// // Угрожает ли России после выборов «цветная революция»

Угрожает ли России после выборов «цветная революция»

432

Праволюция

3
В разделе

Под занавес думской предвыборной кампании президент Владимир Путин обратился с телеобращением к россиянам. В частности, он назвал «опасной иллюзией» мысль о том, что «всё предрешено и набранный вектор развития будет сохранён». «Если мы хотим жить действительно достойно, то нельзя допустить, чтобы во власть снова пришли те, кто однажды уже пытался безуспешно порулить страной, а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс». У Владимира Путина, возможно, действительно есть некоторые основания опасаться попыток изменить взятый в период его президентства политический курс. Межвыборный цикл (только что прошли выборы в Думу и одновременно стартовала кампания по выборам президента) – самое благоприятное время для активизации оппозиции, в том числе и радикальной. А последней хватает – и в России, и за рубежом.

Под занавес думской предвыборной кампании президент Владимир Путин обратился с телеобращением к россиянам. В частности, он назвал «опасной иллюзией» мысль о том, что «всё предрешено и набранный вектор развития будет сохранён». «Если мы хотим жить действительно достойно, то нельзя допустить, чтобы во власть снова пришли те, кто однажды уже пытался безуспешно порулить страной, а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс».

У Владимира Путина, возможно, действительно есть некоторые основания опасаться попыток изменить взятый в период его президентства политический курс. Межвыборный цикл (только что прошли выборы в Думу и одновременно стартовала кампания по выборам президента) – самое благоприятное время для активизации оппозиции, в том числе и радикальной. А последней хватает – и в России, и за рубежом.

Силовые методы, которые была вынуждена применить российская власть в отношении некоторых радикальных оппозиционеров в канун думских выборов, не привели к сплочению ее рядов . По некоторым сведениям, есть все основания полагать, что после окончательного подсчёта голосов в Думу и активизации кампании по выборам нового президента России эти разногласия только усилятся. Тем более что на смену «старым» радикалам готовится новая смена, которую финансирует неугомонный экс-олигарх в изгнании Борис Березовский.

На этом фоне не кажутся странными появившиеся в последнее время слухи о том, что известные российские оппозиционеры ищут для себя пристанище в других странах. Так, из источников, близких к МИД Украины, некоторым из них, в частности лидеру «Другой России» Гарри Каспарову и экс-главе СПС Борису Немцову, в ближайшее время может быть предоставлено украинское гражданство.

Информация о том, что имеются соответствующие ходатайства Немцова, Каспарова и ещё семи наших соотечественников, входящих в руководство «Другой России», поступила ещё месяц назад, и озвучил её глава МИД Украины Арсений Яценюк. Правда, Яценюк уверял, что всё это слухи: мол, кто-то намеренно запустил в киевские СМИ утку о том, что российские оппозиционеры не прочь обзавестись украинскими паспортами на случай, если им в срочном порядке придётся покидать свою страну. Кстати, у Бориса Немцова возможность получить синий паспорт с трезубцем уже была: в 2004 году он стал советником Президента Украины по экономическим вопросам, и ему сразу же предложили принять гражданство.

Бывший заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Владимир Сацюк вспоминал, что с подобными предложениями к Немцову обращались как минимум дважды. Предложения якобы исходили от Александра Третьякова, бизнесмена, щедро финансировавшего «оранжевую коалицию» и считающегося чуть ли не политическим спонсором Виктора Ющенко. Резоны приводились следующие: всё равно в ближайшие годы Немцову ничего в России не светит, кроме проблем, а если будут гражданство и паспорт с трезубцем, можно неплохо поработать в качестве лоббиста, ведь связей-то в России для этого достаточно. Назывались заманчивые суммы, но Борис Немцов, видимо, решил тогда сыграть ва-банк и попытать судьбу на очередных выборах в России.

По теме

Но Украина Украиной, вернёмся в Россию. Здесь готовится следующий отработанный сценарий. Оппозиция выражает активное недовольство итогами парламентских выборов: вспоминает о задействованном властью административном ресурсе, несправедливом распределении доступа к СМИ, об арестах агитационных материалов. Не забудут и скандал с наблюдателями от ОБСЕ, часть из которых на выборы так и не доехала. Запад поддержит оппозиционеров.

Именно в этой мутной водичке и намерен половить рыбку Борис Березовский. На своей последней пресс-конференции в Лондоне он подтвердил, что спонсирует некое оппозиционное «подполье», отметив при этом, что речь не идёт о каких-либо известных партиях. Главной своей целью опальный олигарх считает подготовку массовых акций, которые и приведут к смене режима. Активизируется это «подполье» между парламентскими и президентскими выборами.

Источник, близкий к Борису Березовскому, рассказывает, что работа с новыми несогласными (их число колеблется от 300 до 500 тыс. человек) идёт уже месяца два – активно проводятся обучающие семинары и тренинги. Работают в основном с молодёжью: она, как известно, проще поддаётся влиянию. У этого «подполья» есть и единый лидер, имя которого источник не озвучил в целях «его безопасности». Впрочем, нам удалось узнать, что лидер новой оппозиции – совсем не политическая звезда, но с большим потенциалом. Кстати,

В Лондоне полагают, что «вторая смена» заявит о себе уже после Нового года. И к ним присоединятся демократы и националисты. Последние, кстати, – многочисленная прослойка, к тому же радикально настроенная. Если вспомнить, что единственную партию, поддерживающую националистические лозунги, «Великую Россию», так и не зарегистрировали, то голосовать им было не за кого. Кстати, именно поэтому многие националистические движения призывали к бойкоту выборов. В общем, не получив достойного представительства в парламенте, они, по мнению, Бориса Абрамовича, тоже неизбежно присоединятся к радикалам-оппозиционерам.

Ещё один дополнительный источник для новых русских «майданщиков» – оставшиеся за бортом активисты нынешних прокремлёвских движений. Когда кампания по их созданию только начиналась, она проходила под лозунгом «Молодёжь – будущая политическая элита страны!». «Нашим», «Молодой Гвардии», «России Молодой» и «Местным» Единая Россия обещала проходные места в списках кандидатов. И не только в Госдуму, но ещё и в местные парламенты. В надежде получить доступ к власти молодёжные движения старались, как могли: были максимально активными и работали на правящую партию. Но когда дело дошло до выборов, оказалось, что в списках «Единой России» молодёжь занимает последние, а значит, непроходные места. Кто-то из них, разумеется, в Думу попал. Однако основная часть актива всё же «осталась за бортом».

Наиболее смышлёные активисты молодёжных движений уже смекнули, что большинство из этих организаций вскоре может быть распущено за ненадобностью. Какой-то костяк, разумеется, останется, но остальные вполне могут попасть в силки, расставленные людьми Бориса Березовского.

Нельзя отрицать, что молодёжные движения – это реальная сила. Молодые люди в силу возраста более радикальны и готовы к решительным действиям. Им ничего не стоит вывести на улицы городов тысячи активистов, готовых следовать любым указаниям своего начальства. И если вдруг молодёжь из прокремлёвских движений поймёт, что её банально «кинут», вполне возможно, что уже сейчас примкнёт к своим былым противникам.

Активизация оппозиционного подполья скорее всего произойдёт между выборами, то есть в январе-феврале. Так что у оппозиционеров ещё есть возможность подготовить почву для протестных выступлений. Ну а массовые протесты запланированы уже на февраль.

Технологии те же, что и на Украине, в Сербии, Киргизии и Грузии. Во-первых, о проведении акций заранее оповещают СМИ, как правило, иностранные, которые, в свою очередь, успешно готовят западную общественность к торжеству демократии. Во-вторых, на подобные митинги нужно обязательно приводить детей. Применять силу против ребёнка ОМОН не станет, а если вдруг и применит, то у оппозиции появится дополнительная возможность ещё раз апеллировать к Западу.

Впрочем, пока все это лишь сценарий. Для того чтобы быть реализованным на практике, нужно чтобы его поддержали широкие слои населения. Но как показали итоги выборов в Государственную Думу, с этим как раз у потенциальных «цветных революционеров» есть серьезные проблемы.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2007 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх