// // На возвращении русских в Дагестан можно заработать 1 000 000 000 рублей

На возвращении русских в Дагестан можно заработать 1 000 000 000 рублей

358

Репатриотизм

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

И. о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил о начале кампании по возвращению в республику славянского населения. На первый взгляд инициатива похвальная – непонятно только, чем кавказцы будут заманивать беженцев обратно. Ведь не секрет, что русские уезжали не только от ежедневной стрельбы на городских улицах, но и от массовой безработицы, а эти две проблемы республиканским руководством не решены до сих пор. Есть и ещё одна сложность – невозможность карьерного роста. Как правило, любую мало-мальски руководящую должность в Дагестане занимает или аварец, или даргинец, или лезгин, но только не русский. В чём же смысл задуманной Абдулатиповым репатриации? Может быть, в том, что программа массового возвращения славянского населения, по слухам, будет финансироваться из федерального бюджета, а её предположительная стоимость на первом этапе составит порядка миллиарда рублей?

Об этом, наверное, мало кто помнит, но после того, как осенью 2003 года на президентских выборах в Чечне победил Ахмат Кадыров, в республике началась аналогичная кампания по возвращению беглых славян. Бывший председатель палаты представителей Народного собрания Чечни Амин Осмаев объявил тогда, что в республику могут вернуться около 100 тыс. русских и рабочие места им-де гарантированы. Оказалось, что это не совсем так: Василий Светличный, служивший в то время заместителем министра по национальной политике и курировавший проблему репатриации, объявил, что возвращение русских, мол, штука полезная, но по части гарантии рабочих мест дела обстоят совсем худо – при 75-процентной безработице. Вот если бы федеральный центр профинансировал программу создания рабочих мест, то и за репатриацией дело бы не стало.

Сказано – сделано. За последующие без малого 10 лет на различные программы по созданию рабочих мест в Чечне было потрачено порядка 15 млрд рублей из федерального бюджета. Ещё 4,7 млрд «забиты» на те же самые цели в программу развития республики до 2025 года. И что же, вернулись русские? Да как сказать. За пять лет в Чечню перебрались 5 тыс. человек. Сегодня в республике с населением 1,3 млн человек живёт порядка 10 тыс. славян – это свежие данные правительства Чеченской Республики. А 20 лет назад в Чечено-Ингушетии проживало порядка 300 тыс. русских.

Справедливости ради стоит отметить, что программа возвращения русских провалилась не только в Чечне – два года назад ингушский президент Юнус-Бек Евкуров публично признал аналогичную республиканскую программу фикцией и объявил о её полном провале. «В ходе исполнения программы зафиксированы махинации с участием чиновников, – отмечал Евкуров. – Я даю поручение главе администрации – найдите хоть одну семью, с которой можно было бы пообщаться, которая бы вернулась по этой программе. Нет такой семьи». А идея вернуть русских в республику пришла в голову предыдущему главе республики Мурату Зязикову. Стоимость программы репатриации, рассчитанной на 2004−2010 годы, составила не такие уж большие 109,4 млн рублей – в сравнении со средствами, потраченными в Чечне. Куда ушли эти деньги, разумеется, не ведают ни Зязиков, ни Евкуров. А масштабные планы по возвращению в Ингушетию 100 тыс. русскоязычных беженцев так и не реализованы.

Но вернёмся к Абдулатипову и его инициативам. Во-первых, новый руководитель пообещал включить в свою команду «представителей всех народов республики», а не только аварцев, даргинцев и лезгин. Другими словами, впервые за 20 лет перед русскими в Дагестане могут приоткрыть калитку, ведущую в республиканскую элиту. Стимул для массового возвращения? Возможно. Но никаких гарантий русским Абдулатипов, заметьте, не даёт. Во-вторых, новый глава республики стоимость программы репатриации нигде не озвучивал – за него это сделали дагестанские законодатели. Так что в случае провала программы с него как бы и взятки гладки. Примечательно, что в интервью, которое Абдулатипов недавно дал одному из интернет-изданий, на вопрос, не боится ли он, что окружение будет его обманывать, пользуясь его неопытностью в финансовых делах, новый глава Дагестана ответил так: «Сегодня в республике нет ни одного человека, который обладал бы моим опытом работы и в федеральных, и в конкретных учреждениях. Нет такого... А опыт финансовый? Для этого есть правительство, для этого есть администрация президента». В общем, в случае провала программы репатриации уже ясно, с кого будет спрос.

Впрочем, и без Абдулатипова расходы на репатриацию в Дагестан так или иначе легли бы на федеральный бюджет. Ровно год назад бывший глава республики Магомедсалам Магомедов подписал с главой Минрегиона Виктором Басаргиным соглашение о сотрудничестве в сфере реализации государственной национальной политики. Одним из пунктов соглашения значилось «прекращение оттока русского населения из Дагестана». И что, прекратился за год этот отток? Нет, из республики уехали ещё порядка 1,5 тыс. семей.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2013 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх