Версия // Украина // Глава Минюста Украины Денис Малюська освободит почти тысячу «неопасных для общества» бандеровцев

Глава Минюста Украины Денис Малюська освободит почти тысячу «неопасных для общества» бандеровцев

6181

Националисты выйдут из тюрем по амнистии

Денис Малюська
В разделе

Официальный предлог для неожиданного демарша Минюста – как ни странно, коронавирус. Мол, из-за вызванной пандемией нагрузки на бюджет ведомствам предложили сократить статьи расходов, и Минюст, в ведении которого находится и пенитенциарная система, не придумал ничего лучше, чем разогнать часть отбывающих сроки преступников по домам. При этом глава Минюста усомнился, что освобождённые станут сидеть по домам в отсутствие у них сбережений, а это значит, что преступная статистика вырастет.

Поначалу выпустить из тюрем намеревались «экономических преступников» - нарушителей закона о частном предпринимательстве. Поскребли по сусекам – оказалось, таковых слишком мало. Тогда решили, что освободить можно осуждённых за мошенничество, но и таких набралось – раз-два, и обчёлся. А, тем временем, ветеранские организации подали в Минюст свои списки, в которых числились волонтёры, служившие в добровольческих батальонах на Донбассе. Таковых в списках значилось чуть более 900 человек. Все они были осуждены по разным статьям – кто-то за незаконное владение огнестрельным оружием, кто-то за нарушение общественного порядка со стрельбой, кто-то за продажу взрывчатки. Были и те, кого осудили за домашнее насилие и сопротивление полиции. Заодно в списках оказались и несколько убийц, но их, говорят, уже вычеркнули – по требованию Минюста. В итоге в списках амнистированных не оказалось ни одного «экономического преступника» или мошенника, зато туда вошли практически все, кого предложили освободить ветеранские организации.

Чем может закончиться такая амнистия, несложно предугадать – всплеском преступности. По статистике, на Украине ежедневно происходит порядка 10 преступлений с участием добровольцев-карателей, при этом за решётку попадает лишь каждый третий – остальных от ответственности освобождают судьи, не желающие обострять отношений с вооружёнными «побратимами» потенциальных осуждённых. Неоднократно «побратимы» прорывались в судебные залы заседаний, и чуть ли не силой уводили подсудимых. Даже в Киеве обуздать подобную круговую поруку невозможно, не то, что в провинции. Впрочем, глава Минюста Малюська настаивает, что освобождение из тюрем добровольцев с последующей передачей их на поруки «побратимам» не только сэкономит ведомственный бюджет, но и позволит «оздоровить атмосферу в обществе».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2020 14:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх