// // На смену пьяному январю придет трезвый февраль

На смену пьяному январю придет трезвый февраль

353

Похмельная пастораль

Владимир Любаров "Ангел"
Владимир Любаров "Ангел"
В разделе

Пьянварь был морозным, февраль будет трезвым. Всё смешалось в народной фенологии новой России, а уж календари и вовсе с ума посходили. – Какой сегодня день недели? – Четвёртый. – Четвёртый день января? – Четвёртый день каникул. Осталось пять.

Пьянварь был морозным, февраль будет трезвым.

Всё смешалось в народной фенологии новой России, а уж календари и вовсе с ума посходили.

– Какой сегодня день недели?

– Четвёртый.

– Четвёртый день января?

– Четвёртый день каникул. Осталось пять.

….. Готовились загодя. Дети ждали привычных каникул и заказанного родителям чуда из мешка. Взрослые – беззаконной череды безделья и оргвыводов по итогам года. Принудительно-добровольное веселье корпоративов омрачалось подписанием ежегодных контрактов, не для всех непременных, а потому было оно, это веселье, каким-то уж совсем запредельно-судорожным. Поэтому и отгуляли их, корпоративы, ещё до каникул, чтобы уже все точки были проставлены над i заранее. Вернулись из египтов, чехий и бельгий, кто с повышенным окладом, кто обладателем новой ступеньки в иерархии, кто с креслом большей презентабельности. А Вас, Козлов, мы не задерживаем… Ничего личного, но работа есть работа… Ну, вы сами понимаете…

И всё встало на свои места. Посткорпоративные утра были тихими, как человек, вышедший из запоя. Папаши ходили с детьми на каток и блаженно жмурились солнышку, прорвавшему хмарь рабочего декабря. Новогодье было вроде Рождества (которое издавна и заменяло) – семейным, тихим, благостным.

К вечеру догоняло. Это вам любой психотерапевт скажет: такие встряски с ожиданием неопределённого до поры будущего даром не проходят. А посему вечерами пили (почти в меру), ели (без оглядки на аптечку с мезимом) и устраивали огненные потехи во дворах, парках, да и в деревнях, где давно живут преимущественно дачники. 10 дней сотрясалась страна от канонад, смахивающих на артподготовку перед сражением под Прохоровкой. И с не меньшими результатами: пожаров было вдвое больше прошлогоднего. Выгорело, почитай, крупное старинное село, а по нынешним меркам – десятка полтора деревень. Погуляли…

И наступил момент истины. Не по Богомолову. Тихо опустилось Рождество, загадочно мерцая звёздочками, не виданными всю зиму. Страна подустала куролесить и попритихла-попризадумалась. Наступило выветренное за 70 лет если не из памяти, то из нашего обихода уж точно, Рождество. (Да не возражайте. Кто из нас называл эти каникулы рождественскими? Не-а! Новогодними они для нас были). Так вот: вспомнили о горнем. Или как минимум о высоком.

Захотелось чуда.

Во-первых, . Поэтому о временных рамках помнили. Но сочетать новогодние традиции всех времён и народов на наших необъятных просторах – незыблемая норма. В обычае уже жечь и топить в шампанском записки с заветными желаниями. Выкидывать на итальянский манер старую мебель (а утром бежать за ней на помойку и по следам уволокшего старый комод бомжа гадать о суженом). Совать подарки в носки – под ёлкой, за неимением камина. Лелеять купленную сдуру крысу, живой символ новой жизни откуда-то с Востока.

Это всё по-прежнему наличествует. Но уже всё как-то так поставлено на поток, чтобы уложиться в отведённые сроки. Всё-таки обещанные на корпоративе блага надо будет отрабатывать, а посему к 9-му надо быть в форме.

По теме

Это, повторяю, во-первых. А в-главных – душа требует. Не знает конкретно чего, но требует. Вот и затаились все, притихли, стали загадочны и задумчивы, отсчитывая остатние деньки и втихаря мечтая о чуде (общение с детьми круглые сутки даром не проходит). Потянулись кавалькады иномарок в Суздаль и Оптину пустынь, в Арзамас-16 и ближнюю лавру.

А наше телевидение, надо признать, на чудеса охоче. Вот, говорит, немалых заслуг книжный график со всемирной известностью послал всех на фиг, плюнул на белокаменную с отдельной квартирой и просторной мастерской в пределах Садового кольца и поселился в Мещерской глуши, в полупьяной и вымирающей деревеньке – и сразу увидел чудо: идёт по деревне мужик и несёт ангела. Нарисовал бывший график в новой манере красками и мужика, и ангела, и вообще всех односельчан – и по новой завертелась круговерть выставок в европейских и заокеанских столицах. Ну не чудо?

А то вот ещё в Нижегородской области обнаружился на озере Свято (!) намытый песком лик с нимбом. Сам видел. И не разрушается течениями вод. Правда, маловеры утверждают, что это туроператоры из соседнего санатория его зацементировали слегка, чтобы привлечь отдыхающих в несезон. Да и церковь не одобрила. Да и осенью это было. Но ведь что-то было! И кувшинки вокруг (сам, повторяю, видел) расцвели: по осени – это раз, да не белые или жёлтые, а красные – это два. Ну и лик всё же.

А вот ещё чудо, но другого рода. Тут как раз телевизор сообщил. Или Интернет? Не помню. Помню только, что одна испанская деревенька числом в 45 душ сорвала джекпот в общенациональной рождественской лотерее. На всех: скинулись, купили и сорвали. Теперь делят дивиденды с чуда.

Вообще-то я лотереи не люблю – с тех пор, как вычитал в каком-то умном журнале, что, оказывается, американские учёные уже всё подсчитали: вероятность выиграть по-крупному в лотерею и стать жертвой разряда молнии математически одинаковы. Вас молния ещё не шандарахнула? Тогда с какого переляку вы мечтаете о джекпоте?

Но и в этой области, оказывается, чудеса бывают. Цитирую историю, рассказанную священником одного православного храма, отцом Алексием. Заалтарное помещение. Священники облачаются перед службой. Один из них, не лишённый склонности к философическим размышлениям, повестнул: «Прочитал тут в газете, что в одного и того же человека несколько раз попадала молния. На рыбалке молния попала в его удочку, прошла через тело и ушла через ногу в землю. Спустя время молния попала в его дом – едва успел спастись в пожаре. Но однажды молния не промахнулась: попала в дерево, под которым тот человек сидел. На сей раз он погиб. И знаете, в ночь после похорон разразилась гроза, и молния ударила в могилу этого человека! Что это? Судьба?» И тут раздался меланхолический голос молодого дьякона: «Контрольный выстрел…»

Попредававшись на исходе праздников этим размягчающим мыслям, остановимся на приоритете теории вероятности, согласно которой будет февраль. И будут будни.

А мораль?

Мораль трезва, но позитивна. Её я услышал от мудрой женщины-профессора, которая, прослушав мои постканикулярные соображения, замешкалась буквально на секунду («Подождите, Петя, пока не сформулирую – не пойму») и выдала замечательный постулат:

– На чудо, Петя, надеяться глупо, но сбрасывать его со счетов нельзя.

Вот такая формула февраля. С чем и остаюсь всегда готовый поделиться наблюдениями с читателем

Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2008 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх