// // Треть российских регионов обречена в случае чрезвычайных происшествий

Треть российских регионов обречена в случае чрезвычайных происшествий

369

Чёрный список

Треть российских регионов обречена в случае чрезвычайных происшествий
В разделе

МЧС подготовило и обнародовало чёрные списки регионов, где элементарно нет средств для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и их последствий. Между тем по закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», каждый субъект РФ обязан иметь резервы как финансовых, так и материальных ресурсов.

Причиной подсчёта «чрезвычайных» запасов стало недавнее землетрясение, которое произошло в районе сахалинского города Невельска. Напомним, что ликвидировать последствия катаклизма местные власти оказались не в состоянии. Даже элементарная эвакуация и переселение людей из разрушенных домов начались там лишь после привлечения сил и средств из федеральных активов.

«Наличие резервов позволяет экстренно привлекать необходимые средства для оказания помощи пострадавшему населению в случае любых аварий или катастроф. Эти материальные и финансовые средства используются для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ, обеспечения деятельности временных пунктов размещения и питания пострадавших, выплат единовременной помощи, а также других первоочередных мероприятий», – говорят представители службы информации МЧС.

Но, как оказалось, почти треть регионов отправляют в резерв менее 10 рублей на одного человека. Так, в список, где объём денег в чистом виде оказался мизерным, попали 27 регионов, а 26 не подготовили ещё и технических ресурсов.

К сожалению, причина недофинансирования – необязательность исполнения закона в том смысле, что в документе не прописан точный размер необходимых резервов. Соответственно, как объясняют в МЧС, администрация каждого субъекта Федерации по собственному разумению устанавливает объёмы поступлений, зачастую сводя их к смехотворным значениям. (Это при том, что на самом деле средств должно быть достаточно для проведения первоочередных мероприятий по жизнеобеспечению пострадавшего при ЧС населения.) Как бы то ни было, но в Волгоградской области граждан будут спасать на 2,99 рубля, в Приморском крае на 2,84 рубля, а жителям Ульяновской области придётся довольствоваться 2,62 рубля, но больше всего не повезло саратовцам, им выделили и того меньше – 39 копеек. Да, у МЧС, конечно, имеются свои средства, но они предназначены для того, чтобы задействовать свои силы и резервы. Фундаментальное обеспечение и поддержание населения осуществляется за счёт бюджетов на местах.

Помимо указанных регионов в печальном списке значилась и успешная по многим показателям Московская область. Там резерв ресурсов и вовсе, по данным МЧС, был сведён к нулю. Однако в Правительстве Московской области нас заверили в обратном. «У нас всё есть. Это техническая неточность, в МЧС допустили досадную ошибку, и уже, кстати, были принесены извинения. На наш положительный опыт ориентируется множество других регионов, в Московской области достаточное количество и финансовых, и материальных резервов», – сообщает информированный источник.

Пожалуй, на этом все досадные ошибки закончились, жителям остальных регионов придётся серьёзно поволноваться, а главам областей принять все необходимые меры, чтобы выйти из печального чёрного списка. Ведь на цифры, предусмотренные бюджетами этих регионов для ликвидации ЧС, спасатели приводят свои. Так, в 2006 году в России произошло 2847 чрезвычайных ситуаций, в их числе 2541 техногенного, 261 природного и 44 биолого-социального характера, а также 1 крупный террористический акт.

Материальный ущерб, причинённый этими ЧП, был оценён в 2347,5 млн. рублей. С начала нынешнего года в РФ было зарегистрировано 2378 чрезвычайных ситуаций техногенного характера, при которых погибли 4522 человека, 400 природных чрезвычайных ситуаций. Списки вывешены, попавшим туда – стыд и позор, вот только, к сожалению, в МЧС нам сообщили, что эти списки созданы только с целью стимуляции местного руководства увеличить бюджеты. Какой бы то ни было ответственности за формальное отношение к их пополнению не предусмотрено.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх