благодаря их мастерству связанные с мотоциклами темы романтики и свободолюбия приобрели новые оттенки и качества.

В первой, во второй, в третьей и в четвёртой частях нашего культурологического обозрения мы поговорили об истории возникновения мото- и связанной с ней байкерской субкультур, об их развитии, самоорганизации, появившихся различиях, структурах, иерархиях и о многом другом.

В пятой части наш анализ обширных мотоциклетных миров был продолжен. Как выяснилось, различных кино-деятелей Голливуда, Болливуда и других киностудий хлебом не корми, только дай поэксплуатировать некоторые, ставшие со временем хрестоматийными, мото-байкерские (в том числе, связанные с путешествиями на ТС, увлечениями мототехникой, нонконформизмом и (нередко) криминалом) темы, давно отложившие свои «личинки» в массовом зрительском подсознании!

Поворот в отношениях к мотоциклетно-байкерской теме, начиная с конца 1970-х/начала 1980-х годов, несомненно, произошёл. Он претерпевал изменения в бурных 1990-х, чрезмерно гламурных «нулевых», непонятных 2010-х и не прекратил их в странных 2020-х годах. В чём и как он выразился? В первую очередь в большом разнообразии тем, связанных с мотоциклами. Исследуем их вместе!

Микки Рурк (фото: commons.wikimedia/Anton Belickiy)
Микки Рурк (фото: commons.wikimedia/Anton Belickiy)

Как мы выяснили раньше, во многих фильмах мотоцикл служил не только способом для формирования романтического (или какого-либо иного – в зависимости от задачи, поставленной режиссёром и сценаристом) образа главного героя или героини, но и исподволь, а подчас вполне прямолинейно, продолжал демонстрировать свои увеличивающиеся возможности!

Тут, конечно, нельзя не вспомнить фильмы, в которых играл великолепный Микки Рурк. Например, драматичную «Бойцовую рыбку» с немногословным и решительным героем Рурка, эротичную «Дикую Орхидею» (где ему ассистировала неподражаемая Кэри Отис, горячо прижимавшаяся к актёру, когда он закладывал крутые виражи на своём «Харлее» в обрамлении колоритных бразильских джунглей и побережий).

Или одну из частей франшизы «Неудержимые», где на мотоцикле, помимо солидного донельзя Микки, по сюжету деловито набивавшего тату Сильвестру Сталлоне, на скоростных спортстерах «рассекал» подтянутый Джейсон Стетхем.

Джейсон Стетхем (фото: commons.wikimedia/MTV International)
Джейсон Стетхем (фото: commons.wikimedia/MTV International)

Название известной марки мотоцикла было даже вынесено в название одной из картин. Как, наверное, помнят читатели, речь идёт о забавном футуристическом боевичке «Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо», чьи фрагменты, вроде вспоминания мудрых мыслей, изречённых отцом Ковбоя Мальборо, которого удачно сыграл Дон Джонсон, стали вирусными, разойдясь на цитаты.

В течение всего фильма Микки Рурк не вылезал из роскошной байкерской косухи, постоянно гонял на «Harley-Davidson FXR» и наводил шороху на криминальную (попутно барыжащую запрещёнными веществами) банковскую мафию, которая решила нагло отжать любимый завсегдатаями блюзовый бар-ресторанчик под строительство очередного торгового центра. От него не отставал Джонсон, да и другие колоритные персонажи, то и дело «взнуздывающие» различные мотоциклы.

Дон Джонсон (фото: commons.wikimedia/Peter Kudlacz)
Дон Джонсон (фото: commons.wikimedia/Peter Kudlacz)

Особенно хорошо мотоциклы вписывались и вписываются в захватывающие сцены различных погонь и преследований. Здесь вновь не обошлось без «Харлея», чью габаритную (её вес превышает 250 кг) модель под названием «Fat Boy» (англ. «Толстяк» или «Толстячок») можно лицезреть во второй части «Терминатора». На ней уверенно восседал сам габаритный Арнольд Шварценеггер, незабываемо воплотивший образ необременённого излишними эмоциями и рассуждениями Терминатора (киборга Т-800).

«Наша Версия» отмечает, что в декабре 2024 года Дону Джонсону должно исполниться 75 лет! Заранее не поздравляем, но тем не менее желаем актёру здоровья и новых запоминающихся ролей!

Продолжение следует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2024 12:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх