// // Найдены новые полезные свойства вина

Найдены новые полезные свойства вина

306
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

То, что красное вино может оказывать положительное влияние на здоровье, давно не секрет. А недавно европейские кардиологи обнаружили в нём дополнительные полезные свойства. Оказывается, умеренное потребление этого алкогольного напитка (1–2 бокала в день) повышает уровень омега-3 – жирных кислот в плазме крови и красных кровяных тельцах. Эти ценные соединения, основным источником которых являются рыба и морепродукты, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инсульта.

Это открытие принадлежит учёным из Католического университета Кампобассо (Италия), университета Гренобля (Франция) и Маастрихтского университета (Нидерланды), проводившим совместное исследование с участием 1604 жителей трёх европейских стран – Великобритании, Бельгии и Италии. Все они прошли полное медицинское обследование, а также поведали медикам о своих гастрономических пристрастиях. Выяснилось, что независимо от того, присутствует ли в рационе человека рыба, небольшие порции вина увеличивают содержание омега-3 в организме (как полагают исследователи, оно влияет на метаболизм этих веществ). Кстати, подобным действием обладают также пиво и крепкие спиртные напитки, однако самый сильный эффект имеет именно вино, что в очередной раз доказывает его преимущество перед другим алкоголем.

Добавим, что недавно австралийский кардиолог Филип Норри создал, по его утверждению, самое полезное на свете вино. Он организовал производство шардонне и шираза, содержащих в 100 раз больше ресвератрола – виноградного антиоксиданта, который очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление и ускоряет кровоток. По его словам, на вкусовых качествах напитка большие дозы ресвератрола никак не отражаются – он безвкусен и не имеет запаха.

Комментарий

Леонид Макаров, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий Федерального медико-биологического агентства на базе Детской клинической больницы № 38:

– Это исследование, в череде других аналогичных, показывает, что умеренные дозы алкоголя могут оказывать благотворное влияние на многие системы организма, прежде всего сердечно-сосудистую. Кроме указанных свойств вино уменьшает свёртываемость крови, снижает уровень липопротеинов высокой плотности («плохого» холестерина) и обладает рядом других благотворных для организма эффектов, предупреждая развитие атеросклероза, инсультов и других сосудистых кризов. При этом красное сухое вино является абсолютным лидером среди алкогольных напитков благодаря наличию ряда дополнительных полезных биологически активных субстанций и антиоксидантных свойств. Хотя и пиво включает ряд нужных организму соединений (витамины группы В, Р и другие). В любом случае надо помнить одну классическую медицинскую истину: лекарство от яда отличает лишь доза. Для вина абсолютно безопасным и полезным считается употребление до 400 мл в сутки для мужчин и 300 мл – для женщин. Это не касается беременных женщин и людей, которым употребление алкоголя противопоказано, а также больным, прошедшим лечение от алкоголизма.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2009 19:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх