Версия // Общество // «Наша Версия» продолжает исследовать «теневые» стороны туризма в Азии

«Наша Версия» продолжает исследовать «теневые» стороны туризма в Азии

3401

Гут – Калангут или «развод» по-гоански. Часть 1

7
В разделе

Об Индии пишут по-разному. Мы бы хотели обратить внимание наших читателей на то, что веками страна была символом не только внешнего, но и внутреннего «путешествия». Для меня она также всегда была духовным явлением, особым состоянием сознания. Но когда смотришь рекламные проспекты, в которых Индия (и в частности, штат Гоа) рисуются «раем обетованным» – это не соответствует действительности!

Расскажем об этом подробнее, продолжив наш страноведческий цикл статей. Для начала пояснив, что под словом «развод» автор подразумевает не разрыв отношений между людьми, состоящих в браке, а некий набор живучих мифов и мифологем о стране и людях ее населяющих, имеющих мало общего с действительностью.

Начнем с того, что даже сегодня многие приезжают в Индию со всех уголков Земли просто для того, чтобы познать себя (и некоторым это удается - авт.). Нечто незримо присутствующее в самой атмосфере страны способствует этому. Так произошло, наверное, потому что тысячи лет восточный гений постоянно искал нечто именуемое «душой» и некие знания (мудрость), чтобы постичь себя. Поэтому в Индии возникла столь особая атмосфера.

Замечу, что состояние поиска и «встречи с душой» характерно не только для Индии. Оно не является простым. На Западе – оно будет скорее печальным, отчасти радостным, но всегда шокирующим. Например, Ж.П.Сартр именовал такое состояние «тошнотой», у героев произведений М.Пруста подобное экзистенциальное состояние также трагично. Несколько шире смотрел на вопрос визионер Э.Сведенборг в работе «О небесах, о мире духов и об аде», но и у него такой опыт постижения своей «души» был также весьма сложным. Почему? Потому что мы сталкиваемся лоб в лоб с проблемами бытия от которых обычно прячемся за повседневностью…

Но вернемся к Индии. Несколько особняком от других штатов страны с их великолепными достопримечательностями и местами силы, каждое из которых заслуживает отдельного рассказа и посещения, стоит штат Гоа. Из общей площади Республики Индия размером 3 млн. 287 тыс. 263 кв. км и других 28 штатов страны он является самым маленьким. Зато, как говорится, удаленьким!

Мнения, изложенные на различных профильных сайтах и в блогах путешественников (tonkosti.ru и др.) сходятся в одном: Гоа «совсем не похож на все остальные регионы страны. Неудивительно — путешественники со всего мира приезжают сюда», чтобы за весьма небольшой «прайс» «позагорать на пляжах, искупаться в теплых водах Аравийского моря, набраться сил, помедитировать и как следует оттянуться на вечеринках».

Первый «развод». Многие до сих пор думают, что в Гоа всё (фрукты, одежда, еда в ресторанах, такси) стоит недорого. Это не так! Ваше представление о дешевизне в Гоа разобьется вдребезги при столкновении с действительностью.

Так сложилось, что северная часть штата представляет собой место притяжения для разного рода тусовщиков, хипстеров, дауншифтеров, поклонников аюрведы и йоги в их адаптированных для любого возраста и степени подготовки вариантах. Северный Гоа – цепь деревень (и соответствующих пляжей: Кандолим, Кандолим, Калангут, Бага, Анджуна, Вагатор, Моржим, Мандрем, Арамболь, Кверим и пр.), идущих вдоль Малабарского побережья Аравийского моря, плавно переходящего в величественный Индийский океан.

По теме

«Подразобравшиеся» в теме люди приезжают сюда сразу на весь зимний сезон, снимая (в зависимости от своих финансовых возможностей) виллу или этаж с несколькими комнатами. Некоторые из них после пересдают комнаты желающим, делая на этом бизнес. Надо так поступать или нет – решать вам, ведь не секрет, что Северный Гоа - по сути одна большая «божественная помойка», на страшную грязь, бродячих буренок, деловито снующих собак, крики ворон и живописные трущобы которой парадоксально перестаешь обращать внимания через неделю.

Столица Гоа – город Панаджи расположена примерно посередине штата. Юг Гоа (с такими красотами, как пляжи Палолем, Агонда, Кола и пр., а также диким пляжем острова бабочек и фортом Кабо де Рама) «больше приспособлен для спокойного семейного отпуска». Юг «окучен» дорогими отелями, создана инфраструктура для комфортного отдыха, но делать в них совершенно нечего, кроме как «вялить» свою тушку на пляже, тусить в отеле и изредка выбираться куда-либо на организованные экскурсии, которые из-за повсеместного строительства дорог весьма малокомфортны!

Да, в Гоа – великолепный Индийский океан с игривыми дельфинами, уникальным подводным миром и свежей промысловой рыбой (акула, красный окунь, барракуда, тунец), лобстерами и тигровыми креветками; неповторимая природа (заповедник и водопад Дудхсагар), крокодилы, слоны, обезьяны, лемуры и пр., а также сотни видов уникальных птиц и ценных пород деревьев (сандал, красное дерево, различные виды пальм, «плачущие» каучуковые деревья, чьи «слезы» волшебно превращаются в каучуковые циновки). Тут вырисовывается «развод» номер два: лесов (джунглей) в Индии осталось не более 10% от общей территории страны. Дерево дорого стоит. Нетронутые джунгли сохранились лишь в заповедниках и на склонах крутых гор, где их добыча малорентабельна.

Про индийские плантации специй (кориандр, тмин, гвоздика, корица, карри, кардамон и др.) слышали все. Их разнообразие действительно впечатляет! На их богатстве вкусов основана знаменитая индийская кухня и ее гоанский, так называемый фьюжн-вариант (с непременными карри и виндалу), включающий в себя интересные оттенки непальской, китайской, тибетской, отчасти португальской кухонь, о которой надо говорить отдельно. Но вот то, что касается чая, упомянуть стоит.

«Развод» третий: в Гоа полно специй, но практически нет чайных плантаций. На рынках вам предложат любой чай, но если вас интересует чай именно с плантации, за этим надо ехать в соседний штат Карнатака или севернее, ближе к Гималаям.

Гоа прославился многолюдными блошиными рынками Анджуна (основанным хиппи, где они продавали вещи и мелкие поделки по средам еще в конце 1960-х годов) и ночным Мапуса.

«Развод» четвертый – купить что-то стоящее на этих рынках сегодня малореально, кроме сувениров. Там можно просто полюбоваться на цветистое «барахло», вроде традиционных тряпок, непонятно где сделанных вручную «драгоценностей», статуэток, тибетских и непальских масок, брелков, замков, ключей, дверных петель и много чего еще. Хотя есть интересные варианты изделий из кожи, замши или «поющие» чаши. На рынках обязательно надо торговаться. Таков ритуал. По окончанию торговли недалеко от этих мест обычно проходят вечеринки, заканчивающиеся строго к 23.00.

«Развод» пятый. Никаких хиппи в Гоа уже давно нет в помине, но необычно выглядящих людей (например, на пляже Арамболя) вы сможете встретить ближе к вечеру при желании немало.

Из напитков для Гоа характерны: «вкрадчивый» ром «Old Monk», бренди «Honey Bee», странный по вкусу портвейн, более смахивающий на наш кагор, пузырящийся лагер «King Fisher» (который местные почти не пьют, жалуясь на головную боль после его употребления, предпочитая водянистый «Bud»). Есть также крафт, который варят отзывчивые люди, как крафтовые пивовары из Goa Brewing Co, гостеприимству и напиткам которых хотелось бы посвятить несколько слов отдельно в дальнейшем.

(Продолжение следует)

Фотографии автора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2020 15:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх