// // Почему акции строительной группы «Эталон» подешевели в 1,5 раза и чего ждать дольщикам от Дмитрия Кашинского и Кирилла Багаченко?

Почему акции строительной группы «Эталон» подешевели в 1,5 раза и чего ждать дольщикам от Дмитрия Кашинского и Кирилла Багаченко?

4035

Рухнули в котлован

Динамика акций ГК «Эталон» в августе 2017 – июне 2018 г. (по данным Лондонской фондовой биржи). фото: Сергей Коньков/Коммерсантъ
В разделе

В строительной отрасли Петербурга обсуждают возможный переход ГК «Эталон» (бывшее ЛенСпецСМУ) под контроль его топ-менеджеров – генерального директора Дмитрия Кашинского и финансового директора Кирилла Багаченко. Бухгалтерские манёвры, по-видимому, позволили им выписать себе хорошие бонусы.

Группа компаний «Эталон» – один из крупнейших застройщиков России. По информации ряда СМИ, основатель группы бизнесмен Вячеслав Заренков давно намеревается выйти из бизнеса. С учётом того, что финансы компании находятся не в самом лучшем состоянии, Кашинский и Багаченко могут предполагать, что им удастся без труда приобрести долю Заренкова. Некоторые эксперты считают, что переход контроля над «Эталоном» к его топ-менеджерам может стать первым шагом к развалу компании. Предположения эти нельзя назвать безосновательными.

Бумажный рост и дыра в кармане

Группа «Эталон» – публичная компания, её акции торгуются на Лондонской бирже. Официальный сайт застройщика гордо сообщает, что при первичном размещении акций в 2011 году ему удалось привлечь в свои проекты более 500 млн долларов от ведущих мировых инвесторов. Осенью 2017 года акции компании взлетели в цене на фоне позитивной отчётности – выручка девелопера в годовом выражении увеличилась на 17%, то есть на 12 млрд рублей. Результат этот произвёл впечатление на инвесторов, а Дмитрий Кашинский и Кирилл Багаченко, воспользовавшись этим, похоже, наградили себя щедрыми бонусами и премиями. Однако позднее выяснилось, что выручка «Эталона» выросла только на бумаге, и произошло это во многом по причине того, что Кашинский и Багаченко досрочно внедрили в компании новые стандарты бухгалтерской отчётности. Видимо, когда инвесторы и трейдеры на Лондонской бирже разобрались, в чём дело, стоимость акций петербургского застройщика рухнула в полтора раза.

Для тех, кто далёк от корпоративной бухгалтерии, поясним: с 1 января правительство РФ обязало отечественные компании использовать новый стандарт международной финансовой отчётности (МСФО 15). Некоторые строительные компании, включая ГК «Эталон», внедрили этот стандарт ещё в 2017 году. Это позволило им формировать выручку за счёт продажи квартир за отчётный период, но пропорционально готовности дома. Проще говоря, учитываются не только квартиры, которые были проданы в сданных домах, но также квартиры в ещё строящихся зданиях, оплаченные средствами дольщиков. То есть дом не построен, обязательства перед дольщиками пока не выполнены, но строительная фирма уже может отобразить их средства как выручку.

Если верить газете «Коммерсант», финансовый директор «Эталона» Кирилл Багаченко открыто признал, что выручка девелопера в 2017 году выросла на 12% именно за счёт досрочного внедрения новых стандартов бухгалтерии. Последовавшее за этим падение акций, по-видимому, и обострило финансовые проблемы компании. Петербургские СМИ пишут, что топ-менеджеры «Эталона» в пожарном порядке ищут 10 млрд рублей, необходимых для продолжения деятельности застройщика. Кашинский и Багаченко, видимо, обращались за кредитами даже в Сбербанк, ВТБ и «ФК Открытие», но везде получили отказ.

Значит ли это, что потенциальные кредиторы сомневаются в честности и компетентности руководителей «Эталона»? Вполне вероятно, службы безопасности крупных банков знают подробности деловой жизни Дмитрия Кашинского и Кирилла Багаченко в 1990–2000-х, а потому решили не рисковать миллиардами.

По теме

Человек с тысячью лиц

Дмитрий Борисович Кашинский – человек с богатым послужным списком, но целиком этот список он, по-видимому, предпочитает не показывать. Известно, что действующий генеральный директор ГК «Эталон» окончил Московский авиационный институт. На официальном сайте МАИ о нём есть небольшая заметка, из текста которой следует, что господин Кашинский начал карьеру в авиационной отрасли, но в 2000 году ушёл в строительство. Там же сказано, что он участвовал в создании компании «Хорус Кэпитал». Судя по всему, эта компания имела общих бенефициаров с почившей в бозе структурой «Росбилдинг», которую в марте 2007 года РБК назвал «крупнейшим в России рейдером».

Инвестиционная компания «Росбилдинг» прославилась в конце 1990-х своим участием в агрессивном поглощении различных промышленных предприятий, магазинов и объектов недвижимости и, возможно, была ещё одним из тех мест трудоустройства Дмитрия Кашинского, о которых он сегодня, вероятно, предпочитает не вспоминать. Любой, кто имеет хотя бы общую информацию о том, как был устроен российский бизнес в те времена, может представить себе схемы, по которым «инвестиционные компании» с хорошей «крышей» захватывали собственность и уклонялись от уплаты налогов.

По слухам, в те времена господин Кашинский мог быть «серийным гендиректором». Возглавляя десяток юридических лиц, человек с этой фамилией получал в каждом из них официальную зарплату не более

10 тыс. рублей в год. В частности, в Интурбанке он якобы работал за 31 рубль. Какие суммы в реальности мог получать руководитель банка по серым схемам, мы не знаем, но нетрудно предположить, что речь идёт о десятках миллионов рублей. С именем Дмитрия Кашинского некоторые связывают деятельность таких компаний, как «Централизованная бухгалтерия» и «Офис Клаб», которые, возможно, уклонялись от уплаты налогов за счёт выплаты зарплаты в конвертах. Если слухи эти верны, то переход крупной строительной компании под контроль управленца, который привык работать подобными методами, вряд ли положительно скажется на благополучии дольщиков.

Финансист специального назначения

Впрочем, большие дела в одиночку не делаются. Идея досрочно ввести в ГК «Эталон» новые стандарты бухгалтерской отчётности, по-видимому, принадлежит действующему финансовому директору компании Кириллу Багаченко. Трудно предположить, что обвал акций «Эталона» на Лондонской бирже стал для него неожиданностью. Колебания стоимости бумаг одного из крупнейших девелоперов России могут иметь другую природу. Источники в отрасли говорят, что Багаченко – специалист узкого профиля. Складывается впечатление, что действующий финдиректор «Эталона» никогда не занимался оперативным управлением финансами. По сведениям тех же источников, ранее он был более близок к вопросам слияний и поглощений телекоммуникационных компаний в российских регионах.

Вероятно, что, работая в «Ростелекоме», господин Багаченко мог участвовать в присоединении к монополии владивостокской «Дальсвязи» и нижегородского общества «Волгателеком», а также установлении контроля над ОАО «Сибирьтелеком». Есть мнение, что молодой финансист умеет мастерски манипулировать стоимостью активов компаний, которые его работодатели планируют продать или поглотить.

Если основатель ГК «Эталон» Вячеслав Заренков действительно хочет выйти из бизнеса, а топ-менеджеры компании намерены прибрать её к рукам, то их усилия по снижению стоимости предприятия выглядят абсолютно логичными. Проблема только в том, что финансовые проблемы девелопера несут реальную угрозу его проектам, в которых участвуют тысячи дольщиков. Банки, по всей видимости, не хотят выдавать многомиллиардные кредиты компании, компетентность руководителей которой легко поставить под сомнение. Сотрудники «Эталона» говорят, что по этой причине их руководители якобы находятся сейчас в состоянии паники и эмоционально срываются на подчинённых.

КСТАТИ

Основатель «Эталон Групп» Вячеслав Заренков опроверг слухи о своём намерении расстаться с компанией. Комментируя ситуацию корреспонденту интернет-газеты «Фонтанка.Ру», он был эмоционален и назвал эти слухи «полным бредом». Однако есть основания думать, что Вячеслав Адамович лукавит. В 2017 году семья Заренкова, а также второй крупный акционер «Эталона», фонд Baring Vostok, снизили свои доли в капитале компании до 36% и 10% соответственно. 54% акций ГК «Эталон» оказались в свободном обращении на рынке. Эксперты, опрошенные газетой «Деловой Петербург», отметили тогда, что действия акционеров не похожи на привлечение дополнительных средств на развитие фирмы, скорее всего речь идёт о постепенном выходе акционеров из бизнеса. Похоже, что в прошлом году господин Заренков до последнего молчал о грядущей продаже акций. Сегодня его эмоциональные слова об отсутствии планов покинуть компанию можно расценить как первый признак того, что именно это вскоре и случится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2018 08:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх