Версия // Власть // В 2006 году Владимир Путин будет получать ежемесячно 2,2 млн. рублей

В 2006 году Владимир Путин будет получать ежемесячно 2,2 млн. рублей

1429

Ускользающие доходы

В разделе

В середине сентябре нижняя палата российского парламента рассмотрит в первом чтении главный финансовый документ на следующий год, уже получивший название «бюджет развития». Между тем в официальном правительственном плане, озаглавленном «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2006 год», прямо указано, что доходы федеральной казны, составляющие в 2005 году 23,7% ВВП, сократятся к 2007 году до 18,3%. Более того, поступления в бюджет будут меньше на четверть не только в относительном исчислении, но и в реальном (за вычетом роста цен): в 2006 году они упадут на 6,4%, в 2007 году — на 6,2%!

Одной из причин сжатия доходной части является проводимая кабинетом министров политика снижения налогов. Капитальные вложения теперь не облагаются НДС: не хочешь платить налоги — списывай деньги на эту графу! Новая политика теперь проводится и по отношению к амортизации: при вводе в эксплуатацию основных фондов 10% их стоимости можно отнести в счёт расходов, даже если в этом году не было на самом деле истрачено ни копейки! Что же касается налога на прибыль, то до сей поры «убыточное» предприятие могло законно уменьшить налоговую базу на 30%, а с 2006 года — на 50%. Теперь достаточно составить отчётность таким образом, чтобы получить «убыток», и вся налогооблагаемая база предприятия автоматически сокращается вдвое!

Есть, впрочем, и налоги, которые растут. Это касается, к примеру, НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Однако его увеличение составляет лишь 9%, что, в общем-то, сильно отстаёт от роста цен на эти самые ископаемые — нефть и газ прежде всего. Так, «Газпром» ежегодно взвинчивает цены в среднем на 20—23%. А правительство открыто признаёт, что доля НДПИ в ВВП в 2005—2006 годах уменьшится с 3,9% до 3,0%, то есть почти на четверть.

Запланировано также и заметное сокращение поступлений в казну от таможенных пошлин: они упадут с 7,6% до 6,6% ВВП — в этом виновато укрепление рубля, разводят руками в кабинете министров...

По уровню минимальной оплаты труда мы отстаём от Молдавии

Снижение налогов в последние несколько лет приобрело чуть ли не мистическую окраску: политики всех мастей с пеной у рта говорят о необходимости дальнейшего сокращения фискального бремени. Но кому оно выгодно и кто в первую очередь в нём заинтересован? В Европе, по крайней мере в тех странах, где государство является социально ориентированным (каковым по Конституции провозглашена и РФ), налоги существенно выше, чем у нас. И чем больше патернализма в политике того или иного государства, тем выше уровень фискального обложения и рядовых граждан (подоходный налог, на наследство и т.п.), и производства (налог на прибыль, к примеру).

Дело в том, что у государства есть только два пути получения денег на социальные нужды: либо предельно жёстко взимать достаточно высокие налоги (ликвидируя все юридические возможности для уклонения от их уплаты), либо сосредоточить в своей собственности все высокодоходные отрасли. Наше же правительство утверждает, что снижение фискального бремени позволит собственникам вкладывать в развитие производства, что впоследствии приведёт к повышению уровня жизни россиян. На самом деле снижение налогов и рост производства не всегда влекут за собой улучшение положения наёмных работников, каковыми являются более 90% россиян. Стимулировать собственников регулярно повышать зарплату наёмным работникам — в этом и заключается одна из функций государства!

Для этого у него есть три инструмента: введение минимального размера оплаты труда (МРОТ), почасовой оплаты и доли фонда оплаты труда в произведённом продукте предприятия. Пока что в России действует только МРОТ, но и он сейчас самый низкий в Европе. По данным Федерации европейских работодателей на начало 2005 года, в Люксембурге он составляет 1467 евро, в Бельгии — 1317,5, в Нидерландах — 1265, в Великобритании — 1226, во Франции — 1154. Россия с 19 евро заняла последнее место в Европе, уступив Украине с 36 евро и нищей Молдове с 26 евро. Более того, Россия отстаёт даже от таких стран СНГ, как Грузия и Армения... И если средняя зарплата — показатель общего развития экономики страны, то минимальная свидетельствует об уровне заботы власти о своём народе.

По теме

Но, по сути, вся экономическая политика российского кабинета министров ведётся в интересах крупных бизнесменов. Впрочем, в нынешней России вообще трудно определить, где кончается крупный бизнес и начинается исполнительная власть. Так, глава президентской администрации Дмитрий Медведев является председателем совета директоров «Газпрома», его зам Владислав Сурков — председатель совета директоров «Транснефтепродукта», другой зам, Игорь Сечин, — председатель совета директоров «Роснефти», а помощник президента Виктор Иванов — председатель совета директоров концерна «Алмаз-Антей». Список можно продолжать до бесконечности. Но если учесть, что многие наши министры также входят в советы директоров государственных, полугосударственных и даже частных компаний, то становится понятно, что забота об интересах крупного бизнеса для них во многом забота и о самих себе...

Правительство считает, что беспризорников и сирот у нас в стране нет

Между тем на пособия по безработице российское правительство, судя по проекту бюджета, готово выделить лишь 22 млрд. рублей. В бюджете-2005 на эти цели было предусмотрено 19,9 млрд., но если учесть темпы инфляции, то получится, что в реальном выражении увеличение ассигнований на это пособие в лучшем случае окажется нулевым. Кстати, пособие по безработице в России получают лишь 1,6 млн. человек (хотя всего Росстат насчитывает в стране более 5 млн. людей, ищущих работу). Выделение 22 млрд. по этой строке означает, что эти россияне получат в 2006 году в среднем лишь 1146 рублей на человека в месяц...

Ещё более поразительно двукратное сокращение расходов на беспризорников: с 303,8 млн. в 2005 году до 166,25 млн. в 2006 году. Также выделено лишь 617,4 млн. рублей (на 14% меньше, чем в нынешнем году) на 48,4 тыс. сирот. Между тем, как заявлял на слушаниях в Госдуме заместитель Генпрокурора РФ Владимир Колесников, число российских детей, оставшихся без попечения родителей, в 2000 году составляло 662 тыс., а в 2003 году — уже 710 тысяч.

Несмотря на заявления правительства о том, что «инвестиции в образование, науку, здравоохранение не только выполнение социальных функций государства, но и создание базы для долгосрочного и устойчивого роста экономики», расходы на образование вырастут лишь на 32,6% при общем увеличении дебетовой части бюджета на 40%. А ассигнования на дошкольное образование и вовсе составят 2,1 млрд. рублей вместо 3,8 млрд. рублей в 2005 году.

Быстрее всего растут расходы на содержание высших руководителей страны

Зато у нас неуклонно увеличиваются расходы на содержание чиновников высших эшелонов власти. Так, если в бюджете на 2001 год на статью «функционирование главы государства — Президента РФ» (сюда включаются все расходы на администрацию президента и аппарат полпредов) отводилось 1399,8 млн. рублей, а в бюджете на 2005 год — 4090,4 млн., то в проекте на 2006 год — уже 5835 миллионов! Но самое интересное заключается даже не в этом. Так, из справки Минфина следует, что по уточнённой росписи на 12.08.2005 год на «функционирование главы государства» в этом году реально пойдёт 5898,2 млн. рублей, что почти в полтора раза больше запланированного. В то же время на законодательные органы в нынешнем году израсходовано лишь 4,4 млрд. рублей вместо 5,3 млрд., положенных по закону о бюджете-2005.

Понятно, что самую большую зарплату получает президент. Содержание Владимира Путина, обошедшееся казне в 2001 году в 2734,8 тыс. рублей, в проекте на 2006 год достигло 26 655,7 тыс., или 2221 тыс. рублей в месяц.

Формально немногим более 10% этого содержания составляет зарплата, выплаты и премии президента, а почти 90% — «представительские расходы». Но фактически эти «представительские расходы» очень похожи на замаскированную зарплату: ведь на расходы всех остальных сотрудников администрации президента (включая главу администрации и его замов) несколько лет подряд выделяется лишь по 3 млн. рублей. Да и представительские расходы Госдумы с её международным комитетом и регулярными поездками на заседания ПАСЕ у всех 450 депутатов меньше, чем у одного президента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 23:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх