// // Траты на продукты достигли 28% семейного бюджета: ещё 2 – и модернизация погибнет

Траты на продукты достигли 28% семейного бюджета: ещё 2 – и модернизация погибнет

313

Инновационный рост съели

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Рост цен на продукты в России уже достиг того уровня, после которого начинаются изменения потребительского поведения. Уже сейчас всё больше семей вынуждены отказываться от покупки некоторых вещей из-за роста трат на питание. В результате страдает экономика, ведь производители и продавцы непродовольственных товаров теряют доходы. Не исключено, что вскоре экономия докатится до фундаментальных вещей: здоровья и образования. И тогда речь будет идти ни много ни мало – о дальнейшей судьбе страны.

По данным Росстата, за первые пять месяцев года продукты в России подорожали на 5,5%, а в Евросоюзе всего на 2,2%. Впрочем, инфляция, даже продуктовая, – это «средняя температура по больнице». В действительности быстрее и больше всего дорожают как раз «товары для бедных» и основные продукты из рациона российских семей.

Рабочая группа Общественной палаты (ОП) РФ в течение года замеряла цены на простейший набор продовольствия, куда входят хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядина, свинина, курятина, минтай, картофель, капуста, морковь, свёкла, лук репчатый. Замеры производились в столицах федеральных округов – Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Хабаровске, а также в Ставрополе. Результаты таковы: картофель и другие овощи подорожали примерно на 55%, на столько же подорожало подсолнечное масло, сахар подорожал на 25%, батон нарезной – на 22%, молоко – на 19%. В среднем цены на выбранный продовольственный набор выросли на 30%. В результате, как отмечено в докладе ОП, цены на продукты в России оказались на 13% выше, чем в США, Китае, Португалии и Испании.

Выводы экспертов неутешительны. По их мнению, пик покупательной способности граждан уже достигнут и, если цены продолжат рост, произойдёт изменение структуры потребительского спроса: относительно дорогие и качественные продукты питания будут замещены более дешёвыми и менее качественными.

На самом деле это уже происходит. Так, социологи выяснили, что чаще всего (40%) граждане отказываются от покупки бытовой техники, а также от одежды (35%) и некоторых продуктов питания (32%). Каждый четвёртый опрошенный не смог себе позволить запланированную крупную покупку, от отдыха отказались 19%, от поездок за рубеж – 13%.

В центре экономического анализа «РИА-Аналитика» составили рейтинг разных стран по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов.

Между тем существует экономический закон: при расходах на питание выше 25–30% постиндустриальный уклад экономики невозможен. По простой причине: неоткуда взяться спросу на инновационные продукты. У нищего населения нет денег не только на высокотехнологичные товары, но и на достойное образование, хорошую медицину (прежде всего профилактическую), сбалансированное питание. В результате снижаются интеллектуальный потенциал и работоспособность трудовых ресурсов, что, в свою очередь, делает шансы на модернизацию страны всё призрачнее.

К сожалению, тенденцию роста цен на продовольствие в ближайшее время переломить вряд ли удастся. «Нет никаких предпосылок к тому, чтобы продукты дешевели, – считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Предложение со стороны отечественных производителей не увеличивается, вместо этого каждый месяц происходит общее удорожание продуктов питания. А повышать доходы населения всерьёз никто не собирается: выборы пройдут, и на этом всё закончится. Наибольшую тревогу вызывает то, что реальные доходы населения впервые за последние пять лет перестали расти, они просто не успевают за инфляцией».

По теме

Росстат подсчитал, что в мае реальные доходы населения снизились на 7% по сравнению с маем прошлого года. За пять месяцев они упали на 3,7% по отношению к тому же периоду 2010-го. В результате, по данным Росстата, тенденция по снижению количества людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума (в первом квартале 2011 года он составил 6473 рубля), наблюдавшаяся после кризиса, прервалась в этом году. Так, данные за первый квартал 2011 года говорят о том, что число бедных по сравнению с первым кварталом 2010 года выросло на 2,3 млн человек: их теперь насчитывается 22,9 млн, или 16,1% общей численности населения.

«В кризис социальные гарантии были заморожены – минимальный размер оплаты труда, пособие по безработице, никаких особенных мер по отношению к трудоспособному населению не принималось, поэтому неудивительно, что численность бедных возросла», – считает гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

«Можно говорить о том, что прибавилось не только бедных, но и уровень жизни населения со средними доходами и ниже среднего также снизился», – добавляет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Всемирный банк в своём июньском докладе по экономике РФ также ухудшил прогноз по темпам сокращения доли бедного населения, подсчитав, что в 2011 году уровень бедности может сократиться только до 12,4% против ранее прогнозировавшихся 11,2%.

Общественная палата по результатам своего мониторинга продовольствия обратилась к правительству с предложением разработать и внедрить программу льготной покупки продуктов – аналог американской Supplemental Nutrition Assistance Program (талоны на социальные товары). Подобные идеи высказывались уже не единожды на протяжении последних лет. «За» не только социологи и экономисты, но и производители, которые уже ощущают пределы покупательского спроса. Однако воз и ныне там. Во многом это можно объяснить боязнью «советского» восприятия «талонов на еду» и нежеланием признать наличие проблемы. Однако есть и более меркантильная причина: по подсчётам экспертов ОП, программа продовольственной помощи бедным «весит» 120 млрд рублей. При нынешнем неустойчивом балансе бюджета это большие деньги. Недаром Минфин уже поспешил заявить, что малообеспеченные граждане и сейчас получают помощь из региональных бюджетов, а влияние на стоимость продовольствия оказывается через льготное кредитование сельхозпроизводителей.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2011 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх