// // Адмиралы опасаются, что авианосец «Адмирал Кузнецов» не вернётся из похода по Средиземному морю

Адмиралы опасаются, что авианосец «Адмирал Кузнецов» не вернётся из похода по Средиземному морю

648

Свистать всех наверх!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Отряд боевых кораблей Краснознамённого Северного флота на прошлой неделе ушёл в суровый и дальний поход. Как сообщает Министерство обороны, более чем за 70 суток плавания морякам предстоит пройти более 12 тыс. миль по Северной Атлантике и Средиземному морю, совершить 11 визитов и 6 деловых заходов в иностранные порты.

Не обойдётся и без «войны»: в планах моряков – несколько учений с пусками ракет и полётами авиации. Как заявил министр обороны Анатолий Сердюков, «цель похода – обеспечение военно-морского присутствия и создание условий для безопасного российского судоходства». Всего в нём примут участие четыре боевых корабля и пять судов обеспечения Северного, Балтийского и Черноморского флотов.

Флагманом отряда станет единственный в России авианосец (точнее, авианесущий крейсер) ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Последний раз краса и гордость нашего флота был в Средиземном море в 1996 году. Поход был приурочен к 300-летию ВМФ России, но, несмотря на круглую дату, без «загогулин» не обошлось. В походе на крейсере постоянно случались досадные поломки. Самые большие проблемы были связаны с главной энергетической установкой, а точнее – с котельными трубками, которые постоянно прогорали, текли и которые приходилось менять буквально на ходу. Как рассказал автору этой заметки один из участников той памятной одиссеи, почти анекдотический случай произошёл во время захода на Мальту. После окончания визита с кучей пафосных мероприятий крейсер не мог дать ход и уйти с рейда восемь часов.

Нервы сдали даже у гостеприимных мальтийцев, которые к исходу дня уже в категорической форме требовали освободить рейд. С тех пор «Адмирал Кузнецов» так далеко не заплывал, ограничиваясь лишь эпизодическими выходами в родное Баренцево море. Один раз он, впрочем, побывал в Северной Атлантике. Всё остальное время крейсер простаивал у стенки судремзавода в Мурманске.

Удивительно, но даже маститые военные обозреватели не обратили внимания на один любопытный факт. В отряде боевых кораблей Северного флота помимо «Кузнецова», БПК «Адмирал Чабаненко», БПК «Адмирал Левченко» и танкера «Сергей Осипов» присутствует, как сообщают СМИ, «спасательный буксир «Николай Чикер». Такое происходит впервые – спасательные буксиры никогда раньше не входили в состав отрядов боевых кораблей и не участвовали в дальних походах. Их обязанность – дежурство в составе спасательных сил флота, и в море они выходят, если действительно что-то произошло. Кроме того, «Николай Чикер» – не совсем простой буксир: это океанский супербуксир, который СССР заказывал в Финляндии как раз для буксировки авианесущих крейсеров. Кстати, в 1996 году часть обратного пути «Кузнецова» тащил за ноздрю именно «Николай Чикер», которого во время очередных проблем с котлами на авианосце срочно вызвали из Североморска. На этот раз «Чикер» будет следовать за своим подопечным постоянно. Или «Кузнецов» будет следовать за «Чикером».

Но будем надеяться, что всё обойдётся без инцидентов. Трюмы Кузнецова уже наверняка под завязку завалены запасными котельными трубками, ну а буксировку крейсера можно ведь в случае чего назвать и учениями по буксировке. Чтобы за державу не было обидно.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2007 10:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх