Версия // Колумнисты // На карантине не болеть!

На карантине не болеть!

3039
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

«Будьте здоровы»! – Нынче эта расхожая фраза вовсе не дань вежливости и не доброе пожелание. Это, если вы ещё не поняли, самая подробная инструкция по выживанию. Болеть теперь запрещено. В рамках борьбы с коронавирусом все теперь обязаны быть здоровыми.

Не верите? Зайдите на официальный сайт Минздрава. Там чёрным по белому написано: «В случае если нет угрозы жизни и здоровью пациента, в целях безопасности самих пациентов и медицинских работников Минздрав России рекомендует гражданам перенести сроки обращения за медицинской помощью…».

В общем, не доставайте врачей своими болячками. А ведь обратившись к статистике Росстата, узнаем, что, например, в 2018 году (более свежих данных пока нет. – Ред.) 856 тыс. человек умерли от болезней системы кровообращения. К этой группе, кстати, относятся все те хвори, с которыми сегодня не стоит обращаться в больницы. В том числе атеросклероз, болезни вен и лимфатических сосудов. А ещё 453 тыс. россиян в том же году умерли от ишемической болезни сердца. Кстати, в этой группе тоже все несрочные госпитализации: хроническая ишемическая болезнь сердца, атеросклеротическая сердечно-сосудистая болезнь и т.п. В Минздраве, правда, говорят, что по-прежнему можно лечиться от рака. Спасибо, конечно, но вот Росстат уточняет, что 297 тыс. человек за год у нас умирают от новообразований, в том числе доброкачественного или неопределённого характера.

А будет ли сейчас кто-то исследовать в больнице эти самые новообразования, если врачи «зашиваются» в борьбе с коронавирусом? Да взять ту же обычную пневмонию. В 2018 году в России от неё скончались 25 642 человека. Для сравнения: коронавирус убил пока немногим больше 100 россиян. Это не к тому, что с ним не надо бороться, а о том, что не стоит забывать и о других не менее опасных заболеваниях. Однако есть подозрение, что в этом году на фоне коронавирусной истерии можно ждать роста смертности и от сердечных болезней, и от нервных. Но во всём, конечно, будет виноват вирус, а не слабая организация системы здравоохранения. Кто бы сомневался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2020 13:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх