Версия // Бизнес // Philip Morris попытался обхитрить налоговиков и поплатился миллиардным штрафом

Philip Morris попытался обхитрить налоговиков и поплатился миллиардным штрафом

10368

Налоговый впрок запрещён

Philip Morris попытался обхитрить налоговиков и поплатился миллиардным штрафом
В разделе

В отчётах табачной компании Philip Morris International содержится информация об объёме претензий налоговых органов из-за манипуляций с акцизами. Компания попыталась сэкономить, выпуская продукцию впрок перед повышением ставок.

Производитель табачной продукции Philip Morris International раскрыл размер претензий со стороны российских налоговых органов. Соответствующая информация опубликована в пресс-релизах компании за III и IV кварталы прошлого года. Размер претензий составляет 24,3 миллиарда рублей, в том числе штрафы и проценты, доначисленные филиал «Филип Моррис Ижора» за 2015-2017 финансовые годы, сообщают «Известия».

С 2017 года налоговые органы занимались активными проверками табачников. Внимание ФНС привлёк резко увеличившийся в последнем квартале года выпуск сигарет, которые отгружались компаниями аффилированным дистрибутерам, а по факту оставались на складах. Таким образом, используя искусственное наращивание продаж, производители табачной продукции смогли фиксировать ставки акциза до их новогоднего повышения и снизить для себя налоговую нагрузку. С целью пресечения этих махинаций в Налоговый кодекс РФ были внесены соответствующие поправки.

Начиная с 2017 года в случаях, если табачники активно работают в последнем квартале на склад, и производство заметно превышает показатели предыдущего года, при продаже им придётся выплатить акциз на 30 процентов выше обычного.

В соответствии с итогами выездной проверки налоговые органы предъявили претензии Imperial Tobacco, British American Tobacco и «Донскому табаку». Последняя компания с 2018 года является частью Japan Tobacco International. BAT обязали выплатить 395 миллионов фунтов стерлингов, Imperial Tobacco пришлось раскошелиться на 139 миллионов фунтов, в соответствии с приведённой в их отчётности информацией. JTI не стала раскрывать объёмы претензий налоговых органов.

В сентябре «Коммерсантъ» сообщал, что российский Минфин встал на сторону ФНС в споре с табачными компаниями. По мнению ведомства, предъявленные производителям претензии являются справедливыми, а единственной причиной понесённых компаниями издержек на выпуск и последующее хранение табачной продукции является желание сэкономить на уплате акциза.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2020 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх