// // Удастся ли отучить россиян от повседневного пьянства ограничением продажи слабого алкоголя?

Удастся ли отучить россиян от повседневного пьянства ограничением продажи слабого алкоголя?

433

Понизили градус

4
В разделе

Отныне в России пиво приравнено к алкогольным напиткам, а правила его продажи существенно ужесточены. Соответствующие законодательные акты на прошлой неделе подписал президент Дмитрий Медведев. Среди ключевых нововведений – фактический запрет на «публичное» распитие пенного напитка. Теперь безнаказанно употребить можно будет разве что в ресторане, пабе или у себя дома. Кроме того, законом запрещается продажа пива с 23.00 до 8.00. И это не всё. С 1 января 2013 года купить пиво можно будет только в крупных торговых точках – индивидуальным предпринимателям, торгующим в ларьках, продажу этого напитка запретят. Ужесточается ответственность за продажу алкоголя детям. Теперь за нарушение данной законодательной нормы можно будет получить штраф до 80 тыс. рублей или и вовсе отправиться на исправительные работы сроком до 1 года. Вопрос лишь в том, чем на практике обернутся все эти нововведения.

Виктор Звагельский, председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

– Этот закон в очередной раз продемонстрировал решимость власти навести порядок в сфере производства, оборота и потребления алкоголя в нашей стране. Закон вводит жёсткий, чёткий и прозрачный механизм госрегулирования производства и оборота не только крепких напитков, но и вина и пива, которое приравнивается к алкоголю. Этот закон позволит существенно снизить уровень потребления алкоголя в стране. А это главное. И те эксперты, которые говорят, что теперь вместо пива перейдут к употреблению более крепких спиртных напитков, на самом деле не правы, более того, это ангажированные эксперты. Перед подписанием президентом Медведевым этого закона было слишком много открытых писем с просьбой не допустить таких норм регулирования. И когда читали все эти открытые письма, складывалось впечатление, что они как будто написаны одной и той же рукой. И мотив простой – нежелание регулироваться. Но пиво – алкоголь, поэтому оно должно регулироваться, как и любой другой алкоголь: на него должна быть запрещена реклама, оно не должно продаваться в несанкционированных местах, а также ночью. Если мы ввели запрет на продажу алкоголя в ночное время, но при этом оставили в продаже пиво, то мы как бы говорим: граждане, хотите ночью напиться – пейте пиво и хоть опивайтесь им. И, к сожалению, в последние 10 лет именно такая тенденция. У нас растёт объём потребления алкоголя в стране. И если рост крепких спиртных напитков составил 13%, то пива – 50%. И если говорить о борьбе с пьянством, то эта борьба должна быть на всех фронтах. Необходимы жёсткие меры, и они вводятся – борьба с контрафактом, запрет продажи несовершеннолетним, запрет рекламы, но всё это вызывает колоссальное сопротивление. Например, сейчас возмущаются ограничением продажи пива в палатках, ссылаясь на то, что в России огромное количество населённых пунктов, где палатка – единственная точка розничной торговли. Но, простите, этот запрет вводится с января 2013 года – у вас масса времени перестроиться. Если хотите продавать пиво – пожалуйста, есть определённые требования к стационарным торговым помещениям. Они не обязывают строить огромные супермаркеты. Это те же киоски и палатки, но с выполненными противопожарными, санитарными и другими нормами. При этом специально для сельской местности введены послабления: если по закону торговые павильоны должны быть не менее 50 квадратных метров, то для сельской местности это требование снижено до 25 квадратных метров. Не хотите выполнять требования – торгуйте лимонадами. Впрочем, весь этот шум поднимается не из-за того, что требования невыполнимы, а из-за того, что просто не хотят чего-то в своём бизнесе менять, не хотят становиться цивилизованными.

Никита Белых, губернатор Кировской области:

– Вред от употребления пива в определённых объёмах ничем не отличается от вреда при употреблении более крепких спиртных напитков, поэтому решение приравнять пиво к алкоголю – обоснованное решение. Тем более что этим законом предусмотрено несколько этапов введения запрета. Можно создать розничные магазины торговли вместо палаток и построить небольшие кафе, где можно было бы культурно посидеть со слабоалкогольными напитками.

По теме

У нас в регионе антиалкогольная кампания ведётся достаточно активно. И сейчас я могу уверенно сказать – вопросы, связанные со снижением уровня потребления алкоголя, необходимо решать не только репрессивными мерами, но и поощрительными. Здесь необходимо разумное сочетание кнута и пряника. «Пряником» должны быть физкультура, культура – в общем, всё, как в классической цитате: «Чтобы молодёжи было чем заняться». Только репрессивными методами снижения потребления алкоголя добиться не получится.

В Кировской области уже давно действует запрет на продажу алкоголя с 23 часов до 7 утра, сейчас планируем ограничение продлить до 11 часов. Кроме того, у нас введён полный запрет всего алкоголя на территории области пять дней в году – 1 сентября, выпускные вечера в школах, День молодёжи и День города. Также в области с середины прошлого года действует закон о так называемой открытой бутылке, в соответствии с которым за нахождение в общественных местах с пивом или слабоалкогольным коктейлем взимается административный штраф. За время действия этого штрафа было составлено 32 тыс. административных протоколов. Сейчас все, кто приезжает в Кировскую область, признают: молодёжи, распивающей в парках и на ходу, в области нет. Конечно, нельзя не признавать, что у нас теперь стал популярен европейский вариант – открытая бутылка в непрозрачном пакете по самое горлышко. Но тем не менее я считаю, что даже это уже серьёзный шаг к снижению уровня потребления. А для того, чтобы эта молодёжь не скучала в парках, мы этим летом проводим бесплатный Интернет во всех парках Кирова. Лучше пусть сидят с ноутбуком на лавочке, чем с пивом в руках.

В нашей области, конечно, есть пивные заводы, и, надо признать, очень неплохие заводы. Но мы помимо всех ограничений, о которых я уже сказал, ввели ещё такую интересную меру – на всю алкогольную продукцию, не только на пиво, возвращается часть акцизов от её реализации за пределами области. Теперь производителям алкоголя выгоднее продавать свою продукцию за пределами области.

Вячеслав Мамонтов, председатель совета Союза российских пивоваров:

– Мы не отрицаем, что в пиве есть спирт. Но он получен в результате естественного брожения сырья, а не внесён извне, как в водке, где спирт является сырьём для производства самого напитка. Поэтому мы изначально говорили: нет необходимости регулировать нашу отрасль законом, который регулирует совершенно другие технологические процессы.

Приравняв пиво к крепкому алкоголю и поставив его в равные условия с другим алкоголем, мы не только не добьёмся снижения уровня потребления спиртного в стране, но и дадим преференции крепкому алкоголю. Во всём мире потребление считают в пересчёте на чистый спирт. Например, среднеевропейская структура: 40% чистого спирта за счёт пива, за счёт вина – 40% и 20% – водки. При этом власть выстраивает чёткую экономическую политику, при которой лёгкие алкогольные напитки более доступны и их употребляется больше, чем менее доступных крепких. У нас же всё совсем наоборот. Налоговая политика такова, что, казалось бы, в более доступном пиве, в пересчёте на чистый спирт, грамм чистого спирта в два раза дороже, чем грамм чистого спирта в водке. Естественно, эта цена сказывается на потребителе. Что будет дальше – не трудно догадаться. По сути дела, теперь те, кто покупал спиртное именно ради спирта, перейдут на водку – она же получается в конечном итоге дешевле.

Президент чётко поставил задачу – снизить до 2015 года уровень потребления алкоголя в стране. Мы же такими законами на самом деле создаём преференции для крепких напитков, и значит, ни о каком снижении потребления речь уже не идёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2011 16:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх