// // Набирающие популярность аудионаркотики очень опасны для кошелька и немного – для здоровья

Набирающие популярность аудионаркотики очень опасны для кошелька и немного – для здоровья

434

Кайф по нотам

lori.ru
lori.ru
В разделе

В России появилась новая напасть: аудионаркотики. За умеренную плату можно заполучить, так сказать, композицию, которая, по словам продавцов, вызовет эйфорию. Каналы сбыта налажены: Интернет и всевозможные полулегальные музыкальные палатки. Эффект изучен слабо, но в Санкт-Петербурге аудионаркотики уже пытаются убрать хотя бы на безопасное расстояние от школ. «Наша Версия» выясняла, чем грозит прослушивание кайфовой музыки.

Продавцы не скупятся на сомнительные эпитеты. Тут вам и героин, и марихуана, и экстази. Точнее, наборы звуков, которые вызовут эффект, сопоставимый с употреблением перечисленных веществ. Правда, всегда делается оговорка: вы не нарушаете закон, аудионаркотики легальны. Это не запрещённые вещества, а вполне научное достижение – бинауральные ритмы. Собственно, они как будто и оказывают воздействие на мозг, доставляя блаженство.

Аудио, так сказать, эффект был открыт безумно давно. Эти самые бинауральные ритмы отметил Генрих Дофе на рубеже 40-х годов позапрошлого века. Учёный выяснил: если звуки, которые слышит человек разными ушами, немного отличаются по частоте, сознание подопытного начинает меняться.

Тут следует оговориться: любое опьянение можно считать изменённым состоянием сознания. Соответственно эйфория – продукт работы мозга. Значит, чисто теоретически не так уж важно, каким образом достигается эффект. Можно травить организм всевозможными препаратами или алкоголем, а можно воздействовать непосредственно на мозг. Но это всё теория. Практика, к сожалению или к счастью, показывает: в массовом порядке сколько-нибудь значительный эффект от бинауральных ритмов невозможен.

Но, кажется, мы забежали вперёд. Надо сделать ещё одну историческую остановку, на этот раз в не таком уж далёком 2006 году. Именно тогда дельцам с Запада (а откуда ещё приходит вся зараза?) пришла в голову мысль: почему бы не использовать столь интересную легенду ради наживы? Ведь, по сути, Дофе сделал то, о чём могут только мечтать рекламисты всего мира: бренд, подкреплённый научными (или псевдонаучными) изысканиями. К тому же в силу исторического отношения общества к наркотикам этот бренд оказался где-то на грани законности. В итоге – прибыль и признание.

Так и получилось, что в 2006 году в Интернете появились i-doser’ы, или, если совсем уж по-русски, айдозеры. Название произошло от англоязычной «электронной дозы». Там же, в английской части Глобальной сети, за умеренную плату можно было скачать специальную программу и некие наборы звуков. Якобы при прослушивании этой какофонии в наушниках можно было достичь совершенно неземного удовольствия. Причём совершенно законно, недорого и, что немаловажно, без последующего похмелья.

Тут и начинается наиновейшая отечественная история электронной дури. Несколько месяцев назад она пришла в Россию. Неизвестно почему, но наибольшее распространение она получила в Санкт-Петербурге, хотя какая разница?

Суть в том, что некие файлы под названием «Героин», «Марихуана», «ЛСД», а то и просто «Оргазм» стали продаваться едва ли не повсеместно. Причём, если основоположники этого, с позволения сказать, движения, настаивали, что наслаждение можно получить, только пользуясь специальными программами кодировки, новоявленные дельцы стали максимально открыты. Мол, слушайте как хотите, с помощью любых программ, главное, в наушниках. А там – полный кайф, улёт, вынос мозга…

По теме

Результат превзошёл самые смелые ожидания. Надо вам знать, что хотя бы в том же городе на Неве давно действует местный закон «О нормативах распространения в Санкт-Петербурге печатной продукции, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемой ребёнку для пользования до достижения им возраста 16 лет». Документ был написан чуть ли не специально для работников видеопрокатов, секс-шопов и продавцов газетных киосков. Так вот, отныне и по инициативе депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Аркадия Крамарева (кстати, экс-главы ГУВД Петербурга) в список «нерекомендуемых» теперь будут внесены треки с «аудионаркотиками». И, чтобы вы знали, достигнут невиданный прогресс: если раньше в радиусе 100 метров от школ было невозможно купить хорошую порнографию, то теперь и за аудионаркотиками придётся прогуляться.

Что характерно, не остались в стороне и специалисты управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, или попросту Госнаркоконтроля. Они неоднократно спрашивали учёных мужей: могут ли «наркотические» треки пагубно влиять на здоровье? И тут учёные мужья выдали совершенно неожиданный ответ: нет, не могут.

– Давайте представим Средние века, совершенно глухое Средневековье, – говорит Сергей Полятыкин, врач-нарколог, руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании». – Серость, грязь, ужас. И тут – храм. Красота, благовония, витражи, цвет, свет. Разумеется, всё это, этот контраст, способно вызвать некий экстаз.

Доктор Полятыкин идёт в сравнениях дальше. Его богатый опыт общения с наркоманами прямо свидетельствует: действительно, есть «кислотная» музыка, «кислотные» цвета – набор звуков и красок, которые могут усилить переживания тех, кто находится «под кайфом».

Другой момент: употребление наркотиков, особенно в первые разы, как правило, проходит не в одиночку. Вокруг есть «товарищи», которые подскажут: что нужно почувствовать, что следует ощущать.

Что в итоге? В теории, глубокой, подчеркнём, теории и при соответствующей моральной, а то и химической поддержке аудионаркотики могут привести к какому-нибудь более или менее заметному эффекту. Вопрос, чего это будет стоить, а главное, с чем его связывать.

То есть в принципе, если не брать какие-то экстремальные случаи, то есть внушаемых людей, удачно подобранный антураж и прочие внешние факторы, аудионаркотики – полная дурь, обман, ну, или фуфло.

Представьте, что вы постоянно слушаете грохот перфоратора. Представили? Понятно, что через пару минут любой нормальный человек взбесится. То же самое с приятной, умиротворяющей музыкой: при определённых стечениях обстоятельств она успокоит, расслабит. Усвоили? Идём дальше.

Никто не отрицает, что открытый Дофе эффект существует. Но, во-первых, по силе воздействия его сложно сравнивать с тем, что принято считать наркотиками или даже абсолютно легальным алкоголем. А во-вторых, человеческие мозги – штука сугубо индивидуальная. Потому невозможно подобрать некий набор звуков, который бы «вставлял» всех и каждого.

Пример – дискотека. Все в приподнятом настроении, все танцуют, все двигаются в определённом ритме, у всех эйфория. Аудионаркотик? Как бы не так. Стечение факторов и обстоятельств, а главное, готовность предаться общему безумию (эффект толпы – вообще великое дело).

Что в итоге? Широко рекламируемые аудиофайлы – чистейшей воды обман. В самом лучшем случае «аудионаркоман» ничего не почувствует, в худшем – заработает головную боль. В итоге принятые в Санкт-Петербурге ограничения – абсолютно неадекватная мера. Тот же Госнаркоконтроль поспешил уйти от ответственности, и, судя по всему, правильно сделал.

«», – заявила пресс-секретарь управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД Ирина Зубарева.

В общем, в сухом остатке имеем больные головы и пустые кошельки. Ведь одна «доза» стоит относительно недорого: от рубля до пары сотен, но ведь все же скачивают помногу, чтобы точно «вставило». Будет ли милиция бороться с распространителями? Пожалуй, будет. Хотя здесь скорее тот самый случай, когда гражданам стоит проявить хоть немного благоразумия и просто не платить деньги мошенникам. Нужно просто понять, что эффект от аудионаркотика примерно тот же, что от почти банального вечера при свечах. Да, последний подразумевает некоторое количество алкоголя и хорошую музыку. Но это абсолютно легально, а главное, эффект гарантирован.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2009 12:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх