// // В следующем году водителям разрешат пить

В следующем году водителям разрешат пить

319

На посошок

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Не исключено, что уже летом следующего года российским водителям разрешат употреблять алкоголь. По словам замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимира Кузина, сейчас МВД совместно с Минздравсоцразвития готовит новое постановление об освидетельствовании автолюбителей. Предполагается, что предельно допустимое содержание алкоголя в крови водителей составит 0,3 промилле.

Впервые о возможности введения предельно допустимого содержания алкоголя в крови водителей заговорили ещё в 2006 году. Тогда же были разработаны и внесены соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), которые и должны вступить в силу с 1 июля будущего года. Интересно заметить, что наиболее активно данные поправки лоббировали именно чиновники МВД, в частности экс-глава ГАИ Владимир Фёдоров. Уже будучи членом Совета Федерации от Карелии, он по поручению президиума генсовета «Единой России» приступил к разработке соответствующего документа. «Я за дифференцированный подход к наказанию за пьяное вождение, – заявлял тогда Фёдоров. – Так было ещё в СССР, когда существовало понятие «трезв, но имеются признаки остаточного опьянения».

Действительно, норма о допустимом содержании алкоголя в крови действует во многих странах мира. Так, в Бельгии, Нидерландах, Дании, Испании и Германии она составляет 0,5 промилле, во Франции и Великобритании – 0,8. При этом наказание за превышение довольно суровое. В Германии штраф достигает 1500 евро. В Дании превышение допустимой границы на 0,1 промилле обойдётся водителю в 1800 евро, а в Великобритании – уже в 7200 евро плюс тюремное заключение сроком на 12 месяцев.

«Очень здорово, что теперь это будет закреплено законодательно и в России, потому что нынешняя формулировка про остаточные явления звучит очень расплывчато, отсюда и многочисленные взятки», – считает председатель центрального совета межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. Вместе с тем даже сторонники введения новой нормы всё-таки относятся к ней достаточно неоднозначно. В частности, как отмечает Александр Котов, количество погибших на дорогах России могло быть существенно меньше, если бы не пьяные водители. «К алкоголикам на дорогах надо применять самые жёсткие санкции. Однако если отныне будет оговорено 0,3 промилле, это будет очень хорошо, инспектор уже не сможет придраться ко мне, если я, скажем, принимал какое-нибудь лекарство», – рассуждает Котов. При этом, по мнению некоторых экспертов, введение новой нормы, напротив, открывает широкий простор для дополнительного вымогательства на дорогах. «Тут же со стороны инспекторов начнутся придирки в том духе, что содержание алкоголя составляет, скажем, не 0,3, а 0,4 промилле. Ну и традиционное предложение решить вопрос на месте», – считает председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Впрочем, для того, чтобы свести вымогательства на дорогах к минимуму, предлагается ещё одно нововведение. По словам Владимира Кузина, с июля будущего года предполагается обеспечить всех инспекторов новыми алкотестерами, которые будут оснащены функцией памяти и минипринтерами. «При сдаче прибора в дежурную часть будут сниматься показания памяти, и количество освидетельствований должно соответствовать количеству составленных актов. Степень опьянения будет определяться с учётом погрешности прибора», – похвастался Владимир Кузин. Кроме того, предполагается, что согласно новому постановлению проходить освидетельствование можно будет как на месте, как и в органах здравоохранения. Правда, о том, будет ли существовать закрытый перечень или какие-либо ограничивающие требования к медицинским учреждениям, чиновники пока не уточняют. По словам Александра Котова, новое постановление следовало бы дополнить конкретным списком медицинских учреждений, в которых было бы разрешено проводить освидетельствование водителей. «Сегодня нередко случается так, что инспекторы отвозят водителей в «свои» клиники, где сидит какая-нибудь медсестра, которая в протоколе напишет то, что им надо», – отмечает Котов. По его словам, подобные «медработники» нередко не гнушаются даже подлогами, к примеру, вписывают в официальные документы данные несуществующих анализов мочи.

По теме

Определённые проблемы могут возникнуть и с освидетельствованием на месте. О том, как инспекторы используют автоматизированные спецсредства, можно судить, к примеру, по работе недавно установленных на многих постах ГИБДД камерах для фиксации нарушений правил дорожного движения. Как рассказал лидер общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, нередко камеры устанавливают ещё до знака, скажем, по ограничению скорости. «На посту водителя останавливают, показывают ему картинку и говорят о нарушении. В этот момент проверить, где была установлена камера – до или после знака, – водитель уже не может», – говорит Лысаков.

При освидетельствовании на месте следует соблюдать ряд простых предосторожностей, которые могут помочь избежать проблем с инспектором. Во-первых, следует удостовериться, что предлагаемый алкотестер имеет все необходимые сертификаты, которые у инспектора должны быть при себе. Во-вторых, следует помнить, что вы всегда имеете право отказаться от освидетельствования на месте и настаивать на прохождении теста в медицинском учреждении. «Но ни в коем случае нельзя отказываться от проверки вовсе: в этом случае почти на 100% можно быть уверенным, что за этим последует лишение прав по суду», – предупреждает Вячеслав Лысаков. Кроме того, следует быть очень внимательным: нередко при нежелании подуть в трубку водителю дают подписать некий «протокол», который на самом деле является вашим отказом от освидетельствования в медицинском учреждении.

Впрочем,. При этом аналогичные нормы для женщины будут действительны только в том случае, если её вес составляет не менее 100 килограммов. Женщина весом в 60 килограммов может выпить всего около 300 граммов пива или 40 граммов водки.

Не стоит забывать и о том, что алкоголь выводится из организма достаточно медленно. Так что совсем необязательно, что наутро «после вчерашнего» содержание алкоголя в крови будет соответствовать разрешённым 0,3 промилле. Средняя скорость вывода алкоголя из организма мужчины составляет 0,10–0,15 промилле в час, в женском – 0,085–0,10. Таким образом, если в полночь уровень алкоголя в крови составлял 2 промилле, то к полудню он всё ещё будет около 0,8 промилле. И лишь к восьми часам вечера вы сможете быть уверены в том, что этот показатель на нуле.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2007 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх