// // Десятки зданий дипмиссий разрушены в результате строительства в центре Москвы

Десятки зданий дипмиссий разрушены в результате строительства в центре Москвы

551

Посол на фиг!

Техническая съёмка с места катастрофы свидетельствует:
жертв нет, но разрушения серьёзные
Техническая съёмка с места катастрофы свидетельствует: жертв нет, но разрушения серьёзные
В разделе

В строительной осаде в Москве оказалось полтора десятка зданий зарубежных посольств и представительств – Великобритании, Кении, Португалии, Эквадора, Китая, Ватикана, Палестины и других. Почти половина этих зданий – памятники культуры и истории. Но это столичных застройщиков не останавливает, как не останавливают их и международные обязательства России по обеспечению безопасности иностранных дипломатов.

«Памятнику истории и культуры регионального значения был нанесён значительный ущерб: разрушилась часть его кровли, карниза, капитальной стены, появились трещины в несущих стенах, – рассказывает о посольстве Нигерии, начальник главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России Иван Сергеев. – Никто не пострадал лишь по счастливой случайности. Но можете себе представить, какой был бы тогда международный резонанс».

Этот случай – не единичный. Только в октябре 2007 года было отмечено два случая падения элементов опалубки и фрагментов бетона на территорию посольства Португальской Республики в Грохольском переулке.

Точечная застройка вблизи посольств опасна не только возможными разрушениями. Здание впритык – прямая угроза для дипломатов, особенно если в появившейся новостройке окна обращены на территорию представительства.

Здание посольства Туркменистана в Филипповском переулке буквально разломилось – в одном из помещений появилась сквозная трещина. Причиной стала реконструкция соседнего здания. По словам Сергеева, ГлавУпДК (это ведомство отвечает за иностранный дипкорпус в России) вмешалось в ситуацию. Однако многочисленные обращения в адрес застройщика никакого эффекта не дают. Более того, утверждает начальник управления, в ответ строители стали только больше хамить. И словом, и делом: сейчас в глухой стене реконструируемого дома, примыкающей к посольству, пробивают окна. Иностранное посольство будет как на ладони. Туркмены не замедлили с ответными действиями: на недавней встрече Владимира Путина с главами иностранных дипломатических представительств посол этой страны пожаловался российскому президенту лично.

Как в случае с посольством Туркменистана, который, опять же, не единичный. Например, рядом с посольством Ватикана в Вадковском переулке строят аж 17-этажное жилое здание с подземным паркингом. Так что все секреты Святого престола можно будет выведать за утренним кофе на кухне – с высоты птичьего полёта.

«Как можно спокойно работать в таких условиях?» – возмущается Сергеев. «В советские времена почти все стены, обращённые к зданиям диппредставительств, были глухие, – добавляет замкомандира отряда №15 ГУВД Москвы (отвечающего за охрану иностранных представительств) Юрий Долынин. – Теперь их прорубили, и в случае чего террористу будет несложно устроить атаку». До этого, слава богу, дело ещё не дошло, а вот в попытке шпионажа некоторые посольства российскую сторону уже подозревают.

В принципе, посольства могут сами обеспечить свою безопасность: они имеют право выкупить землю в радиусе 50 метров от своего здания. Так сказать, увеличить территорию родины на чужой земле. Но земля эта – чужая, московская – слишком уж дорога. Роскошь выкупать её могут позволить себе лишь самые богатые представительства – США, например. Обеспечение безопасности остальных лежит на Москве как столице Российской федерации. Но сделать столичные власти пока ничего не могут. Или не хотят.

«Мы сами нарываемся на скандал. Нельзя оставлять посольства в тех условиях, в которых они оказались», – признал замглавы департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Борис Силаев. «Обязанность государства обеспечивать неприкосновенность и безопасность зарубежных дипломатических представительств и принимать меры по недопущению нанесения им вреда прописана в Венской конвенции, принятой ещё в 1961 году», – сделал Силаев экскурс в историю.

Но сейчас застройщики в лучшем случае ставят в известность мидовцев: завтра, мол, мы здесь строить будем. И реальных возможностей прекратить такую стройку у отвечающих за безопасность иностранных дипломатов нет. Даже отряд №15 ГУВД ничего сделать не может, если подрядчик показал ему разрешительные документы.

Надо сказать, что получение разрешения на строительство в Москве – вещь весьма деликатная. Некоторые компании получить его никак не могут, другие – легко. Заместитель главного архитектора по Центральному административному округу Евгений Любимов даже высказал предположение: некоторые из строящихся рядом с посольствами объектов – самострой. То есть их воздвигают вообще без разрешений.

Справка

Здания иностранных представительств в Москве, страдающие от точечной застройки

Ул. Спиридоновка, д. 13, стр. 1 и 2 (резиденция посла Алжира).

Строительство 6-9 - этажного жилого дома с подземной автостоянкой со стороны Гранатного пер., вл. 6–8.

Ул. Спиридоновка, д. 17, стр.1, 2, 3, 6 и 10 (Дом приёмов). Памятник архитектуры.

Строительство 8-этажного жилого дома с подземной автостоянкой со стороны Гранатного пер., д. 8, стр. 4.

Гороховский пер., д. 12 (посольство Эквадора).

Строительство 6-этажного жилого дома с подземной автостоянкой по Гороховскому пер., д. 12, стр 5.

Лопухинский пер., д. 5, стр. 1 и 5 (посольство Кении и резиденция посла). Памятник архитектуры

Реконструкция и строительство жилого дома с подземной автостоянкой по Барыковскому пер., вл. 6, стр. 1.

Кропоткинский пер., д. 26 (посольство ООП). Памятник архитектуры.

Строительство 7-этажного жилого дома с подземной автостоянкой по адресу Кропоткинский пер., д. 22, стр. 2.

Ул. Щепкина, д. 24 (посольство ДСР Шри-Ланки).

Строительство школы в существующих границах адресу ул. Щепкина, вл. 24 а.

Ул. Жуковского, д. 10 (бюро Культуры АРЕ).

Строительство многофункционального комплекса по адресу: ул. Жуковского, вл. 12, 14

2-й Казачий пер., д. 7 (посольство Намибии).

Снос двух строений со строительством жилого здания с подземной автостоянкой по адресу Щетининский пер., д. 4.

Софийская наб., д. 14 (посольство Великобритании).

Реализация программы комплексного развития туристско-рекреационной и деловой зон в кварталах 357-361 ЦАО по программе «Золотой Остров».

Ул. М. Никитская, д. 13 (посольство Федеративной Республики Нигерии). Памятник истории и культуры.

Реконструкция жилого 6-этажного дома по ул. М. Никитская, д. 15, стр. 1. Жилой дом непосредственно примыкает к стр. 2 посольства.

Грохольский пер., д. 3 (посольство Португальской Республики). К памятникам архитектуры не относится.

Строительство административно-гостиничного комплекса по адресу Ботанический пер., д. 5. Здание непосредственно примыкает к стр. 2 (гараж посольства).

Успенский пер., д. 7 (посольство Бенина).

Создание многофункционального молодёжно-досугового центра в Московском саду «Эрмитаж» по адресу Каретный ряд, д. 3.

Вадковский пер., д. 7, стр.1 (представительство Святого Престола). Вновь выявленный памятник «Городская усадьба А.В. Маркина»).

Строительство 17-этажного жилого дома по адресу Тихвинская ул., вл. 39.

Филипповский пер., д. 22 (посольство Туркменистан). В собственности.

Реконструкция домовладения. Надстройка 3-го этажа существующего здания и строительство нового здания.

Ул. Дружбы, д. 6 (посольство Китая). В собственности.

Строительство 5-этажного административного здания с подземной автостоянкой.

Ул. Мосфильмовская, д. 44 (посольство Кувейта). В собственности.

Строительство 5-6 административного здания с подземной автостоянкой по ул. Мосфильмовская, вл. 40.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2015 02:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх