// // Пекин сделал Вашингтону «последнее предупреждение

Пекин сделал Вашингтону «последнее предупреждение

4221

Китай против США

Китай против США
Версии читателей
Проголосовало: 53 человека

Угроза торговой конфронтации между Соединёнными Штатами и КНР возникла после того, как американские власти ввели новые тарифы на ввоз в страну стали и алюминия (25% и 10% соответственно).

Ещё больше обострило ситуацию подписание Дональдом Трампом меморандума «О борьбе с экономической агрессией Китая», предусматривающего дополнительные пошлины на продукцию из Поднебесной. Предполагается, что они коснутся около 100 товаров, для производства которых китайцы якобы похитили у американских компаний «информацию, составляющую коммерческую тайну».

Пекин призвал Вашингтон как можно скорее отменить заградительные меры и подготовил ответ на случай, если американская сторона продолжит стоять на своём. В частности, был обнародован список из 128 импортируемых из США товаров, которые Китай для защиты своих интересов может обложить высокими пошлинами. Среди них фрукты, орехи, вино, свинина, а также бесшовные стальные трубы. Обсуждение этих шагов начнётся в апреле.

А на днях министерство коммерции КНР порекомендовало США не провоцировать дальнейшее ухудшение торгово-экономических отношений между двумя странами. «Иначе США сами угодят в вырытую для других яму», – предупредил официальный представитель ведомства Гао Фэн, назвав действия Белого дома «отражением менталитета холодной войны». Он заверил, что Китай готов к торговому противостоянию и уже подготовил контрмеры, но не хотел бы их применять: «Мы надеемся, что США смогут остановиться, пока не поздно, в противном случае мы будем биться до победного конца». Между тем глава американского Минфина Стивен Мнучин сообщил, что правительство не пугает эскалация торговых разногласий с КНР, и пообещал продолжать «дело с пошлинами».

Пока же две крупнейшие экономики мира заявляют, что не боятся обострения конфликта, эксперты не испытывают энтузиазма по поводу подобной перспективы. Так, глава ВТО Роберту Азеведу предупреждает: полномасштабная торговая война между Вашингтоном и Пекином негативно отразится на мировой экономике и быстро затормозит её рост.

Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения ВЭ:

– Китай просто не может оставить безнаказанными шаги Вашингтона, и все при этом прекрасно понимают, что Трамп не отменит меры, которые уже подписаны, а скорее всего будет принимать новые. Безусловно, мы стоим на пороге крупной, а возможно – крупнейшей, торговой войны, которая в конечном итоге может привести к затруднениям в развитии всей мировой экономики.

Юрий Юденков, профессор РАНХиГС при президенте РФ:

– Реальных стимулов для американской металлургии в результате этих новых пошлин не видно. В итоге такое впечатление складывается, что эта торговая война под видом защиты американского производителя преследует цель создать затруднения главным образом для Китая и России.

Юрий Почта, политолог:

– За последние 20 лет создана система, когда КНР стала крупнейшим производителем и поставщиком товаров для Запада. И сейчас Пекину просто наступают на горло. И Китай обоснованно предъявляет претензии, грозя ответными мерами.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2018 08:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх