// // Роскомнадзор исполняет решение суда о блокировке Telegram, а мессенджер пытается противостоять российским властям

Роскомнадзор исполняет решение суда о блокировке Telegram, а мессенджер пытается противостоять российским властям

2242

РКН vs ТГ

РКН vs ТГ
Версии читателей
Проголосовало: 16 человек

Днём 16 апреля Роскомнадзор объявил о запуске процедуры блокировки Telegram на территории страны за отказ предоставить спецслужбам ключи для дешифровки переписки пользователей.

Принадлежащие сервису доменные имена и IP-адреса серверов внесли в реестр запрещённых ресурсов, а операторам связи велели ограничить доступ к ним. Это привело к отключению мессенджера, однако периодически соцсеть восстанавливает работу. Добиваясь исполнения судебного решения, регулятор начал отключать IP-адреса облачных хостингов, на которых «прятался» Telegram. По факту Дуров подставлял провайдеров IP и proxy, которые соглашались прокидывать его трафик.

В результате пострадали многие сторонние компании – онлайн-магазины, финансовые площадки, платёжные инструменты (в частности, MasterCard) и даже Музеи Московского Кремля. При этом Telegram нормально работает только через VPN. В остальных случаях, даже через proxy, он работает с перебоями. У популярных Telegram-каналов просмотры упали на треть и больше.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя безуспешную «охоту на Telegram», призвал «не играть в прятки и догонялки». В свою очередь, создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что пока намерен поддерживать его работу в России. «Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям», – сказал он. Тем временем эксперты, глядя, как Роскомнадзор в погоне за мессенджером отключает от Сети не связанные с ним сервисы, высказывают версию: а что, если это всего лишь тренировка? Проверка того, что произойдёт, если Россию отключить от глобального Интернета? Кстати, глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил уже в этом году закрыть доступ к Facebook, если компания Марка Цукерберга не локализует данные российских пользователей на территории РФ.

Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета в России:

– Telegram стал первой пробой сил в попытке блокировки массового коммуникационного сервиса. Было даже озвучено продолжение истории применительно к социальной сети Facebook. Я думаю, что решение по нему скорее всего будет приниматься исходя из опыта с Telegram.

Антон Меркуров, IT-эксперт:

– Telegram в последние полтора-два года – это сложившееся растущее комьюнити с кучей каналов, туда переехала вся среда. Герман Клименко, советник президента по Интернету, демонстративно ушёл в ICQ, ну и пусть сидит там в одиночестве. Все остальные люди и дальше будут пользоваться Telegram.

Алексей Семеняка, эксперт в области телекоммуникаций:

– Сделать так, чтобы Telegram стало пользоваться неудобно и тем самым уменьшить его аудиторию в России, наверное, возможно. Но полностью заблокировать Telegram в России так, чтобы им не пользовался вообще никто, не смогут. Для этого нужно будет очень дорогое оборудование.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2018 13:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх