Версия // Колумнисты // Волшебный аэрозоль

Волшебный аэрозоль

3686
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Коронавирус косит даже первых лиц государств. COVID-19 заразились принц Чарльз, Борис Джонсон, вице-президент Ирана и глава МВД Австралии. А наши высшие чиновники кажутся будто неуязвимыми – никто не болеет. Или, может быть, у них есть секрет? Особые меры контроля или лекарства, недоступные остальным? Народ и элита – равны ли они перед коронавирусом?

В Европе каждый высший европейский чиновник, и даже принц и премьер-министр, каждый день встречается с десятком своих коллег из Брюсселя, Франкфурта или Милана – да откуда угодно. Плюс ещё кто-нибудь из Китая подтусуется. У нас в высших сферах всё-таки нет такой интенсивной международной жизни, особенно в нынешнем режиме санкций и некоторых наших конфронтаций, такой частоты и разнообразия встреч. И потом, мне, хотя я и не вирусолог, всё-таки кажется, что заразиться коронавирусом, как и любой другой болезнью, кроме, может, чумы, чёрной оспы или обыкновенного гриппа, ещё нужно умудриться. У нас в России заболеваемость «ковидом» гуляет всё-таки в районе сотых долей процента, это не такая уж устрашающая статистика. Разумеется, я имею в виду диагностированных больных. Хотя «никто не властен в животе и смерти», как сказано. Однако многое зависит и от сфер общения человека. Министры и высшие руководители встречаются с людьми своего круга в основном. Не думаю, что у них есть какой-то специальный волшебный аэрозоль, которым они пшикаются и не выдают его народу. Потому что, если бы он был, мы бы о нём узнали через полторы минуты. Потому что, как говорят немцы, что знают двое, то знает и свинья.

Но, конечно, чиновники неплохо сами о себе заботятся. Дмитрий Рогозин признался, что каждый день сдаёт анализы на коронавирус. Если уж глава госкорпорации имеет подобные возможности, наверняка министры и те, кто повыше, точно могут и не такое. Обычным гражданам всё это пока недоступно. В связи с этим вспоминается старая история. Серьёзные студии в своё время порнофильмы снимали обязательно на выезде. Запирали всех, скажем, в загородный отель, брали анализы, и, пока не были готовы результаты, никто за это время не мог выйти и войти. Чтобы не было шанса подцепить заразу – иначе снова придётся брать анализ. Чиновники сильнее нас берегутся, это естественно. Никто из них не изображает из себя святого в чумном бараке. Но, с другой стороны, тут помогает, разумеется, и просто хороший иммунитет, который зависит от хороших условий жизни, качественной медицины и в том числе хорошего питания. А условия жизни у высшего чиновничьего класса несколько отличаются от условий жизни простых людей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2020 18:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх